>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
環境がよく、教育熱心なご家庭が多い ズボン、スカートだけが指定で他は自由ですが、派手にならないところが皆真面目でよいと思う
厳しくなく、自由。校則で縛り付けない方が乱れることもなく良いと思う
いじめがあるとは聞いていない あっても 学校は対応してくれると思っている
英語、数学は少人数指導がある 先生の教え方はわかりやすいと言っている
顧問によって熱心さに差がある 熱心なクラブはやはり、実績を残している
教育熱心なご家庭ご多いのでほとんどが塾に通っている。上位高校への進学率が高いと思う
公立なので、古びている。エアコンはついているが 子供らが思うように付けてもらえないようです。隣の市は体育館にエアコンが付いたので、羨ましがっている。
治安 良いが
男子は黒いズボン、女子は濃紺のひだスカートのみ指定 上に着るものは何でもよいので可愛くも格好良くも その子次第。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。転勤族の子供が多い。
近隣の公立高校に進学する予定
子供が希望するから
保護者 / 2017年入学
あまり詳しくは知らないが同じ住之江区内にある住吉第一中学校と比べると、校則や授業内容等、あらゆる面において次元が低い、と聞いています。またある真住中学校の教師が保護者との話し合いの中で「地域的な問題」という言葉で物事を片付けてしまわれ、明らかに普通ではないような気がします。
あまり積極的な学習習慣が根付いているような雰囲気は感じられません。受験対策もどこまで真摯に取り組まれているのかよくわかりません。
詳しくはわからないが、他校と比べて特別厳しいとも思わいませんし、甘いとも思いません。普段見かける生徒を見ても乱れている印象はあまりないです。
知る限り、聞く限りではとくに目立ったいじめがあるようには聞いたことがありません。ちょっとしたトラブルはまったくないわけでもありません。
以前は吹奏楽部の活動が活発でレベルも高いほうだったようですが、顧問が転勤になってからはがた落ちみたいです。
学力は同じ住之江区内の中学校の中でも低いほうだと思います。高学歴を目指す子供は真住中学校校区に住んでいても敢えて近隣の他の中学校へ進学しています。
可でもなく不可でもない、と思います。不便だとかそういった不満は聞いたことはないです。
近隣に競艇場があるせいか、あまり治安がよくないかもしれません
男子の夏服はある基準を満たしているものであれば、ユニクロなどで売られているポロシャツでもOK
生徒はどのような人が多いか
中国人、韓国人、あと南米系の子供もいました
保護者 / 2017年入学
変わった特徴は、あまりありませんが先生方は生徒の話をよく聞いてくれて熱心に色んな面でサポートしてくれるので安心して行けます。
厳しい校則はなくごく一般的な方だと思います。髪が肩についたら結ばなければいけないとかスカートの長さは膝丈くらいで極端に短すぎたり長すぎてはいけないとかです。
特に問題になるようないじめはないと思います。特定の女子同士で、意地の張り合い見栄の張り合いなどいろいろあったりしますが。
勉強しやすい環境になっていると思います。わからないところは自主学習などで先生に質問すれば教えてくれる時間をとってくれたりします。
人数が少ないので多くの種類はありませんが各部で多くの生徒が熱心に打ち込んで頑張って続けています。楽しいです。
特に特別な感じはなく、平均的な感じだと思います。進路指導やそれに向かっての勉強など鵜の仕方も指導してくれます。
特別な施設はなく平均的な感じだと思います。あえていうと、図書室の本などの種類が充実していないのが残念だと思います。
治安は良くアクセスも良く通いやすい距離にあります。
今までセーラー服、詰襟の学生服でしたが今年度からジャケットタイプに変更されました。
保護者 / 2017年入学
特に可でも不可でもなく、のんびりとしていると思います。 クラブによっては、とても熱心に指導してる様ですが、文化系は比較的ゆったりとしています。
髪の毛が少しでも耳や眉毛、襟足にかかっていると注意を受けるみたいです。
いじめがあるとは聞いてないですので、大丈夫なのではと思っています。
進路説明会などの行事があり、わかり易く説明されていると思います。
運動部の子達は参観等で学校に行った時など、大きな声で挨拶してくれて、すごくやりがいがあるように感じます。
出来る子とあまり出来ない子の差があるように思います。 子ども達がモチベーションを保ちやすい環境であるといいなと思います。
普通の公立の学校だと思いますが、市内では校庭は広い方だと思います。 中庭も、あります。
住宅地の中にありますので、悪く無いと思います。
男子なので、学ランですが、ブレザーの方が格好が良かったと思いました。
生徒はどのような人が多いか
特徴の、ある子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
これといった特徴のない、よくある一般の、公立中学校です。体育祭など一般的な、行事はおこなわれています。
特にこれといった校則が、あると聞いたことはありません。制服もありません。
特に、これといったトラブルの話をきいたことはありません。。。
特に特筆するような対策などを聞いたことはありません。高校入試説明会はありました。
部活の種類は非常に少ないようです。うちの子どもが入った卓球部はそんなに活発に活動しているわけではなさそうです。
特にどの程度の進学実績、学力レベルなのか、知らないので特に書くことはありません。
特に詳しく知りません。昨年の、大阪北部地震で校舎の一部が破損したと聞きました。
家からはちかいので、特に不便は感じません
男女ともに私服なので、制服で登校してるこはほとんどいないようです
保護者 / 2017年入学
