>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
授業は、私立並みに進むのが早いので、毎日の学習を習慣づけることが重要だとおもう。 あと、校外学習や、未来塾というのがあり、生徒も積極的に学ぼうという姿勢を感じる。
中学校は、制服があり、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。 校則はいうほど厳しくはないと思う。
先生も、きちんと対処してくれるし、カウンセラーの方もいらっしゃるので、安心して任せられる。
高校生が先生となって、生徒たちに教えたりということをしている。 また、小テストなども行われており、充実してるかと思う。
子どもがしている部活については、少し不満に思っているようなので(顧問が、違う部活の見学ばかりするらしい)。
それについては、1期生である3年生が実績を出すのを待っている状態であるので、今のところはわからない。
1期生が入学した年に、記念館ができ、色々な行事で使われていたりするので、その辺りは充実してるかと思う。
最寄り駅からは近いが、乗り換えが少し不便かなとは思う。
これといって格好いいとかかわいいとかはない。 普通である。
保護者 / 2017年入学
生徒と教師とのトラブルもあまり聞かず、悪ぶれた生徒もなく落ち着いた校風にみえる。部活も自由で仮入部や1年毎にクラブを変えることもでき、良い意味で自由な感じがうかがえる。
昔よく見られた、だらしない恰好をした生徒は見かけることが無い
世間でいわれているような「いじめ」などの話しは聞かないので安心はしている。
宿題が多く、塾と部活がある日は大変かもしれないが、学生の本分は勉強なので良しとしている。
一つの部活でトコトンやり込んでしたい人、色々な部活を経験したい人など、自由に変えたりできるので何が自分に向いているか試せるの良いのではないでしょうか。
昔のイメージが先行してしまうが、効率の進学者が多いようで交野高校または長尾高校に進学する生徒が多いようです。
今は普通かもしれないが、暑くなれば早くからエアコンをつけるなど熱中症対策はとられているようです。
治安は良くないように思われがちですが、変な話は聞かない
上は紺のブレザーで、下はチェック柄、中はポロシャツなのでアンバランスな感じだが、ポロシャツは洗っても乾きやすいので助かる。
保護者 / 2017年入学
ごく普通の学力レベルより少し下に感じるが、いじめ問題や素行の悪い学生はいない。 勉強に関して目を瞑れば、安心して学校に行かせられるから。
今の時代には珍しいと言っていいほど、学生たちは規則をよく守っているほうだと思う。 嫌なら自分たちで変えるチャンスもある学校だ。
この10年ほどそんな話は聞いたり耳にしたことがない。 ただ、どういう理由かは知らないが、引きこもりの学生はいると言っていた。
毎年の進路結果を見る限り、他の区と比べると偏差値の高いレベルへの進路は少なく感じる。
大きな大会に参加したり、結果が良かったりという話は聞いたことがない。 もともと、学生の数も少ないエリアの上、進学先の中学校が選べるようになった為か、より少なくなった気がする。 そんな中でクラブを維持する事すら難しい。
前回の記述と重複するが、上位校への進学先は他の区に比べて少ないように感じる。 ただ、色々な家庭の事情もあり公立においては仕方のない事。
一般の公立中学校のレベルで言うとまだいい方とも言えるがそれは大阪市であるからであり、逆に公立中学校で施設の充実した学校なんてあるのかと思う。
治安は良いが、駅から遠く遠征に来る生徒には申し訳ないと思う。
男子は詰襟なのでまだ良いが、女子は正直今の時代には合ってないと思う。
保護者 / 2017年入学
うちの子は不登校で、あまり学校に行っていないのでよくわかりません。 不登校児への対応は良いと思います。
ほかの学校のことは知らないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
ほかの学校のことはよくわからないので、真ん中を選びました。 特に深い意味はありません。
ほかの学校のことはよくわからないので、いいとか悪いとか言えません。
ほかの学校に比べて特に多いとか少ないとかはないとおもいます。
個人の考え方の問題だと思うので、学校がどうのこうのとは特に思いません。
ほかの学校のことは知らないので、比較して言うことはできません。普通だとおもいます。
徒歩で行ける範囲なので、特にいいとも悪いとも思いません。
うちの子はあんまり好きではないみたいです。
生徒はどのような人が多いか
色々な子供がいると思います。
保護者 / 2017年入学
部活が多くて活発である。先生もいい先生が多い。生活指導もしっかりしているのであまり悪い子がいないのでいい
他の学校よりも髪型とかゆるいが白靴下や白い靴など決まった事がある
特に目立ったいじめはないがおちょくったりしょうもないことをする男子がいる
自主学習を宿題にしているのでのびるこはのびると思う自分次第だと思います
クラブ活動が活発なのでどのクラブも成績が良いと思うのでやりがいがある
教育熱心なところとそうでないところの差が激しいので友達によっては成績が上がらない
プールや体育館が新しくて綺麗。校庭もわりと広くていいと思います
スーパーやコンビニも近く賑やかな場所にあるので通学も安心です
制服も4年くらい前に変わってチェックのスカートとズボンが可愛い
保護者 / 2017年入学
