>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
畑に囲まれたのどかな雰囲気の学校です。先生方も熱心に指導してくれていて、何かあった時の対応もきちんとされています。
わりと服装などの着崩しに厳しいとは思いますが、言っていることは当たり前のことなのでいいと思います
どの学校も多少のあじめやいさかいはあると思いますが、娘の学年では聞いたことがありません。
テスト前には学習サポートもあるのでいいと思います。夏休みにも補習などもあります
吹奏楽部がかなり活躍しているようです。練習風景なども見たことがありますが、みんな一生懸命でした
難関校への合格者もいてるので、レベルは高い生徒もいてるようです。
校舎の塗装や耐震の工事はおわっているようですが、中身は昔のままの古い感じですが、掃除は行き届いていました
治安も悪くないと思います。
セーラー服と詰襟です。特にかわりばえのない、普通の制服です。靴は自由です。
生徒はどのような人が多いか
ベトナムや韓国の生徒もいてるようです
八尾北高校にいきました
子供が行きたかったからです
保護者 / 2017年入学
学年によって学力や授業態度の差があると聞いたことがあるため、評価は微妙であるため、真ん中の3としました。
特に厳しい、問題があるとは聞かないため、評価できる校則であると考えたため。
学年によって、素行の悪い生徒がいる、と聞いたことがあり、表面化はしていないが、イジメの下地がある可能性を感じる。
特に受験に対してのサポートなどがあるという話は聞いていないため、評価は微妙である。
クラブは活発にやっているようだが、基本的に生徒任せで、力を入れているとは思えない。
特に進学率などの噂を聞かないため、特に問題がないと考えているため。
特段目新しいものが設置されているわけではなく、当たり障りのないレベルだと思う。
駅から30分でアクセスは悪い。治安は微妙。
一般的な制服で可も不可もないと思われるため、真ん中の評価にした。
保護者 / 2017年入学
家からだと通学にしては距離が遠すぎる。地元では越境で近隣の他校の中学校へ進学する子は決して少なくはない。
他校に比べそこまでの厳しい校則はないと思われる。寧ろ少しくらい厳しくても良いような気がする。
実際のところはどうなのかはわからないが、人知れずの部分では大なり小なりあると思う。
サポートというよりも学校側も個々人で通っている学習塾に頼っている部分が多い
クラブ活動は盛んにやっていると思う。中には外部のクラブに行っている子もいるよう
学力に関しては出来る子は凄く抜けているが大半は平均以下かも知れない
近年少しづつではあるが部分的に補修しているので耐震問題については気にはなっていない
アクセスは地元の地域からは遠くて不便な立地だと思う
制服も昔ながらで良くもなく悪くもないという印象をもっている。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生とそうでない先生に大きく分かれています。学習面は、授業だけでは不十分で塾に行っている子が大半です。クラスや学年が一体になる事が出来る行事は多いのですが、積極的に参加する子しない子に分かれます。
校則は厳しく、以前は下着の色を白と決めていましたが、昨年自由になりました。スカートの長さ、シャツのボタンを一番上まで止めるなどと細かい規則は残っています。
聞く限り、程度の差はあってもいじめはどのクラスにもあるようです。
補修や受験対策は、出来ない子にはありますが、上を目指す子にはありません。
部活動の実績はあまり聞きません。個人で学校外のクラブに所属している子の実績は聞くことがあります。
四條畷高校に数名の合格者が出ています。希望者には複数回懇談を実施してくれるので、積極的にそういった物を利用する子にはよいです。
内装工事が実施されたばかりですが、教室廊下の床がギシギシいいます。
駅からは1キロ以上離れており、不便ですが、治安は悪くないです
華やかさはありませんが、グリーン基調のチェック模様でそこそこおしゃれだと思います。
まだ、進学していません
まだ進学していないので、これから考えます
保護者 / 2017年入学
クラブ活動はとても活発で、どのクラブも熱心です。 昔はとても悪かったのですが、今は落ち着いてきて、勉強しやすい環境になってきています。先生達はみんな若く友達のように接してくれるので、色々相談しやすいです。 親は少し頼りなさげで心配な面もあります。
テスト前には放課後に教科ごとの質問教室を開いてくれ、 質問できる。 受験対策はこれといって何もないが、平日宿題がないので、塾に行く人が多い。 週末のみ宿題が出る
男子ですが、 靴下もベルトも別に決まりなく、頭髪も パーマや染色は指導が入るが ほぼ自由な感じ。 靴も白を基調にしていれば ラインなど自由なので縛りはない。 朝、正門で先生が制服チェックをしている。
いじめを直接受けたり聞いたりはしたことがないが、 不登校児がすごく多いので 実はあるのかと思う。 女子は運動クラブの上下関係が厳しいと聞く。
運動部はとても熱心で、土日はほとんど試合や練習をしている。 近畿大会出場するクラブも多いが、 テスト前でもクラブがあるので、自分で頑張らないと勉強が出来ない。
まだまだレベルが低く、 平均すると大阪でも下の学力しかないと思う。 受験に向けて、色々してくれると有難いのですが、ないので…塾頼りです。
学校自体が古いので、トイレなど汚い。徐々に工事をして綺麗になっていますが まだまだです。 グラウンドは狭いですが、横に広いグラウンドがあるので、放課後はそこを使うクラブもある。
駅から歩いていける範囲にあるので、交通の便はいいと思う。
