>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に目立った活動は感じられない。学習面には力を入れて下さっている。スポーツ等にも熱心に関わって下さっており、活気はある学校だとは思う。
特に厳しいと感じたこともないしそういった話も聞かない。登校時にもチェックされているようである。
特に大きないじめや仲間外れといった類いの話は全く聞かないが実際のところはわからない。
内容は把握できていないが、以前より勉強に集中してやっており、良い環境なのかなとは思っています。
スポーツ関係、クラブ活動にはあまり興味もなく生活しているため、全くわからないが、学生は近隣をランニングしたり熱心に活動されている雰囲気は伝わってくるものがある。
成績自体は可もなく不可もない状態であることからある程度は不明な点は解決した上で勉強に励めているようです。
特に目立ったものはないように思うが、最低限の設備は整っており不自由なく活動できているように思います。
ボランティアの方々の助けで安全に過ごせている。
子供からはダサいとの話あり、あまり気にはいっていない様子。値段的には妥当だと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人も多くなりつつあります。
保護者 / 2017年入学
昔は学級崩壊などがあり悪いイメージでしたが、今は大人しい生徒ばかりで良くなった。子供の学年しか知らないですが、イジメ等もなく男女共に和気あいあいとした雰囲気で先生も年齢が若いので生徒の立場も考えながら接してくれるからありがたいです。
制服はもちろん指定の物でスカートの丈は極端に短いとかがなければ特に厳しくはない。靴は紐靴で白限定(ワンポイントも不可)、靴下は白でワンポイント可ですが、真っ白な靴を探すのが少し大変だし、逆に値段が高いので負担が大きい。
若い先生が多いので、生徒側の立場に立って話をしてくれる先生も多いらしく、親よりも心を開いて何でも話しているイメージです。
テスト前になると、自主勉強の場を設けてくれるのと、わからない事はその都度教えてくれるそうなので良い環境だと思います。
クラブはそれなりの種類がありますが、未経験者の顧問だったりするので、特段に強いクラブがない。
実績を聞いた事がないのでわからない。子供は今受験生なので、進路の叶いやすさはこれからわかる段階なので期待しています。
校舎の建て直しをしているのと、ペンキの塗り直し等も常にしてくれているので、綺麗に保たれているイメージです。
治安は昔のイメージとは全然見違える程良くなった。
セーラー服からブレザーに変わったので私立と間違われる事が多い位可愛くなった。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はなく、他の学校と変わらないと思う。
保護者 / 2017年入学
校舎がだいぶ古くなっている テストの平均点が低い 優しい先生が多い 先生と生徒の距離が近い 親への連絡などを細かにしてくれます
厳しいと思う校則はありません かといって服装の乱れなども見られません
特に目立ったいじめがあると聞いた事はありません 子供同士のケンカなどがあった時は先生がきちんと対処してくれています
成績が悪いと先生が補習をしてくれたりしています 部活をしていると中々難しいところもあると思いますが
吹奏楽部は全国大会に出場したりしています 運動部も活発に活動しています
公立高校への進学が大半です 進学先のレベルは中の下が多かったと思います
校舎全体が古いです プールは最近新しくなりました 各教室にクーラーは付いてます
周りが住宅地なので冬の部活帰りは暗いので不安はあります
男子は学ランで女子はセーラー服で一般的です 女子の夏服はブラウスに棒タイ
生徒はどのような人が多いか
中国人が何人かいます 中国語の先生も常駐してます
近くの公立高校
公立で自転車で通えるところだったので
保護者 / 2017年入学
周りの学校にくらべて校則は厳しい。 部活も特にすごい成績を残してはいないと思う。 勉強面も、補習等は夏休みなどにあるが、それほど熱心ではないと思う。
