>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
どこにでもある普通の中学校だと思います。 部活動に入っている子も多く、髪の色を変色してるような子もいなさそうです。 イジメなどなく子ども達は楽しそうに学校生活を送ってます。
このへんの中学校と同じような校則でくつ下、靴等の色の指定があるくらいで普通です。
イジメなどの話しは聞いた事ありません。ただ生徒に対し時代錯誤な高圧的な態度をとる先生が数人いているらしいです。
テスト前には友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
クラブの種類は普通で大会成績も特に強い部活はなさそうです。夏の大会後にみんな引退して受験勉強に励むそうです。
去年、受験を経験しましたが進路指導はかなり安全圏のハードルが低いところを勧めてきます。 ほとんどの子が公立高校に受かってました。
体育館が今現在建て直し中で来年以降、中学校に入られ方は新しい体育館を使用出来ると思われます。
治安に関しては良い方だと思います。
男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で娘からの評判は悪かったです。
大阪府教育センター付属高校
子どもが行きたい学校だったので。
保護者 / 2017年入学
自然があり、先生が何に対しても協力的で熱心です。子どもたちもその影響で、まじめな子どもが多いです。 学習面でも生徒同士でも相談しやすく先生もいつでも相談にのってくれます 部活も熱心です
学習面は正直 授業中などよくわかないのですが、先生方は わからない事があれば早めに解決! いつでも聞くか友達に聞いたらいいよ!と言ってくれるので、我が子はその時に近くに友達がいたら友達に聞き わからなかったら先生に聞くそうです
ほかの学校がどうなのかよくわからないですが、特に靴下の色なども決まってませんし、普通なのだとおもいます
聞いたことがありません。 登校拒否の子も何人かいるようですが、そこお子さんの保護者の方に聞いても いじめとかじゃない とよく聞きます。 一番聞くのが 自立性障害 朝が起きれない と聞きます。 子どもたちも登校拒否の子が登校すると喜んでいます
外部クラブに所属している生徒以外はほぼ学校の部活に所属しています。 親も熱心な方が多いので、先生が部活の顧問で忙しすぎるので、外部コーチなどが付いてくれて先生たちの休みをもっと多くしてあげたいです
塾に行ってなくても先生方は調べて色々な学校を紹介してくれます
給食塔があるので、 いつも温かく美味しい給食が食べれます。
駅から遠い。
女子はセーラー服。 男子は学ランです。 夏はポロシャツで裾が絞っているデザインなのでインしなくてもいいです
生徒はどのような人が多いか
障害を持っている子もたくさん居てます
保護者 / 2017年入学
学校のレベルが高い。ほとんどの人が塾に通っている。勉強についていけない人は、放っておかれる。 1小学校1中学なので、9年同じ環境。
特に厳しくはない。風紀チェックは時々あるが、ほとんど何も言われない。
特にはない。みんなで特定の人をいじめたりするような、ていどの低いことはしない。
ほとんどの人が、レベルの高い高校を目指しているので、学校に頼ることはない。
陸上部とサッカー部は強い。ただ、運動部は練習が長いし、きついので、勉強する時間がない。
大手前や四條畷には毎年沢山合格している。家計に余裕のある家が多いので、私学に通う人も多い。
近年、生徒数が増えて、何かと手狭になってきている。元々マンモス校だったので、まだ余裕があるが、創立40年近くになるので、建物の老朽化は否めない。
住宅街の中にあり、大抵の人は徒歩10分くらいで通える。
男女共にブレザー。カッターシャツは開襟でなくてもいいので、助かる。
保護者 / 2017年入学
良い意味で、ベッドタウンの中にありながらも、のんびりした田舎の雰囲気のある学校。トラブルも少なく、いじめの問題等は聞いたことがありません。逆に、がつがつやりたい向きには合わないかも。
校則と呼べるものがあるのかすら分からないくらい存在感の無い校則。教師が校則を振りかざして、子供他が窮屈な思いをすることは無い。
のんびりした雰囲気の学校で、生徒たちも大多数が中学生らしい。皆仲が良く、いじめがあるなどの話は聞いたことがありません。
4点としたが、可もなく不可もなくといった印象。教師は熱心というより、子供たちに身近な存在という印象。
クラブの雰囲気は良いらしいが、良い成績を求めるというより、学習指導の一環とした意味合いを強く感じます。
教師が進路について無理矢理押し付けるような指導は無いと聞いています。
校庭は広い方だと思います。その他は公立中学としては標準的。クーラーは設置済み。
治安は良好ですが、周囲にはコンビニもありません。
今時の制服だが、一般的な学校より着用する機会は少ないかも知れません。普段はジャージで通学しています。
生徒はどのような人が多いか
のんびりした子供たちが多い印象です。
保護者 / 2017年入学
制服ではなく、私服で、生徒たちが自主的に考える環境があるように思う。部活動も熱心に取り組んでいる。近隣にマンションがたくさんできてきたので、生徒が増え続けるのが心配です。
制服がないので、生徒たちが自主的に規律を守っている感じがします。
いじめがあったという報告は聞いていません。学校全体で生徒と先生が一緒になって取り組んでいると思います。
個人面談などで細かく学習に関する困りごとなどを聞いてもらえます。先生方もとても親切です。
クラブの種類は少ないですが、適度に休みがあって、部活以外の活動も楽しめる環境です。
はっきりしたことはわかりませんが、市内では学力レベルは高いほうだと思います。
開校37~8年になるので、それなりに老朽化しています。また近隣にマンションができてきているので、教室が足りなくなってきています。
閑静な住宅街なので治安の心配はありません。
私服なので、いい面もあれば毎日服を気にしなければならないので大変です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人だと思います。
茨木高校に進学しました
