>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進路相談は、あまり具体的ではない。 クラブ活動は、あまり熱心ではなく基本的な力をつける程度である。
容姿等はあまり細かい規則はない。今どき他校でも服装チェック等ないように思う。
クラスの中は、雰囲気よく嫌われている生徒はいるようだが、いじめまではない
図書館の自習スペースを活用しているようだが、あまり頻度は少ない。
基礎的な練習が足りないので、実績は上がっていない。 クラブの雰囲気は、よいと思われる。
あまり上位の高校を目指す生徒が少ないためか、学校全体での学力はあまり高くない。
校舎を新しくして充実してきた。 運動場が広くなく、移動も時間がかかる。
周辺の治安はよいが、駅から徒歩15分と少し遠い。
女子はセーラー服、男子は学生服でセーラー服はデザインもよいと思う。
保護者 / 2017年入学
問題が結構ある。教師と生徒との関係がうまくいっていないような気がする。学校から電話がよくかかってくる。
この辺はよくわかりません。特に子供から聞いたこともないですが、何となく私の所感的なものが入っていますから。
いじめ的なものはあまり聞きませんが。その辺はいい学校なのかもしれませんが、実態は分かりかっていない。
学校の環境は他の学校との比較はできないのでよくわかりませんが、ごくごく普通の中学校といった感じがしています。
部活動は可もなく不可もなくですが、結構頑張っている子は多いという印象を受けているのが第一印象であります。
学力は全体的に低く、他の生徒と比べても1ランク下がるといった印象を受けています。実態は分かりませんが。
施設なんか私にはわかりません。聞いたこともありません。行ったこともないので、ここで記入することは何もない。
治安はいいほうだと思います。
制服はごくごく普通の制服で、他校とそん色ないかと認識しています。
そんなこと言えません。
特にない
保護者 / 2017年入学
これといって特にはない。3~4年前に比べたらましにはなったと思う。以前はひどかったから。今は先生方が頑張ってくれている
男子に関しては色々あったみたいだか髪型とかは余りうるさくいわれない
以前はいじめがあったみたいだか今はほとんど聞かないので安心している
中間や期末のテストの結果で補習授業をしている。また無理なくさせている
強制的な事はなく本人の意思でさせている。またいろいろな事に挑戦させている
学力レベルはまだまだ低いが学校全体(先生方)で頑張っていると思う。
施設は少ないと思う。もう少し子どもたちがいろいろな事に挑戦できるような施設をつくってほしい
治安は昔に比べたらいいと思う。アクセスも駅から遠くはない
今はブレザーで結構高い。ボタンも学校で買わないといけないらしく意外に面倒
工業高校の予定
資格が獲れるのと就職に有利
保護者 / 2017年入学
校舎も改装して綺麗になり、図書室も常にボランティアの親が居て、LINEで情報交換をしている。先生達もきちんと指導して下さるので、連携が取りやすい
校則ではスニーカーは白になっているがあまり白にこだわらなくても先生達に指導される事なく、基本校則は緩めである
いじめがあった際に学校に連絡した事があり、先生が自宅まで来て詳細を聞いて対処して下さった
支援クラスだったり、図書室にてグループで勉強していたりする。周りの子達も授業中にサポートしてくれたりする
職員室前に賞状などを展示して、クラブ事に活動内容をボードに書いてくれている
基本進学が多く、支援学校への進学も常に数名いる。就職などの人数もプリントにて配ってもらえる
体育館とプールを新しく改装して、綺麗になっているが、校舎も古い部分はある
治安はいい方かとは思う。車道が多い
制服は決まった場所にて購入必須で、名札代わりに刺繍が入るので時間がかかる。
保護者 / 2017年入学
戦士に資質が悪く、どうでもいいようなことにひつこく怒る。男性教諭は、女子に甘く男子に対して厳しい。問題児に対しては放任し、普通の生徒に対し怒る
男女とも制服ですが、特に厳しいとは思いません。但し、体躯のある日は中に体操服を着てもいいとか体操服登校でもいいとか、一貫性に欠ける部分があるようです
男子生徒のなかではいじめがあるということは、あまり聞いたことがありません。女子の場合は、多少無視することがあるようです
これも先生によりますが、気分次第で授業を進めることがあります。気に入らない生徒がいるとほぼ一コマ分説教があるようです
バトミントンをしています朝練、夕練共にテスト期間以外頑張ってやっています。休みの日はほかの市町村まで大会に行っています
学年平均が他の市町よりも低いようです。又地元の高校に行くように勧められたりもします
市議会議員さんのおかげもあり全室エアコンが取り付きました。後給食があまりよくないみたいなので改善してほしいです。
変出者はいるようですが地域ボランティアの方が見守ています。
極標準的な学生服ですのでネットで安く仕入れる事が出来ましたが、その他体操服等は地元の業者でしか買えません
一番近くの工科高校に進学する予定です
本人が行きたいと希望しているため
保護者 / 2017年入学
