>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活どうも積極的におこなれています。学習めんではわかりやすい授業を先生はこころがけているようです。 先生やと生徒の距離は近いようにかんじます
他校に比べて校則は厳しいとは感じません。派手な靴下を履いているとチェックされるから嫌だと子どもは言ってました
特に派手なイジメがあるといったことは聞いていません。生徒会や道徳の授業でイジメについて取り組んでいます
希望者は放課後学習教室があり勉強できます。それ以外の補修はありません。
自分の目標を掲げてそれぞれ取り組んでいます、ヤル気のある子は伸びていくがない子は伸びず遊んでばかりです
教育熱心な家庭が多いのか大半が塾や通信教育をやっています!卒業ごは公立私立ともに進学するこが多いですね
プールや図書室があります。丘の上にある学校なので登下校時には体力がない子にはしんどいかもしれません
自宅からは近いですが駅からは遠く不便です
女子はセーラー服男子は詰め襟学生服を着ています。中学生らしくてかわいいと思います!
保護者 / 2017年入学
特によくもなく、悪くもなく普通の公立中学校です。先生と生徒、生徒間のトラブルや問題はそこそこありますが、先生方は対処に対して割と前向きだと思います。
髪形については、少し厳しいと感じたこともありますが、まぁこの程度であれば許せる感じです。
先生-生徒、生徒間でのトラブルは、そこそこありますが、前向きに対応してくれようとしていると感じます。
補習はしてくださいますが、参加は子供の意思に任されています。
うちの子供たちは、クラブには参加していないので、よくわかりません。
勉強ができる子供と、できない子供とがはっきり分かれていると思います。勉強ができる子供は、塾などで学力を上げているのだと思います。できない子供は、意欲の問題だと思いますので、先生も指導が難しいのではないでしょうか。
このエリアにはしては、十分な広さのスペースを確保してくださっていると思います。
比較的治安がいいエリアだと思います。
女子の夏服がセーラー服ですので、下着など、いろいろ気を使うことがあり面倒です。
生徒はどのような人が多いか
問題を抱えている生徒、不登校の生徒がいます。
近隣の私立高校に行きました。
子供がしているスポーツを応援してくれるため。
保護者 / 2017年入学
特に良くもなく、悪くもないと思います。長女も三年間何も問題なく通いました。学業、クラブ活動も三年間全うしております。特に悪い評判も聞いたこともありません。
特に緩くもなく、厳しくもありません。子供からも何も不満等も聞くこともなかった。
いじめに関しても、特に問題になることもなかった。小学校からの全員がそのまま中学校に上がるのでみんな仲良しです。
特に良くもなく、悪くもないと感じます。もう少し学習環境を厳しくしてもいいと思います。
クラブ活動に関しては、熱心な先生が多く、厳しく行っていると思います。
進学実績、学力レベルに関しては、比較的レベルは高いと思います。裕福な家庭が多く塾に通っている児童が多いと思います。
施設面に関しては、3~5年前から全教室にエアコンが設置されました。また、昨年度に体育館も立て替えられました。
治安も良く、緑も多く、子育てしやすい環境です。
制服に関しては、女子はセーラー服で比較的可愛いと思います。男子はブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の世帯が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
クラブは、充実しています。 ただ、強弱はそのクラブによりけり、強いクラブは数々の実績を残せています。
以前はセーター登校不可でしたが、柔軟に対応してもらえて、今ではセーター登校も可能になりました。しかし、朝から27度ほどある時にもセーター登校している生徒がいるのは、どうかと思います。 冷房の効く教室内ならわかりますが、明らかに朝から気温が高い日に着ているのを見ると暑苦しく見えてしまう。
ラインでのいやがらせや、ブロックなど、耳にしたことがある。先生によっても、対応がまちまち。 良い先生は親身になって対応してくださる。
