>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の中学校だと思います、特に目立ったこともなく我が娘は楽しく学び遊んでいるようです
校門でのチェックはあるようですがもともと生徒たちに目立った様子はありません
聞いたこともないし見たこともなく話題にすら上がらないようです
熱血な先生はいらっしゃるようですがなかなか生徒に伝わっていないような気がします
説明もなく廃部された部があります、その点は保護者からも問いただしましたが明確な答えはありませんでしたおそらく教員不足ではないかと思います
目立った進学校やスポーツ推薦もないようですのでいたって普通です
少し古い建物ではありますが特に不安は感じていませんし不満もありません
住宅街の中にありますので通いやすいところでもあります
いたって普通で可もなく不可もなく娘は不満もなく満足もなく着用しています
まだ卒業していません
まだ進学していません
保護者 / 2017年入学
特に特色もない、普通の学校と思います。以前あった購買部がなくなった為、少し不便なところがあるかもしれません。
環境が良いせいか、あまり目立つ服装の生徒は見かけません。ただ、規則はあるので違反すれば何らかの指導が入ると思います。
いじめの話題は聞きませんが、クラスに馴染めない生徒や周りから好かれてない生徒は少数いるようです。
学力が高い生徒が多い為、学内評定の上位を取りにくい。他地域なら評定5が取れる成績でも当校では微妙。
体育系、文化系ともそれなりの種類がある。休日参加も自由な部も多いと聴いています。
公立、私立とも上位校へ進学される生徒が多い様に感じます。ただ、塾などに通われている生徒が多いのも事実ですが。
創立40年ほど経ち校舎など施設は古いですが、耐震工事や空調設備などを順次行っており、さほど古さを感じません。
通学区域もほぼ住宅街ですし、通学路も大きな道路も無く良い
男女ともブレザーで特に特色があるものではありません。体操服や体育館シューズなども全て指定品です。
地元の高校へ進学
国際コースがあり留学できるから
保護者 / 2017年入学
運動部は、全国レベルではあるが、野球部がなく非常に残念である。学校までの距離は、非常に近く便利な点もあります。先生は良し悪しで何とも言えない。学力は、普通のレベルだと思います。校風も普通、いじめもあまり聞いたことがないように思います。
特段、うるさいように思わないが、田舎の学校のあるので、それ程、校風は、乱れていません。
特に目立ったいじめは聞いてなく、小学校からそのまま、中学に上がったのでみんな仲良しだと感じる。
レベル的には、それ程悪くないと思う。ただ、近くに有名な進学塾がないので、残念に思います。
陸上部が全国的に有名だと思います。365日、毎日、朝の練習があり、すごく力を入れていると思います。
それなりの高校に進学をしている傾向があります。ただ、田舎の公立なので、特段、ずば抜けての進学校ではないと思います。
歴史が古く、建物自体も大変に古く感じる。田尻町の財政が大変に良いので、空調設備は、小学校にも既に設置されています。
駅からも近く交番消防署役場もあり治安も良いと思います。
制服は、標準レベルだと思います。値段も手頃な値段で田舎の公立なのでこんな物かな思います。
まだ、中学3年なのでこれからです。
これからです。
保護者 / 2017年入学
二クラスと少ないが、教師一人に対する生徒の人数が多くなく、先生方も、生徒一人一人の個性を見ながら、指導してくれていることがわかる
厳しくはないと思われるが、他の学校の校則がわからないため3に、した
いじめについては、特にきいていない。みんな仲良くしている雰囲気がある
試験前などに、レベルにあわせて、放課後に勉強会を開くなどサポートをしている
生徒数の関係で、団体競技のクラブは人数を集めるのに苦労はしているが、出場機会が多いので、みんな一生懸命している
最寄駅、隣の駅に塾が多く、教育熱心な家庭も多い。高校入試、大学入試についても友達同士で会話しているようです。
施設は新しいとはいえませんが、現在の生徒数にあった広さと思います。
比較的近い二つの小学校の間にある中学校で、通いやすいです。
私服ですので、好きな服をきれるので良いという面と、親御さんにとってはいろいろと服を買わないといけないという面があります。
地元の公立高校に進学
学問にクラブに一生懸命で、大学の進学も良い
保護者 / 2017年入学
教育環境はよくない。生徒の質も悪いし、先生もそういう子に手がかかりすぎて、やる気のある子のサポートができていない。
スカートを短くしたりしたり、リボンをつけない子は多いけれども、あまり注意はされない
いじめは多いと思う。不登校の生徒も非常に多い。先生も対策してるのかどうか疑問
学習環境は整っていない。宿題は基礎問題ばかりだし、がんばっている子には、不満に思う
部活動は盛んで、強豪部もある。三年間続けている子が多い。それによって友達も広がり良いと思う。
上位校に進学する子は少ない。平均より下の高校に進学する子が多い。先生も特別指導はない。
比較的きれい。トイレはきれい。公立なので、体育館は冷房はついていないが、教室にはすべてエアコン完備。