部活動を継続したいと子供が希望したため
保護者 / 2017年入学
立地も城跡公園と隣接したところにあり、落ち着いて学習・スポーツができる環境の中にあり、施設に関しても充実した中学校です。
きっちりとした制服があるので、日頃から着崩ししてきてる生徒はあまり見かけません。
子どもの話を聞く限りでは、いじめの見聞きはなく、そのような生徒がいる雰囲気は感じられません。
基本的な教育はされていると感じますが、やはりプラスα塾に通わせている方が多い感じです。
城跡公園を散策しても、校庭の様子が全て見えるようになっておりますが、サッカー等生徒が元気に取り組んでいます。
教育熱心な家庭のお子さんが多く、集団塾等通わせている方が多いように思います。
校庭も広く、城跡公園と隣接しており、学習・スポーツをするに環境が良いのが特徴です。
高槻市中心部にあり、治安・アクセスも良く、周辺施設も充実。
男子は制服で一般的なものです。学校指定のものにすれば、非常に安上がりで助かりました。
地元の公立高校に進学しました。
子供が行きたいという意思を尊重して。
保護者 / 2017年入学
生徒に不良と呼ばれる子供は居なくて、クラブ活動もさかんで生徒がのびのびしていて良いと思う。校舎も建て替えたばかりなので、とても綺麗。
制服が変わったばかりなので、特に制服を着崩している生徒は見かけません。
特に目立ったいじめがあるとかは、聞いてません。のびのび過ごしているからなのかもしれません。
自主的に勉強するノートがあり、提出するので、みんなコツコツ勉強している。
朝練、休日練習などもあり、クラブ活動はとても活発に取り組んでいると思います。
学習塾に通っている子供がとても多いとおもいます。担任の先生先生の進路相談も丁寧な印象です。
校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗だし、エレベーターもありその他色々設備も整っている。
最寄りの駅から、ほぼ一直線で駅から徒歩10分。
女子も男子もブレザーで中はポロシャツなので、アイロンはしなくて大丈夫なので 楽です。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい子が多い様に感じる。
花園高校に進学。
子供が選んだ高校だから。
保護者 / 2017年入学
以前から学校の評判がよく 実際通ってみても とても落ち着いた雰囲気の学校で通いやすいです。文武両道を目指している子が多く 良い影響を受けていると思います
制服検査はあまりないようです。しなくても みんなが日頃からきちんとしているからだと思います
今まで特に聞いたこともないし、子供からはクラスみんな仲良い雰囲気だと聞いている
成績の良い子が多いため 授業内容は少し難しいようです。日頃の宿題はないですが、テスト前に宿題がたくさん出ます。
どの部活も目標に向かって一生懸命頑張っている印象です。3年生は8月の総体で引退します。
北野茨木への合格者も毎年おり、とてもレベルが高いです。教育熱心な家庭の子供が多いため 1年から塾へ通っている子がほとんどです。
新しくはないがきれいに保たれているほうだとは思う。不便さはないようです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
ブレザーでとてもかわいいです。ポロシャツは白でしたら何でもよいので どこで購入してもよく 経済的にも助かりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で荒れた子はいないです。
私立の早稲田摂陵高等学校へ進学しました。
部活の強豪校に入りたかったため
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校です。子供が所属している部活動の顧問の先生が力を入れていて、大会前にもなると、練習試合を沢山させて本番の試合でも緊張しないようにしていると思います。
制服はほとんどの生徒が標準な形で着用していて、他の中学校と比べても特に変わっているところはないように思います。
昔と比べて、いじめが多いようには聞かない。ごく普通の公立中学校のように思います。
相対的に、中学校の授業だけでは成績は伸びないと思われますので、みんな何かしらの学習塾に通わせています。
部活動の顧問の先生が、力を入れていますが、大阪中央大会や近畿大会に出場している訳ではありません。
昔は学校全体の学力もそれほど大したことはありませんでしたが、少しずつ改善されてきて、進学率も普通の中学校レベルになってきていると感じています。
学校の設備も改善されてきて、液晶テレビが導入されたり、エアコンが少しではありますが導入されたりしてきています。
地元の中学校なので、特に治安が悪いとは思わない。
中学校の制服は全国的なものを着用していると思います。男子は詰襟、女子はセーラー服といった感じです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく外国人の子供も通っています。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が一体感があり行事があるとみんなで楽しんでルところがすごく良いと思う。勉強もするように先生も色々と考えてくれてるしいいと思います。
多少のこうそくはありますが生徒たちもきちんと守って厳しいとは感じていないと思います。
いじめがあるとはまったく聞いていません。学校の環境もいいのでいじめは発生しないと思います。
テスト前になると必ず補習の授業があり先生もそれなりにサポートしてくれている。大変ありがたいと思います。
部活は力を入れていて部活をする事で生徒たちの一体感があっていいと思います。
みんなはある程度の希望の学校に進学して先生も進路に関しては真剣にに取り組んでいます。
多少の老朽化はありますが充分に必要な設備があるので不自由なことはありません。
立地環境も良く学校に行くのも悪くないと思います。
一般的な制服だと思います。けど生徒たちは気に入ってる様子です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
地元の高校に進学
特にありません。
>> 大阪府
>> 公立