テスト前には、補講があるようで、自由参加で勉強している生徒もいるようです。 朝にも補講してもらえるようです。
テニス部、女子バスケットボール、女子バドミントン部が強いように思います。 また朝練しているクラブもあります。
卒業後の進路は、多々あるようですが、あまり賢いイメージはありません。 八尾高校に10人ほどのようです。
冷房完備しています。 3年生の校舎は綺麗ですが、1年、2年の校舎は古い。 テニスコートは、広いです。
閑静な住宅街にあります。 最寄り駅からは15~20分ほど。
普通だと思う。ブレザーです。ブレザーなので重たくかんじます。
保護者 / 2017年入学
保護者が元々地元の人も多く独特な考え方があったりして何かあったときは大変。 校舎などは改装されたばかりでとてもキレイ
制服は学ラン、セーラーなので特別乱れてる子はいない。 セーターの色などは自由なので厳しくはないと思う。
無視をしたりとかはあるらしいが一時のもので済むらしいがエスカレートすることもあるらしい。
寝ていてもいつもだからとそのままにしている先生もいる。 分からなくても聞ける時そうじゃないときがあるらしい
一部部活はクラブ内でのトラブルが多くよく休みになったり大会にすら出れるかどうかになったりしている 他の部活は皆頑張っている。
それぞれ高校には進学出来ているそうだがうちは今からなので分からない。
改装されたばかりでとてもキレイ。 教室や体育館もキレイだし廊下はとても広い。
地域柄とても独特なところ。
学ランとセーラー服。 セーターは特別指定はないので派手じゃなければnいい。
今まだ受験生
これから選ぶ
保護者 / 2017年入学
「自立・自律」を目標に掲げています。特徴的なのは、紙業や就業の合図をチャイムを鳴らすのではなく、数分前から音楽(ロトのテーマ)を鳴らすことで「その時間の間にスタンバイするように」という体制をとっていること。学校全体が先生からの威圧的な雰囲気を感じないので、子供たちがのびのびしています。基本的には「一学年の教員メンバーが3年間持ち上がり」です。クラス替えはあります。
定着・理解ができない子供には補習はあります。3年生になると、自主学習室を設けてくれたり廊下に自由にとれる課題プリントの棚を設置してくれています。自主性に任されてる感があり、区内中学校の中では学力平均は下です。2019年3月の受験で天王子高校と生野高校に各1人進学しました。
指定の制服があります。靴下、運動靴も白ですがラインやマークは許容してくれます。女子のスカートはひざ下、男子ほ髪型はツーブロック禁止などいくつかありますが、個別に子供が納得いくように改善の指示をしているようです。
特にいじめの話はありません。先生の生徒への思いが「君たちは世界一の子供だ」という方針なので生徒自身の「自己肯定感」がありいじめに発展する素地がないのかもしれません。身体・学力・適応にハンディのある生徒も数人いますが、皆でフォローし受け入れている感じです。
陸上と軟式テニスは熱心です。野球部やサッカーも頑張っています。顧問の先生の熱意に左右されるところがあり、朝練・対外試合が多いところはそれなりの成績を収めてます。文化部は、美術と家庭があります。パソコンや科学などはありません。
学力平均は区内の中学校の中で下の方です。先生方もいろいろと取り組んでくださってますが、なかなか向上しないようです。保護者力にも課題があるかもしれません。「うちの生徒は、ほんといい子ばかりです、でも残念ながら学力があと一つです」が口癖の先生もいらっしゃいます。
平成に入ってから建てられたので、設備はよい方です。エレベーター、食堂があります。プールは体育館の上にあるので部外者から覗かれる心配がありません。校舎内にセンターホールがあり吹き抜けなので1から3階までの様子が見渡せます。
治安よく、付近に区民スポーツセンターや公園があり開放的です。
女子、男子ともにブレザーで、中に切るのは白ポロシャツです。指定のウィンドブレーカー、セーターの着用しての登下校は許可されています。セーターは指定以外でもベージュや紺なら許容されますが校外では必ずブラザーの下に着るように(単独では着ないように)指示がありました。
保護者 / 2017年入学
学習面はレベルが低いと感じます。先生もそんなに勉強熱心な感じはしません。 でも学校の雰囲気がよく、安心して通わせられます。