学区制で決められた公立校なので、実際に他の中学と比べたことはないが、この学校単体で評価えうるとすればソフト・ハード面全てにおいて「可もなく不可もなく…」という感じで3点。
通学カバン・ソックス・靴や部活動の時の服装は自由で、生徒の個性を感じられるところが良い。
子どもの話を聞く限り、大きな問題はなさそうだが、私自身が知らないところでは全くゼロであるとは思えないので3点。
自分の子が受験生になったばかりで、まだなんとも言えないので3点。
部活毎に成績が良いものもあれば良くないものもあるので、3点。
恐らく市内でも中程度のレベルの学校だと認識しているので、3点。
校舎は古く、コの字型で迷子になりそう!校庭もさほど広くはないので2点。
徒歩通学の為、駅からのアクセスは無関係。治安は良い方だと思う
男子は詰襟、女子はブレザー+スカートの標準的な制服。男子は「標準学生服」ならばどこで購入しても可、というところが良い。
保護者 / 2017年入学
学校はいい雰囲気で、自主性を重んじる。ただ先生の質は良くない。また生徒任せなところがやや不安があります。
拘束が厳しいという話は子どもから聞いたことがありません。基本的に自由だけど、みだらな服装の子供もいません。
昔はかなりいじめがあったと聞きましたが、今は平和です。その時代の子供によって変わるのかもしれません。
宿題は多いです。あとは塾通いの子供が多いので、みんな優秀です。
部活動は環境的には熱心です。要は時間をかけますが、指導はあまりありません。樹種性重視の学校です。
土地柄か勉強は皆さん熱心です。生徒間で切磋琢磨している雰囲気を強く感じます。
施設は特に目新しさはないです。ただ府大が近くにあるので、交流があるようです。
通学路は車がよく通るし、踏切もありちょっと危ないです。
特に普通科と思います。ただ女子はどうしてもお金がかかります。
保護者 / 2017年入学
二つの小学校が一緒になっている中学校なので、かなり人数が多い。グラウンドもかなり狭く感じます。ごく普通の中学校です
堺市は携帯持ち込みが不可なので子供は不満に、感じてるかと思います。
特に目立っていじめが、あるとは聞いた事はありません。知らないだけかもしれませんが。
学校が主導して受験対策をしているようには感じません。塾に行っている子供が、多いと思います
クラブ活動も目立って強いクラブもなく、活動もそれほど真剣にやっているようには感じません
他の学校と比べてあまり教育水準が高い学校には感じません。進学実績を見れば一目瞭然です。
全体的に全てが古い様に思います。これだけ大人数であるのに窮屈感を、感じます
あまり良い環境だとは思いませんが、鳳駅近くでアクセスは良い
制服は男女ともにブレザーで良くもなく悪くもなくといった感じがささます
生徒はどのような人が多いか
特に目立って特色ある生徒は見かけません
保護者 / 2017年入学
先生方がとても指導が行き届いています。何かトラブルがあれば教員一丸となって取り組んでいます。とは言え校則でガチガチに固めている訳ではなく、生徒ものびのびしています。惜しむらくは文化系のクラブが少ないこと。体育会系はそれなりに充実しているのに、文系は美術部と放送部しかありません。生徒数が少ないからかもしれませんが。
授業で分からない箇所があれば、休憩時間や放課後に教えてもらえますし、テスト1週間前になると補習授業もありますので、塾に通っていない子供も安心して勉強しています。
校則は厳しくありませんが、生徒達の方も極端な逸脱をすることはありません。制服を軽く着崩す生徒もチラホラ見かけますが、いわゆる「ヤンキー」というような生徒は見当たりません。
いじめの噂は聞きません。数年前にネットを使った悪口みたいなものがあったようですが、すぐに気づいて教員全員がこの問題に当たったので、すぐに沈静化したそうです。
先ほども書きましたが、体育会系はそれなりに充実していますが、文化系が美術部と放送部しかありません。スポーツが苦手な生徒はこの2つしか選べないのが何だかなあって感じです。せめてあと1つ2つ増やしてもらえれば、と思います。
夏休みの下旬に学力診断テストを行い、それを参考に進路を決めます。1学年先輩(卒業済み)のお母様の話によると、進路決定まで何日も時間をかけて子供と話し合いを重ねてくれたそうです。ただ入りやすいかどうかで決めるのではなく、入学後の高校生活を見据えた話をするので、とても良かったと仰ってました。
体育館も図書館も生徒数にしては充実している方かと思います。校庭も一応体育祭も開けるくらいの広さもあります。ただ次年度は統合の予定あり、もったいないなと思います。
駅から徒歩10分で、周辺は小学校、内科、水泳教室と良環境です
女子はセーラー服、男子は学生服と昨今のお洒落なブレザーとは違い、多少「昭和感」があります。
保護者 / 2017年入学
特によくはないが、かなり悪くもない。ふつうの中学校。すぽーつでなんかとびぬけているものもなければ、悪さで警察がうろうろしていることもない。進学に特に気を付けて指導することもなければ無責任な教師がうろうろすることもない。
パーマをかけたり髪の毛を染めたりしている生徒を見ることがない。靴の色や靴下の色などはこちらが注意していないのでわからないが奇抜な色はなかったように思える。
いじめについては何も聞いていないし親に話す人がそもそもいるのか。そうであれば一大事だ。
結果を見てみるとそんなに進学校に行っている話は聞いたことがない。
あれば横断幕に張り出されるのでよくわかる。何か頑張ってほしい。
先ほどと同じで、どれほど新学校に行ったか結果が分かるのでもっと頑張ろう。
学校が古いのでそこそこのしせつであるが、生徒が動き回るには十分な広さがある。
交番がすぐ近くにあるの。土地柄もおとなしい地域なので安心
地味でふつうぽい。ただ、新入生の制服購入業者には大いに問題があると思うので。業者の選定基準はどうなっているのかを知りたい。
地元の高校
本人の学力レベル。
>> 大阪府
>> 公立