校則は、周りの中学校よりかなり厳しい。女子の前髪、 靴下《真っ白、ワンポイントもダメなど》
息子に聞くと特に目立ったいじめはないが、あるみたいです。
補習など、夏休みあるみたいだか、それほど重視しているとは思えない。
部活の種類が多いのか少ないのかは、わからないですが、 各部活、熱心に取り組んでいる様には見えない。
担任を見ていても、進路決定に関してそれほど熱心には見えない。 もう少し、資料等で説明がした方がいいかなぁ。と思う。
古い建物が多い。 図書館もありますが、本も充実しているように見えません。
駅からも近いし、学校の近くにバスも通っています。
制服は、特に特徴はない。 男子は、ブレザー。 ズボンがチェックなので、必ず学校指定のものが必要。
保護者 / 2017年入学
生徒数が多いので クラブのレギュラーを勝ち取るために 内部での競争が激しいので 優勝したり 実績があるように思う。
制服が4年前に変わり ブレザーになった。 生徒たちが普段着ている感じも 大幅に違反している子どももあまり見ないように思うから。。
やはり、ゼロとは言い難いと思う。 けれど、スクールカウンセリングの先生に相談しなくて うちは 小学校の頃にいじめられていた子とはクラスもおなじにせず 体育など他のクラスと合同になるときも 同じにならないように配慮してもらった。
反抗期真っ只中のお年頃 やはり、良くない方に友達同士マイナスの方に引っ張ってしまうこともあるみたいだから
学校の手紙で どこどこクラブ 優勝!準優勝! と、載っていることをよく見かけるように思う。他の学校がどうかはわからないが、クラブ活動への熱量はすごいと思う。
年度末の3年生の進学実績のを見るとシビアだと感じる。 上位の学校はやはりひと握りなので、4にした。
エアコンも完備されているので 勉強しやすい環境ではあるかなぁとは思う。 が、マンモス校が故にひとクラスの人数が多い。。
駅から遠い
4年前に新しいものに変わった。 セーラーに学ラン。。子どもたちに来てほしかったけど 今の制服も悪くない!
今 中学3年生
今考え中
保護者 / 2017年入学
特に吹奏楽部に力を入れており、教育も昔に比べればかなり力を入れていると思います。先生もすごく丁寧で、学校で何かあればすぐに連絡を頂けますので、なんの問題もございません。
そんなのは当たり前で学校は勉強に行く場所、校則とかあってあたり前だと思います。 無い方がまずい。
いじめをしているものもわるいが、されている方にも問題あり。ただ問題なのは時代。
今は、塾が主流のため、学校で教えてもらうには限界があるとおもう。
特に吹奏楽部に力を注いでいて、マーチングでは全国にでるほどの力がある。
大阪自体が全国てはかなり低い為、比較にならないが、これから全国区になる。
全て揃っていて特に不便を感じることがない。こうつうのべんなど。
治安がよい
制服もとてもよく。大変宜しい。堺市自体がよいのかもしれない。
保護者 / 2017年入学
転勤族の多いエリアで、住宅街の一角にある学校です。そのため、転校生でもなじみやすく、学校の教育レベルも公立校でありながらも比較的成績の平均が高いです
校則は、その学年のカラーによって臨機応変に対応されます。大筋の項目(生徒手帳記載レベル)はどの学校も同じで、それ以外のルールは、行事ごとに先生と生徒の希望と照らし合わせその中間地で落ち合うという話し合いで決まることもあります。
いじめがないのはうそです。ただその悩みがある場合親が相談に行けば全学年で課題になることもあるし、職員会議で方針が決まりどうした方法で解決見導くkを親にフィードバックしてくれます。いじめらしき事が明らかになりさえすればその対応は迅速です。影でいじめがあるならばそれを抽出するのは難しいかもしれません
定期テスト中は、学校全体のムードが試験準備に向けた質問時間とその自習場所を職員室前に設けたり、遅れてる子には先生から残って勉強しましょうなどの声がかかります。
部活動は、顧問の先生の事情があるのかもしれませんが、バラエティーに富んだ種類はあまりないです。したがってたとえば剣道は近隣の学校と一緒にして教えてもらうが、できる先生が赴任して来られたらそのクラブが新設されます
