>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
主張しないと大人しい子は頭の良い悪い関係なくレベルの低い決められた学校に紹介される。卓球が有名。制服は個性的すぎて子供は着ないので体操服で行って良い事になっています。
尺で測って前髪、スカートの長さ。髪の色まで図られるし白い靴と指定されたが中敷きに絵が書いているだけで勝手に靴箱から取り上げられて、勝手に先生が没収子供は上靴を隠されたと思って職員室に行くとそう言う理由で取り上げられてた。靴箱から取らずに後で伝えたらいいのにと思う。一瞬、イジメだと思ったらしい。
いじめのけんは特に何も無いような気がします。何も聞いてませんので…
英語の先生の発音がひどいらしく、日本語英語すぎて逆に面白いらしいが、これでは英会話が出来ないと嘆いていた。
卓球部が有名で強いみたいです。特に他は目立った特徴はないみたいですが…
行きたい所を主張すればそのレベルの所に推薦してくれるが、何も言わないと人気のない公立に推薦される。
特に特徴があるわけでもないですが、綺麗です。 設備は整ってるかはわからない。
明るい時は良く暗くなると怖いです。
男子は普通ですが、女子の制服はブレザーがあずき色で灰色のスカートすごくダサい。 夏はへんなセーラー服風で引っ張られるとボタンが引っ張ったら取れるので下着が見える。
保護者 / 2017年入学
授業は落ち着いていて、生徒たちの様子もしっかり自立できている人が多い。おそらく家庭の環境がいいのでしょう。
特に厳しくもなく、甘くもないが、どちらかといえばあまり校則でしばる必要のない生徒が多いためか他よりは緩やかだと思う
小学校から仲良の良い状況で入学するためか、陰湿ないじめは聞いたことがありません。部活で頑張るスポーツマンが多いからかもしれません。
みんな真面目に勉強するせいか、進路に対する意識も高く、入学当初から目標をもって勉強に励む人が多いので環境はいいと思います
運動部、文化部ともに、それぞれの部活で休日にも積極的に活動していて、大会などの成績も地区大会のベスト8あたりは普通なくらいの実績をあげています
例年、岸和田、和泉高校への進学者数が多く、卒業生の実績からどれくらいの成績があれば合格できるのかという資料も豊富なようです。
開校から40余りが過ぎ、校舎や施設の老朽化は否めません。しかし、清掃は行き届いていて毎日の学校生活は困らないようです
山の中腹にあるため長い坂道を登らなければならないのは不便です
女子の制服は伝統的なセーラー服ですが、みなさんきちんと着こなしているせいか清潔感があってみていて可愛らしいです
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の関係は良好で、クラブ活動も盛んです。体育大会やお祭りなどはとても盛り上がり、毎年楽しそうです。
大半の生徒がきちんと決められた制服を着、決まりを守っています。特に厳しすぎることはありません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。不登校の生徒に対しては別教室などの配慮がなされています。
座席は班ごとに座っており、分からないところは教えあっているようです。
週4日くらいでクラブ活動をがんばっています。ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
懇談では先生が密になって成績や進路について話し合ってくれます。
クーラーが全室に設置され、真夏の勉強の空間が確保されていいと思います。
校区の端の方にあるため、うちから歩くとかなりの距離があります
紺色で普通のタイプです。値段も標準ではないでしょうか。まあまあいいです。
生徒はどのような人が多いか
両親のうち片方が外国人の子もいます。
地元の公立高校に進学。
家から近かったので。
保護者 / 2017年入学
いじめなども聞いたことがないなど学校自体も先生方もそれなりにがんばって指導してくださっていると感じられるのでいいのですが、これと行って特別よくもなく悪くもないのでこの評価になりました。
悪い時には指導をちゃんとしてくれているので別に生徒も反抗してまで校則を破ろうとは思っていないためみんなそれなりにちゃんとしているのではないかと思います。
いじめ問題も聞いたこともないのでたぶんないだろうと信じていますが、学校の風紀も悪くないため生徒のトラブルも起きたのを聞いたことがないためいいのではないかと思います。
成績の悪い子には希望で補習の授業があるようです。学校の環境も悪くないためがんばって勉強できる環境だと思います。
別に全国大会に出たとかの成績があるクラブもないですが、みんなそれなりにがんばって練習したり部活での友情関係も良好のようでいいと思います。
地元の近い高校も特別よくもないですが、悪くもないのでがんばって入れるように本人もがんばっていますし、先生もその方向で指導してくれています。
施設については新しいわけではないので良くはないですが、施設の不具合で事故が起こりそうなども聞いたこともないのでそれなりに古いなりに点検もされていると思います。
住宅街があり治安は悪くはありませんがアクセスに関して不便
制服も特別かわいいわけではないのでかわいい制服の学校にあこがれているようです。
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心に生徒に対して教育してくれます。全体的に男女共に割と仲がよい印象です。校則も厳しい方かなと思いますが、子供達には良いかなと思います。
少し厳しい気がしますが、髪型など気になる場合など個別に注意されることがあります。
とくに、目立ったいじめは聞いていません。男女関係なく、全体的に、割と仲がいい印象です
テスト前や成績によって補習や勉強会もあるみたいです。小テストなども頻繁に行われています。
クラブの種類が少ない為、選択肢が少ない印象です。運動部は特に打ち込んでいるようです。
学力差がかなりありますが難関公立にも毎年進学する子もいて、目標をもって実力を、つけていく子たちも多いです
全体的に古い部分が目立つ感じです。校庭は少し狭いですが行事の時はとなりのグランドを使います。
車が多いので、気になりますが治安は悪くはないと思います。
男女共にブレザーで最近からポロシャツの素材が乾きやすい素材に変わりました。
近くの公立高校生です
家から近い、進学率が、よかったから
保護者 / 2017年入学
良い先生も、そうで無い先生もいます。先生に合う生徒はいいですが、そうで無い子もおります。どの中学にも言えますが。
厳しいと思いますが、行き過ぎては無いと思います。 女子の三つ編みは許してあげたいと個人的に思う。
登校拒否の生徒およそ1クラス1人はいるようです。イジメが原因かどうか分からないですが。
こちらから、質問なり働きかけると良いですが、何もアクション起こさないと、ドンドン進んでいきます。
吹奏楽部は活発に活動してますが、その他の部活は活発でも、成績は芳しくない印象です。
個人の能力次第ですが、やはり働きかけるとより協力頂けます。親も考え、質問を用意した方が良いです。進路相談は!