比較的新しい学校です。設備もそこそこ充実してます。部活動は活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。部活の数も多くない。学習面では朝学、朝読などをしており本を読む習慣がつく学校です。
守れないような厳しい校則ではないので、程よいかと。 ウチの子たちは校則であまり言われた事がないため。
小さな事例は沢山あるみたいです。クラスには入れず別室での自主学習をしている子もいます。ウチの子は学校自体がイヤで市内のフリースクールへ通ってます。
朝や放課後に自主学習ができ、先生に空きがあれば見てもらえるようです。夏休み中も夏期講習や補習授業をしてもらえます。
数字上では大半の生徒が部活に加入してますが、幽霊部員も多く、進学のために名前だけの生徒もいます。中には外部のクラブで練習し学校の名前で試合に出て推薦をもらう子もいるそうです。
公立高校への進学が多いです。学校のレベルに合わせて受験高校を選択するので合格率も高い。
クラスにはTV、PC、プロジェクターが常備されてます。エアコンも完備です。校庭は狭いですが体育館、プールは綺麗です。
駅からは近いですが交通量も多く道が狭いです。
学ラン、セーラー服です。 学ランボタンは指定で、無くなったら学校か制服指定店での購入になります。
地元の公立高校です
子供にとって良い学校だったため。
保護者 / 2017年入学
成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。
保護者 / 2017年入学
全体として普通の学校だと思います。規模も大きくなくちょうどよいと思います。 あまり問題があったと聞くことがないのでそれはいいことかもしれません
校則についておかしな内容を聞いたことがありません。 もう少し厳しくてもいいと思います。
いじめについては聞いたことがないので問題がないように思います。
学習環境については熱心であるように思いません。 悪くはありませんが塾任せも感じます。
部の活動は熱心であるように思ません。顧問の先生の熱意によると思います。
進学成績についてはいいと思いますが、学校の成果というより塾の成果に感じます。
施設については普通だと思います。特に何が優れているとは思いません。
いいと思います
制服は普通だと思います。あまり特徴のあるものではありません。
生徒はどのような人が多いか
地域柄、秀才の生徒がいます。
保護者 / 2017年入学
特にヤンキーがいるという訳でもなく、真面目すぎることも無く、バランスよく元気な子や大人しい子がいていいと思います。先生は少し変わった先生もいます。
体育の先生が厳しいのか、よく分からない校則というか決まりがあります。女子ですが腕に髪の毛をくくるゴムを付けててはいけないというルールがありました。普段は制服のポケットに入れていて、体育の時間に着替えて髪の毛をくくりたくてくくろうと思うとゴムがない…ということがしょっちゅう、家に帰ってもゴムがないと探し回り…なんで腕にはめていたらダメなのか理由を知りたかったです。
特にイジメがあったというのは聞いていません。ただ、クラスに1人くらい不登校の子がいるらしく、小学校から不登校という子もいるので理由はわからないが、それについてどんな対応してるのかな?とは気になります。
決してわかりやすく楽しい授業をしてくれてる先生ばかりではないので3にしました。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるみたいです。
グランドが狭いので何かと不便な感じで部活をやっています。あと、小学校から習い事で習っている子達は上手いからか選手に選ばれ、その他はあまり練習も試合も出来ないことがあるので3にしました。
最近は頭のいい子が多くなってきて高いレベルの高校を目指す子たちが多いようです。
校舎は古く、グランドも狭い。クーラーの効きもイマイチな感じがします。いい所は…入口付近はお花が多く植えられていてキレイです。
駅から近く商店街と幹線道路に挟まれうるさ過ぎず良いと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は夏服が白地に水色線で爽やかで可愛らしいと思います。色んな中学がブレザーに変わっていく中、セーラーを続けていってるのも良いと思います。
保護者 / 2017年入学
先生が積極的に子供に関わって下さっています。 いろいろな生徒もいますがそれなりの学校だと思っています。悪い学校は他にもっとあるでしょう
特に厳しくはないです。 ゆるすぎるということもありませんが、みんなそれなりにきっちりしています
いじめのあった時もありましたが、子供達によるので、学校や先生のせいではないと思います。 親のしつけではないかと思います
特に補習や集団で勉強というのはわかりませんが、塾が同じ子供たちは、教えあったり、一緒に勉強していました
クラブや、子供によって成績はいろいろですが、3年の夏までは、みんなクラブしています。運動会の後に受験モードに切り替えられています
上位高校からいろいろいます。別にどの学校だからということはないと思います。 みんなが、学力低いと、望む学校に入り安いかもしれません
特に新しいものはないですが、車椅子でも行けるように、エレベーターが設置されています。 屋上がプールなので、周りが気にならないです
交通量もある、人の目もあるので、治安は良いと思います
セーラー、ツメエリですが、男子はどこでもある黒です。 女子はエンジのラインとネクタイがちょうどよい感じです
生徒はどのような人が多いか
ハーフやクォーターもいますが、多いわけではない
>> 大阪府
>> 公立