>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒の学力の差が大きい過ぎる。頑張っている子もいるが、外部からあまり良く見られていないので、進学の時不利にならないか心配。
あまり厳しい校則ではないが、守られているかといえば、半数程度かもしれない。
子供の話では、陰湿なイジメはないようです。授業を妨害する子はいるようだが、。
勉強する子としない子に二分されていて、全体的な評価は低い。親のサポート体制もあまりできていない。
全体的には頑張っている印象はある。休みの日の練習が多いので、もう少しメリハリのある活動をしてほしい。
学校全体的としての評価が低いので、進学では不利にならないか不安がある。
生徒の数が減っているので、施設の改修などが順調にはできていない。台風で崩れた所も修復が終わっていない。
立地は悪くないし、通学路の歩道もほぼ整っている。
昔からある学ラン、セーラーで特徴がなく、おしゃれでも可愛くもない。
近くの私立高校に進学。
通学が楽な高校で校舎がキレイだった。
保護者 / 2017年入学
とても環境が良く、勉強にも集中できる良い学校だと思います。先生の関係者もみんな生徒のことをとても考えてくれていることがよくわかります。
日ごろから生徒とせっしていることがよくわかり、高速違反をしている生徒がほとんどいてないような気がします。
生徒のみんな仲が良く、体育祭等の学校行事に行っても、生徒がみんな仲が良いのがとてもよくわかります。
儒教に使用する教材を見ても、とてもよくわかりやすくまとめられていると思います。
クラブの種類が少ないのが難点ですが、今の少子化を考えると仕方のないことなのかなと思います。
学習レベルには個人差はもちろんありますが、だからといって授業についていけていない生徒をそのままにすることなくちゃんと私道しているように思います。
学校に立地等は良いと思いますが、建物が古い為少し心配なところもありますが、耐震補強工事も完了しているみたいなので、昔と比べたらまだ安心できます。
周辺には住宅がたくさんあり安心できます。
今の学生らしいブレザーで清潔感がありとてもいいとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
特に目立ってどうということはありません。
私立の高校に進学しました。
その学校の部活に入りたかったからです。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んな学校です。 勉強に関しても、英検全員受験や長期休暇中の補習など体制がしっかりしています。
靴下、靴は白を基調としていればオッケーなので、ワンポイントやラインが入っていても大丈夫など緩い感じです。
少なからずトラブルは聞きますが、先生方の対応は問題ないと思います。
長期休暇中は、補習など充実していてサポート体制は完璧だと思います。
運動部各部、吹奏楽部等さまざな実績をあげていると聞いています。先生方も熱心です。
進路指導に関しては、子供達の意見をしっかり聞いて対応してくださいます。
市内の中学校の中では運動場も広く設備が整っているほうだと思います。
土地柄治安が良いとは言いにくいかもしれません。
男子は詰襟学ラン。女子はセーラー服。少し古い感じがしますが個人的には気に入っています
保護者 / 2017年入学
1小学校1中学なので、9年間一貫している。 知った仲間と、過ごせること。 自然環境が多い。 クラブ活動が活発。
特に多いな理由はないが、可もなく不可もなく 臨機応変に改善するのはよい
先ほども記載したが、9年間同じメンバーで 過ごすため本当に仲間という感じ
特に際立ったことはない。 賢い子に聞いたりしている。 特徴はない
すべてのクラブが活動するということに 重きを置いていて、勝ことだけにこだわった活動ではない
可もなく不可もなく、生徒の絶対数が多いこともあり 最難関校~中レベルまで
専用のグランドがある テニス・バスケ・バレー 野球・サッカーもほぼフルコート
地域の見守り活動が充実しているため安全・安心。
伝統的な詰襟。 取り立てた特徴はないが 大きな不足もない。。
国内にある中堅高校
クラブを充実させるため近隣を選んだ
保護者 / 2017年入学
学校行事に、全員でしっかり取り組んでいます。先生と生徒の距離感も良く三者懇談でも色々と話しやすいです。
靴下や靴に色の指定があり、髪型も肩にかかったら女子は、くくらないといけない所など。
いじめはないと思いますが、各クラスに不登校の子供がいてるのが気になります。
学校の授業だけでは付いていけなくて塾に通わせている子が多いから。
3年間クラブを辞めずに頑張れたので、この評価にしました。他のクラブも活気がありました。
教育熱心な家庭の子供が多いようで、公立高校に進学している子が多いです。
比較的古い建物ですが、一部新校舎も建てられ、運動場も広いです。
学校の周りには寄り道をする所がないのがいい。
特に可もなく不可もなくといったブレザーとスカート又はズボン。
保護者 / 2017年入学
子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。
保護者 / 2017年入学
クラブ活動が活発です。 担任の先生は熱心で、分からないところがあれば答えてくれる。 生徒と先生の距離が近い。