婚のブレザーにチェックのスカート、ズボンは今時で可愛い。 ポロシャツはアイロンをかける必要がないので親は助かる。 全て洗濯機で洗えるのが良いです。
生徒はどのような人が多いか
校区が決まっているので、周りの人がほとんどです。
保護者 / 2017年入学
公立中学校なので、校長先生が変わると若干様子も変わるので、トータル的に可も不可もなく。。。。といった感じです。
靴や靴下については規定がありますが、基本的には校則はゆるいと思います。
特に目立ったいじめはありません。 しかし、現代っ子ならではもSNSいじめなどはあると感じています。
少人数で授業を行ったり、よく考えてくれているところは見受けられます。 ただ、市全体に学力がひくいので・・・・。
多くの生徒が部活動には参加していますが、種類も少なくなり、活気も微妙に感じます。
本人や家庭が頑張れば学力は上がりますが、学校任せでは厳しいものがあると思います。
校舎は全体的に古いです。 でも、施設として足りないものはないもで、3点にしました。
最寄駅から遠く(徒歩20分)アクセスは悪いです。
数年前にリニューアルしたばかりなので、今風の感じです。 でも・・・おしゃれではないですね。
生徒はどのような人が多いか
学年に一人二人は、アジア圏の外国人がいます。
地元の公立高校に進学予定です。
学力が本人に合っていたため。
保護者 / 2017年入学
自主学習が当たり前の学校です。 塾に必死に通っても、周りも同じ状況、もしくは毎日塾に通う子もいてる状態です。 出来て当たり前になるので、当然定期テストも難しく作られているようで、なかなか点数を取るのが厳しい。 内申点が本当に取りにくい学校で、子どもは大変そう。 部活も熱心で、全国レベルの部活もあります。 年間の休みは、10日以下でした。 バテてしまわないかハラハラするので、親の覚悟も必要です。 その窮状を伝えても教師はみんな同じだからとしか言わない。 いやいや、そこまでするのは一つの部活だけですよ。 ちょっと呆れる対応です。
対策は特にしていただけません。 もちろん自分で質問できる子には対応してくださいます
制服無し 校則は特段厳しくない 基本的に悪いことをする子はいないです。
みんな人に構っているヒマはないんではないかな。 イジメは聞いた事がないです。 ただ、性格に難ありの子はたくさん見てきました…
吹奏楽、全国大会連続出場中。 陸上部、個人で全国出場など。 実績があります。
茨木高校、豊中高校に行く子も多いが、一方で他の中学ならば行けるであろう子も周りの圧倒的なレベルの高さで評価が付かず、行けない。 それが大変
公立中学校なので、特段普通かと思います。 生徒の人数の割に施設は狭めかな。
治安は良い。 富裕層とその次くらいの層が圧倒的多数。
制服は無いので、特にコメント無し。 私服だが、派手な子はいない。
保護者 / 2017年入学
校舎があたらしい。 適度な人数である。 まだ4年と新しいので、試行錯誤しながら進んでいるので、先生やPTAは大変そうだ。
細かい規則はない。 礼儀としての(当たり前)の規則ぐらい。
いじめは小さい大きい関係なくどこの学校にもあるもの。 問題は、深刻になるまでに気づけるかだと思う。 しっかりと受け止め、一緒に考えてくれる先生はいる。
先生が色んな方法で、生徒に学習方法やきっかけ作りをしているのが感じられる。 ただまだできて4年で、生徒も慣れるの時間がかかっている。しかし、これからが期待できる。
活発なクラブもある。 ただ、先生の負担がかなりあるように感じられる。 先生が授業もクラブも受け持つのは大変すぎる。 国や府がもっと考えてあげるべき。
地元の高校へ進学するなら、とっても有利なようだ。 田舎のためかのんびりしている生徒は多いかも。
立って間もないので、全てが新しい。 運動場も広い。 体育館も広い。
通学バスあります
ブレザーでとても上品で清楚さもある。 青が基調となっている
生徒はどのような人が多いか
せかせかした感じはなく、 ほどよく落ち着いている
保護者 / 2017年入学
吹奏楽にはかなり力が入っており、大会でも優秀な結果を出しています。 わりと、のんびりした感じの平和な学校です。
とくにはないです。他校と変わらず、あいさつや遅刻、提出物などの忘れ物したときなどですね。
うちの子の学年には、聞いたことがないです。 一部の部活では、過去に少しそういうのがあったらしいと聞いたことがありました。
教科により、先生が違うので、先生それぞれの教え方が わかりやすさなど差があると思うので、
やはり、熱いクラブは、大会に向けて、団結し、取り組んでいるが、のんびりした部活もあるので、その差がある。
数年前は大阪府下でも、下から数える方が早いレベルが低かったので。 最近は、レベルも少し上がってきました。
学校が創立80年にはなっているので、古い。 数年前に耐震工事をしたので、新しくなりました。
学校の前が大通りなので、車だと来やすい。
ごく一般的な制服で、白のポロシャツに下はチェックスカートです。
保護者 / 2017年入学
適度な生徒数で部活動も盛んで、行事も盛んです。 学習面では、テスト前には残って見てくれたりと親切丁寧です
髪型、靴下、下着の色など決まっている。 毎日、校則チェックがあります
特に目立ったいじめは無いと思います。 学校全体として穏やかだと思います。
テスト前には補習があったりして塾に行っていない人もしっかり勉強出来る環境
全国大会出場などそれぞれの部活動で盛んで毎日一生懸命練習がされています。
進学の事は詳しくは解りませんが、地域ぐるみで良くしようと頑張っていると思います
施設は充実していると思います。体育館、武道館があり、運動場も広くい
駅からも近く、治安も悪くないと思います。街の人の目が多い。
昔から変わっていないが、可愛いと思います。 セーラー服がいいです
>> 大阪府
>> 公立