特に厳しいとは感じません。 靴下をまちがえて普段のものを履いて行った時も、自己申告してお咎めなしでした。
いじめは聞いたことがないです。うちの子の学年に関してだけですが。みんな仲は良いと思いますが、不登校の子はいるようです。
あまり勉強については熱心でないのか、子どもの自主性に任せているのか、先生からやかましく言われる感じではないです。
クラブはあまり強いとこはありません。吹奏楽とラグビー、ソフトくらい?あとは目立った感じはありません。
とにかくレベルは低いです。テストも他の地域からすると難しく無いと思うのに、平均点が低い。塾頼りな感じです。
全体的に古く、ちょこちょこ工事が入り始めてはいますが、新しさはあまりないような気がします。でも不便はないです。
大きな道路から一本入ったところにあるので安全です。
かわいくないです。ブレザーはへんな色、ズボンは細かい千鳥格子で、おしゃれとは言えません。
野球進学で、私立高校へ。
野球をやりたくて。
保護者 / 2017年入学
勉強面でレベルが低いが学校の雰囲気や先生方はとても良いと思われる。もう少し学力を上げなければ高校受験に対応出来ない。
可もなく不可もなくの校則で、このままで良いと思われる。生徒達もそれほど逸脱している子供もおらず大人しいと思われる。
うちの学年しか分からないが、いじめや揉め事はあまり聞いたことがないとおもう。水面下でのことはわからない。
適切な補習や対応はしてくださっていると思うが生徒達の意識がひくすぎる。
サッカーやバレーなどとても盛んで強い。ただ、一小一中なので生徒数が少ないので、クラブも少ない。
もう少し上げなければ行けない。長尾高校でオッケーという生徒達が多すぎる。
少し古いが勉強、クラブに対する施設はそれなりに揃えられているとおもう。
田んぼの中にありほのぼのとしており良いと思う。
紺のブレザーとグレーのスカート、ズボンで普通に良い中学生らしくてよいと思われる。
牧野高校
バスケットが強かったから。
保護者 / 2017年入学
各学年4クラスで、生徒数は減りつつある。小学校、中学校の教師が連携を取り合っている。教師は、比較的に若い方が多く、生徒との距離が近いように思う。
長期休暇後、女子は ピアスを開けていないか、チェックしているみたいです。靴は、白色を基調としたものと決められています。
特に目立ったいじめは、聞いていません。時々、男子間で、トラブルになり、喧嘩になったことは、子どもから聞きます。
授業中、静かに受けれない子どもがおり、ざわざわしています。テスト一週間前は、放課後学習をしてくれます。
クラブ数が、少なく、希望のクラブがなければ、他校へ入部すると、活動が出来ます。
進路説明は、子どもたちに、わかりやすく回数を重ねてしてくれます。学力は、とてもできるできる子どもがいれば、
自然豊かな場所に立地しています。運動場も広く、トイレも改修されました。エレベーターは、ありません。
駅から徒歩20分で、阪急電鉄利用出来ます。
女子は、ブレザーにスカート、男子は学ランで一般的なものです。男子は、ボタンを学校指定のものにすれば、どこでも購入出来ます。
生徒はどのような人が多いか
日本人が、ほとんどです。
本人志望校へ進学しました。
やりたい部活があり、勉強と部活の両立ができる為。
保護者 / 2017年入学
外国人が多い学校だが差別や偏見がなく、みんなが分け隔てなく仲良くできていて少人数ということもあり よく目が行き届く事がよい。
毎週、頭髪チェックがあり、男子は耳に髪の毛がかかるとダメとのことがよいでしょう
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので大丈夫だと
外国人が多いということもあり、平均の学力が下なのが気にはなりますが本人次第です
部活に関しては、子供が入っていないので何とも言えないですだ普通だと
学力については外国人が多いとゆうこともあり、レベルが低いように思います
可もなく不可もなくなので何とも言えませんが、特に気になるということはない
都会ということもありアクセスに関してはかなり良いと思います。
男子はごくごく一般的な学ランで女子もよくあるせいふくです。。
生徒はどのような人が多いか
外国人がかなり多いです。
>> 大阪府
>> 公立