校則も厳しくなく普通の 服装をしていれば問題にならない。 きくずしつ着る人がそもそもいない
先生が生徒を良く観察しており、生徒と先生の距離も近い為、問題になる前に先生が 注意を促している感じ
生徒が学校帰りに友達の家に集まって、勉強したりしている。 比較的に勉強してから遊ぶようにしている
大会に向けて一生懸命頑張っている。 それが、勉強の取り組みにも うまく綱がっている。
進学校ではないが、勉強は熱心に取り組み、公立の上位の 高校への進学する人もいる。
際立てて目新しい施設は ないが、運動場が広く、 体を動かすにはもってこい
最寄り駅からは徒歩で15分から20分、 治安も良い。
男子、女子共に一般的なもの。 制服の値段もリーズナブルでした。
保護者 / 2017年入学
茶髪や制服改造等といった不良と呼ばれる生徒が3学年で一人もいないという点、先生による体罰がない点、いじめがない(あったらすぐ対応窓口あり)という点が良い中学校です。2019年4月から校区内小学校と小中一貫教育がはじまった為、小学校から中学校へ進級したときの生活変化や勉強面でのギャップがなくなりそうです。ただ、小中一貫教育が始まったばかりで、デメリットもこれから出てくる可能性がある点、小中一貫教育の中身がお知らせ手紙だけの説明で保護者側で曖昧なことが多い点が、総合評価で5点から3点へと下げた理由です。
定期テスト前に自学用に教室を解放していますが、受験対策や補習や一人一人サポート環境はないです。外部でそれぞれ補てんしている印象が強いです。塾や家庭教師の利用率が高いです。特別支援学級による、学習面でサポートが必要なお子さんには、前もって保護者との打ち合わせの上でしっかりとサポートがされています。
靴下と靴の色は指定がなく自由ですし、他は制服を着崩さないくらいで校則は厳しくはないと思います。しかしながら、奇抜な恰好や髪型をしている生徒は一人もいません。女子生徒も男子生徒もそれぞれ個人が常識的な生活を意識している印象です。
いじめは聞いたことがないです。いじめがあった場合の対応窓口があるので、いじめがもし発生した場合はすぐに対応できる環境だと思います。子どもの話を聞く限りでは、男子生徒間で一対一の取っ組み合いのケンカはたまに聞きますが、すぐに担任先生と生徒指導の先生が対応して解決しているようです。
どのクラブも顧問がしっかりとしており、生徒一人一人が自分の目標&チームの目標に向かって日々頑張っている姿を目にします。大きな大会の実績等はわからないです。1点マイナスにしたのは、自分の子どもの話ですが、週1日はノークラブデーと決まりがあるはずなのにあまり守られておらず、定期テスト前でも実施しており(強制ではないが参加しないといけない雰囲気…)、勉学との両立が難しいと辛そうだった為です。
例年の進学先をみていると、トータルして平均くらいの学力レベルな印象です。塾や家庭教師の利用率は高そうですが、学校で学習したことの補てん的な感じで利用されている印象です。進学実績は99パーセントが進学しています。担任の先生の他に進路の先生がいるので、進路についてはしっかりと導いてくれているのではないでしょうか。
全体的に古いですが、耐震補強と空調は完備されているので3点にしました。
駅から近いのと、住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです。夏服の女子セーラー服は、さわやかな水色の襟でかわいいです。
保護者 / 2017年入学
三国ヶ丘中学校は、割とレベルが高くレベルの高い高校を受験する子供が多い。だから先生も生徒も勉強熱心です。だから堺市でもレベルの高い高校を受験する子供が多い。
他校に比べて校則は厳しくないと思う。それぞれの子供が自分で考えてこうどうをしている。
どこの学校でもいじめはあるけれど、三国ヶ丘中学校では、あまり聞かない。
三国ヶ丘中学校では周りの子供がレベルが高いので、各々が勉強する環境にあります。
三国ヶ丘中学校では、文化系のクラブのほうがレベルが高いです。運動系のクラブはあまりレベルが高くないです。
三国ヶ丘中学校は、堺市のほかの中学校よりもレベルの高い高校に入る子供が多いと思います。
三国ヶ丘中学校の施設は、他の中学校とあまり変わらないと思います。
あまり悪くないと思います。
三国ヶ丘中学校の制服は、他の中学校の制服とあまり変わらないと思います。
保護者 / 2017年入学
制服が指定業者でしか購入できない。教師と業者の癒着が疑われる。学校の外周をクラブで走っているが、生徒の安全を完全に蔑ろにしている。
他校との比較ができないので、厳しいかどうかは判断できない。女子にスカートの着用を義務ずけるのは、時代錯誤。
判断材料が乏しいので、断定できない。ただ、多かれ少なかれ問題はある。
体育館に冷暖房が備わっていない。運動場の隅にあるトイレが使用禁止になっている。
大会での実績はよくわからない。エネルギーの浪費にもかかわらず、生徒に大声を出させる非論理的・非科学的指導が行われている。
夏休み中に進学指導がなされない。クラブ活動よりも優先度が高いと思うだけに、おおいに不満である。
体育館が冷暖房装置を伴っていない。更衣室が整備されていない。
治安はよい。
学校指定の業者者でしか購入できない。
>> 大阪府
>> 公立