こちらの中学のみならず吹田市いわゆる北摂と言われるあたりの学校は、比較的勉強やテストの平均値が高めであると聞いております、塾に通う生徒がほとんどですね。
とくに、これといった特徴はなく、標準的な設備が整っていると思われます
住宅街であるがゆえに、静かで公園も近く環境もいいです。
デザインは可もなく不可もなくです。入学前の説明会で3社ぐらいの業者が採寸に体育館に来て、自宅のの最寄りの業者を自由に選び、出来上がりを取りに実店舗に行くか配送を希望します。ただ制服だけに値段が談合されてる??かもしれません高いです。
いまから受験します。
いまからです
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなくかと思います。ただ、体育祭や卒業式に学校に行った際に見かけたのですが、あまりまともでない生徒もちらほら見られたのと、教師がそれに対して注意等ができないのを目の当たりにした。
校則もあってないようなものかと思う。とくに厳しいとか緩いとかはない
いじめられる前に対象になりそうな生徒は不登校になっていると聞いた。
特に学力が高いわけでもなくどちらかというと全体的に平均以下とおもわれる
クラブも大して強いものもなく、入らない生徒のほうがおおいようです
平均以下の高校への進学が多く学力レベルも大阪府の平均よりしたまわっている
特に新しくもなく、教室が足りないのかプレハブを使用した教室もあり十分な環境とはいいがたい
学校区がややこしく、通学が大変。
ふつうのブレザータイプの制服。とくにいいわるいのいんしょうがないものである
近隣の公立高校
本人が行きたかったから
保護者 / 2017年入学
生徒はほとんど真面目でいい子達が多い印象です。ヤンキー、不良などはほとんどいません。学習面でも優秀な生徒がたくさんいます。先生についてはいい先生もいますが、あまり印象の良くない先生も見られます。 イジメなどもほとんど噂は聞きません。 全体的にみて、良い学校だと思います。
まあまあ厳しいのかなと思います。 極端に制服を着崩したりするような生徒はいません。
特に目立ったイジメなどがあると言う噂は聞いた事がありません。
特別補習や受験対策などは聞きませんが、生徒側から積極的に聞けば教えてもらえます。
ほとんどの生徒は部活に入って頑張っていますが、特別強くはないです。
学力レベルはまあまあ高い方かと思います。 熱心な保護者の方もおられます。
各教室にはもちろん冷房設備があります。最近校舎の改修工事をしています。
万博記念公園が近く、緑も多く、とても治安が良い。
女子は普通に紺のブレザーとスカートです。可愛くはありません。男子は黒ではない学ランなので、黒の方が良かったなと思います。
保護者 / 2017年入学
学力が高い 部活動が盛ん 治安が良い 地区全体が協力的で子育てにとてもよい環境 転勤族も多く、我が家もそれですが、周りがとても親切
制服の乱れも全くなく、生徒指導など特になさそうです。ひと昔 まえにあった髪を染める生徒や不登校の生徒など聞いたことがありません。
いじめの問題はいつも気を付けて、子供に声をかけていますが、とくに聞いたことはありません。
子供たちが安心して勉強できる環境なので、全体的に成績がよい生徒が多いようです。学校の周りは進学塾が多く部活をしている生徒でも一年生の頃からしっかり学力をキープするため通塾してるほど。
それぞれの部活のスローガンはわかりませんが、放課後はいつも部活動の生徒たちの声が大きくグラウンドから聞こえています。
進学進路指導も熱心に行われており、卒業生も優秀だそうです。3年生になると何度も進路指導、進路相談があります。
校舎、体育館、そうじて施設全体が古いのは仕方ありません。でも、ごみは落ちておらずきれいに保たれています。
五月が丘という住宅地にあります、住環境整っています。
かわいい、かわいくないはわかりませんが、乾きやすく手入れが簡単でよい。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。外国人のハーフもいます。
>> 大阪府
>> 公立