格技場あるので、まあまあ良いと思います。もちろん体育館や技術家庭科の部屋もあります、保健室狭いです
駅から徒歩10分圏内なので良いと思います。
清潔感あります、男女共!冬、夏服共!まるで私立のようです! おススメです!
生徒はどのような人が多いか
他国の生徒はほとんどいません!
英真高校です。
家から近い事と、先生の勧めもあり決めました!
保護者 / 2017年入学
クラブ活動に割と力を入れているのかクラブは割と大会などでいい成績をとれているがその分勉強は宿題が少なく学校の勉強だけでは良い成績は取りずらい。いじめもは無く風紀面も問題ない
おかしいと思う校則はなく厳しくはないので校則違反をする子もほとんどいないように思う
いじめがあったという報告は聞いたことがないしいじめに関するアンケートを年に何回か出す機会がある
授業中は割と静かに楽しそうに勉強してくれている、テスト前には希望者には補習授業をしてくれる
クラブ活動に力を入れているのかどのクラブも割と大会等で良い成績をとっているように思う
この情報は余りないので何とも言えないが、去年は全員進学はしているようだし高くもなく低くもない
講堂も新しくなっているし校舎もきれいだけど校庭は若干平らではなく凸凹になっているところもある
学校までの道で街灯がないところもなく人通りも多く家から近い
女子はセーラー服で男子はボタンタイプの学ランで平凡すぎるのが残念
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなくハーフや外国人の子供もいる
保護者 / 2017年入学
学校も静かなところにあり、学園生活を送りうえでは問題ない環境にある。ただし部活も熱心に取り組んでいる。
校則にかんしては正直わからない。わが子を見ている限りきびしくもなく、ゆるくもなくというのが感じたこと
こちらも学園生活内は本人にまかしているためわからない。ただし本人からの話もない
授業以外で補講も実施されているようでできない子のフォローもしているとのこと
部によりまちまちだが、先生も熱心な部はあるとのこと。よく学校に掲示されている。
全体的にはわからない。近所の同級生をみるともちろん全員進学している。
施設は耐震工事もおわりあたらしい校舎で、グランド等も広く充実している
少し奥まったところにあるがあまり事件など聞かない地域
息子は制服を着ているが、以前は体操服も可能だったらしい。体操服でもよいのでは
地方の高校を希望
野球が強い為
保護者 / 2017年入学
勉強熱心であり、部活動もしっかりとやっている。受験には塾が必要かもしれないが、十分希望の高校に行けると思う。
校則が厳しいと感じたことはないのでなんとも言えないが、特に風紀の乱れはない。
いじめのうわさはほとんど聞かない。転校生の多い地区なので、あまりないのかも。
学校のサポートは充実していると自信を持っては言えないので、自分でしっかりと努力の必要あり。
クラブ活動はそこそこ熱心。ただ、そこまで県内でも上位に行けるものはない。
進学レベルは低くないが、なんといっても本人の努力次第です。いい高校にも普通に行けます。
回りの環境の良さがあり、一般的な施設の充実もあるので、いいと言える。
環境は非常に良い。駅からは相当遠いのです
制服はごく一般的なものなので、特に他と比較してすごくいいということはない。普通です。
地元の山田高校に行きました。
入れる中で良さそうな高校だったから
投稿者ID:552060
保護者 / 2017年入学
特に大きな問題はないと思います。学習面では、とくに進学校ではありませんが、成績のいい子もいれば、悪い子もいるといった感じで、どちらかに偏ってる感じではないです。
校則で特に厳しいとか理不尽だと思うものは、ないようにに思います。
年頃による人間関係の行き違いなどはありますが、特に目立ったいじめなどはないと思います。
詳しくはわかりませんが、うちの子供はバトミントン部ですが、テスト前は部員同士でテスト勉強をすることもあるようです。
女子バスケットボールが強い時もありましたが、今はとびぬけて強いクラブはないようですが、どのクラブも熱心に活動していると思います。
特に進学校ではありませんが、全体的に成績が悪いというわけでもなく、成績がいい子もいれば、悪い子もいるといった感じです。
開校して40年たっているので、校舎が古いです。トイレも古く汚いです。
治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。
冬の上着はスタジャンですし、色も地味で、あまり見栄えはよくないです。
生徒はどのような人が多いか
何人かハーフの子もいますが日本人が多いです。
私立高校。
子供の希望です。
投稿者ID:551987
>> 大阪府