中学校三年になると夏休みに先生が学習会が長い期間あって、もう一度基礎から教えてくれて、自分が苦手の教科が選べて、申し込んだら、受けれる
女子のスカートが短くする人が多いが女子のスカートの裾にマークが刺繍されていて、スカートが短くできない
言葉の誤解は多少あると思います、それで、ケンカはあると思います。でも目立ったいじめはないと思います
勉強がわからなければ、放課後でも教えてくれる、先生がいると聞いてます、全ての先生がそうだとはわかりませんが
先生も人間だから、好き嫌いがあるのかなと、感じる事がある、先生の熱い気持ちはわかるのですが、子供にあまり伝わってない気がする
なかなか、学校全体のレベルが低いので、先生が熱心に勉強会をするから、志望校を諦めず夏休み頑張って勉強しようと子供を励ましてくれてます
グランは広い方だと思います、校舎から、体育館に行くまでに、屋根がない所を歩いて行く為、不備かやと思います
駅からは、遠いと思います。
制服は紺色のブレザーで可愛いです。スカートの丈が長めなので、買い替えが必要ないのでよかったです
高校にいきました
子供に手に職をつけるために
保護者 / 2017年入学
公立なので特色はありません。部活動の種類は多い方だとかんじます。家から近いです。新しいのできれいです。
一般的な公立中学校の程度だと思います。他の中学校に通っていないので比べることができません。
特に大きなことは知りません。思春期なので小さい友だち同士のトラブルはあるんじゃないでしょうか。
特にありません。公立なので最低限の授業になるのではないでしょうか。より勉強に励みたい人は塾等を利用されているようです。
部活動の種類は多いとかんじます。先生の指導もあり熱心なようにかんじます。
大阪はレベルが低いし、その中でも北摂などに比べるとレベルが低い。教育熱心な家庭も少なくかんじる。
新しいのできれいです。きれいなほうが子どもも過ごしやすいようです。
治安は良いとはいえないと思う。
普通です。セーラー服、学らんではなく男女共ブレザータイプの制服です。
保護者 / 2017年入学
先生方は熱心な方から今時のサラリーマン先生等いろんな方が居てます。校長先生は今年から校長になりそれまでは教頭先生でした。話しやすく、何事も聞きやすい感じの校長先生です。
男子の髪型が2ブロックだと注意を受け、髪の毛の切り直しさせられます。男子は元々短いので坊主になることもあるかな?
今時はライン等で炎上する事もあり、不登校になる子供さんも居てます。学校側がライン等の使い方講習を子供たちにしてくれてます。目立ったいじめはない感じです。
塾通いの生徒が多い為か放課後居残って勉強会等はあまりないみたい。仲が良い友達同士で図書館等で勉強会してる子供たちも居てます。
昔に比べたらクラブの休みが多く、あまり強いクラブはないです。上手い子供は外のチームに入っています。
賢い子供とあまり成績の良くない子供に別れて居て間の子供はあまり居てないです。学校のレベルもあまり良いとは聞かないです。
去年、耐震工事が行われました。その時にクーラーが設置されました。校舎が古いためトイレが臭いです。
学校は住宅街の中にあり治安は悪くないと思います。
男女共にブレザーの制服です。ブレザーの中はポロシャツなので洗濯がしやすいです。ズボンとスカートも家で洗濯出来るの週末に洗濯できます。
保護者 / 2017年入学
校風はとても良いと感じますが校則は少し厳しいかなと思います。部活を一度入ると別の部活に入り直せないのは良くないではと思います。
髪の毛の長さや制服の丈などの規定が厳しいかなと思う。生徒と先生の距離感は近い方が良いと思う。
詳しくはわからないが比較的いじめは少ないように思う。いわゆる不良と呼ばれる子供はいないと感じる。
居残りなどの補習などを行なってくれているので良いと思います。ただ友達同士の勉強などは見たことはない。
一年生で入部した部活を辞めてしまうと違う部活に入ることが出来ないのはどうかと思う。
進学に関しては学校レベルは高い方ではないかと思うのでスムーズに進めると思う。
学校のグラウンドがとても小さいので子供達にとっては不便かなと感じる。
比較的周辺地域は治安の良い所だと思う。
女子の制服は可愛くないと昔から言われているらしく子供達には評判は良くないです。
保護者 / 2017年入学
とくに荒れていることもなく生徒が概ね真面目で温和。学習よりも部活動を優先するような風潮があるようだが許容範囲内。
なにか厳しいと感じるものはない。普通の校則が運用されていると思う。
あるのかもしれないし、無いのかもしれない。学校内にいる教師でも気づかないのに保護者には判断できない。
塾に通う生徒が増加するなかで部活動も積極的に行われており両立が難しくなっていると感じる。
全般的に熱心に取り組んでいる。ただし特定の部活動に偏っており、もっと生徒に選択肢がある方が良い。
進路指導において不合格になることを回避するために安全な方向へ誘導していると感じる。教師はもっと積極的に情報収集を行い適切な指導を出来るようにすべき。
運動場が狭く、変則的な形状をしており、また一部の校舎が古い。
周辺は昔からの民家が立ち並ぶ落ち着いた地域なので治安は良い。
他の学校と比べたことがないのでよくわからない。特に酷いとは感じない。
>> 大阪府
>> 公立