田んぼの真ん中にある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男子はカッター。女子はブラウス。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。時々ハーフもいる。
保護者 / 2017年入学
特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
ソックスはワンポイントもダメで真っ白のみ。女子の髪型は三つ編みはダメ、肩にかかる長さはくくるなど 厳しいように思います、
いじめはないと学校側はいっていますが、生徒間では体育の時間に一人の女子生徒にその他大勢でいっせいにボールを当てる、一人を全員で無視するなど目撃しているようです。
とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。
部活動は成績の良い生徒だけ指導するなど先生がよくなかったので退部しました。
定期テストの平均は良い方だと思いますが、好成績の生徒とできない生徒の差がはげしい。
体育館はとくに広くもなく狭くもなく普通、図書室はとても小さくあまり活用されていないようです。 校庭はせまいと思います。
治安は普通アクセスは歩いて25分かかり、自転車は使用禁止。
はっきりいってかなりダサいです。指定店のみ購入で、水着、帽子まで指定店のみの購入で高めです。
保護者 / 2017年入学
歴史があり先生の指導も熱心です。そのおかげで偏差値の高い高校に進学する子も多くスポーツでも、大きな大会にでています。
特に厳しい校則は無いと思います。満点を付ける程の事は無いと思いました。
陰湿なイジメがある様には見えません。何処にでもあるような仲間はずれはあるみたいです。
仲の良い友達同士で試験勉強をする事が多いです。得意な科目を教え合っています。
先生が熱心に指導して下さっているので各部活で大きな大会に進んでいます。
例年茨木高校への進学する生徒が他校に比べ非常に多いです。日頃の先生の指導の賜物です。
歴史がある反面、全ての設備が非常に古く、体育館も狭いです。校舎も隙間がおおく冬は寒いです。
市の中心部に有り公共施設が近くに多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと、時代遅れ感はありますが学生らしくていいですね。
近くの学力に見合った高校に進学しました。
次の進路の選択肢が多いので。
保護者 / 2017年入学
環境、教育、進学と、人によって何を重視するのかバラバラだと思いますが、トータルで見て良い学校だと思います。
あまり過激な生徒がいないので話題にはなりませんが、頭髪は厳しいらしいです。
目立ったいじめは無さそうですが、女子同士の仲間はずれや、最近ではラインで揉めたりする事がチラホラあるらしいです。
少人数制の授業やテスト前のマイスタディなどの取り組みがあります。マイスタディには多数の生徒が参加しています。
数年前から廃部が重なり、少な目です。運動部、文化部共にもう少しあれば生徒も中学校生活が充実するのではと思いますが残念です。
中学校の評価としては周りに比べて有利らしいです。真ん中レベルなら公立高校の真ん中レベル相当と聞きました。
一昨年新校舎が建築されたので、とても綺麗です。旧校舎もそのままですので、美術教室はクーラー無しです。
治安は、良くもなく悪くもなく、です。
あくまで普通です。男子は学ラン、女子は合服以外はセーラー服仕様です。
保護者 / 2017年入学
環境が良く、クラブ活動も充実。小さな町なので大人も子供もお互い身に得る関係作りができるような町田と思う。
校則のことは良く泡借りませんが、あまり派手な学生服を着て登校する生徒は見かけません。せいぜい体側服で投稿する程度です
細かなトラブルはあるようですが、子供同士協力し合って解決に向けて励んでいるようだ。これからも子どもたちが仲良く暮らしてほしい
悪くないと感じている。小さな町なので塾も近く、子どもたちはおのおので好きな塾に行っている
陸上部やテニス部など、子どもたちが生涯でもかつようできるのでは内科と感じている
決して学力は良いとはいえないが、学力だけが全てではないので、とくに何かを感じることは内
特に感じることはない。どこにでもある学校に設置されている設備だと思う
治安は悪くないだろう。
特に政府靴に履いての感じることは内。これまで通り良くある学校の制服だと思う
保護者 / 2017年入学
教育熱心な先生達がいるので、学習面は心配ない学校です。生徒達も仲間意識が違う強く、協力し合える生徒達です。
制服も日頃から生徒指導が、入っているため、制服を着崩してきてる生徒はあまり見ません。
いじめが有るとは聞いていないし、子供からの話を聞く限りではないです。
クラスの先生やクラブでも先生達が、テスト前に勉強して教えてもらえる。
クラブ活動に熱心でした。また、受験に向けて集中する生徒がほとんどです。
例年、志望校の合格が多く、先生達も生徒の進路に向き合って考えてくれてます。
親が、中学生時代に使っていた校舎、体育館、図書室です。懐かしいですが、生徒にしたら、古くさいかもしれません。
治安も良くて、田んぼや畑が多いです。
女子も男子も一般的なものです。制服屋さんは指定された所で購入です。
>> 大阪府
>> 公立