>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
まわりがにぎやか過ぎず、落ち着いたのんびりした環境です。独自の「メロディーチャイム」という制度で5分前行動(実際は2分前)がしっかり身についています。
体育の授業では「編まない盛らない隙間をつかない」という謎のルールがあります。靴下や靴の色などには特にルールがないので、周りの学校よりは緩い感じです。
大きないじめ問題はないようです。小さな問題が起きた時は全ての先生が対応してくださりました。
アクティブラーニングを取り入れた授業があるそうです。学年によっては学習能力でクラスを分けて少人数での授業をするものもあります。
多くの生徒が参加しているようです。サッカー部はないので、小学生からやっていた子は外部のクラブチームでしか出来ないという点が残念です。
旧3学区以外の学校の情報があまりないのか、大変なこともありましたが、先生たちは応援してくださったと思います
2年ほど前にトイレが増設され、以前よりは良くなったようです。他の施設はあまり新しくないようです。
2つの駅が近くにあり、アクセスは良いほうだと思います。
セーラー服なので、かわいいです。夏服も半袖で涼しく過ごせるようです。
生徒はどのような人が多いか
代々この地域に住んでいる方が多いようです
保護者 / 2017年入学
校則がけっこう厳しいですが、学校内のいじめがほとんどなく安心して行けます。ただ、学校選択制で遠くから登校する場合、自転車は禁止されているので通学時間が長くなると思います。吹奏楽部やソフトテニス、サッカー等の部活はとても活発です。
スカートの丈を短くするのは厳禁、冬でもタイツ厳禁、靴下は白で膝下まで。髪型は女子はツインテール、ポニーテール厳禁で長さが肩を越えたら黒か茶のゴムで後ろにくくる。自転車登校厳禁、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない等身だしなみにとても厳しい。
いじめはほとんどありません。校則が厳しくて何かあったら緊急集会をして先生の注意があるそうなのでいじめをしようとする生徒がいないのかもしれません。
かすがてらこやという任意の学習教室を放課後に開いていて、テスト前など子供がわからない所があるとかいう時はそこで勉強したり質問して先生に教えてもらったりしています。
吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部が活発で色々な賞やトロフィーをもらっているみたいです。
明確な進路希望のある生徒には先生も親身になって考えてくれているようです。
子供が言うには図書館はあまり使ってないそうなので。校庭や体育館は運動系のクラブの子がたくさん使ってます。
治安は悪くない。周辺の駅からのアクセスは徒歩15分ほどです。
数年前に制服のデザインを新しいものに変えてからは、公立中学の制服とは思えないくらい可愛いと思います。シャツは白のポロシャツで自分の名前と学校名のイニシャルの刺繍がしてあります。ブレザーの方にも名前と学校のエンブレムの刺繍がされていて、シンプルなのに可愛いです。
保護者 / 2017年入学
男子体育の授業の挨拶が、まるで軍隊の訓練のようで異様に感じた。女子は普通にやってます。 国からの指針でどこの中学校でもこんな感じなのでしょうか?まるですぐにでも徴兵されそう。
女子の下着は白 でなければならない理由はなんでしょう。白だと何か都合がよかったりするのでしょうか…
学年ごとで大きく変わると思います。 大人しい生徒が多い学年はそれだけ教員も高圧的にならずに済むのではないかと。
受験時、娘の担任の先生は、とても熱心に、真っ直ぐに現実的に笑 導いてくださいました。感謝しています。 むしろ教員の業務を減らしてあげてほしい。受験でかなり消耗されていました。
生徒のやる気と先生のやる気がまったく噛み合わない部活もあったようです。 やたら厳しい部活もあります。
それこそ個人個人ではないでしょうか…。進路選択に非協力的な先生がいるとは聞いたことありません。
住宅街の中にある、敷地がさほど広くない中学校です。数年前、水道管の老朽化で敷地内水浸しになったこともありました。今はあちこち改修されているのではないでしょうか
学校周辺そこそこ人目があり安全性は低くないと思います
普通の昭和テイストの制服です。女子の夏は白地のセーラーで爽やかに見えます。 しかし冬、セーラー服で登下校。上着無しでとても寒かったはず。
保護者 / 2017年入学
先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
校則については、まあ一般的な内容で、可もなく不可もなしといったところでしょうか。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。 低所得者層がほとんどいないことが幸いです。
優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。
部活動に対する先生方の熱意がハンパないです。保護者としては、我が子よりも先生方を応援したいぐらい、一生懸命に取り組んでいただいています。
公立にしては、かなり優秀な生徒が多いと思います。塾に頼らなくても十分な学力を培えるだけのノウハウが、学校として確立されているのかなと思います。
学校内のいろいろな場所を、改修工事によってキレイに整備していただいているので、ありがたいです。
治安はすごくいいと思います。コンビニなどが近隣にない。
制服はポロシャツです。シンプルで安価なところがいいと思います。
地元の大阪府立牧野高校へ進学しました。
家から近く、自転車ができるから
保護者 / 2017年入学
一応天王寺区内の中学校ですので学力レベルはそこそこかと思います。ですがやはり夕陽丘中学や天王寺中学よりは見劣りすると思います。
普通の校則といったところでしょうか。公立の学校ですしね。どこも同じなんじゃないでしょうか。
多少はあるのかもしれませんが、目立ったものはないようですね。
公立中学ですからね。学校自体の学習環境がどうこうというより学習塾が集積しているターミナルの上本町駅に近いということはあるかもしれません。
府大会で上位入賞というのはあんまりないように思います。ぼちぼちですね。
同じ天王寺区内の他の中学に比べるとそこまで進学実績に熱心な雰囲気ではないですね。
公立中学ですからきれいではありません。こぎれいに使ってはいますが。
治安は良くもないというか。大通りに面してますし。
公立中学ですから普通ということです。可愛いとかカッコイイとか・・・。
生徒はどのような人が多いか
全体的には真面目なんじゃないでしょうか。
私立共学です。
雰囲気が良かったから。
保護者 / 2017年入学
体育祭での行進やラジオ体操がビシッとそろい、すばらしい。 若くてやる気のある先生が沢山いる。 学校全体が落ち着いていて、安心して子供を通わせれる。 PTAがしっかりしている。
厳しくも優しくもなく、普通の校則だと思う。 金髪、茶髪やパーマは見たことがない。
全くないわけではないと思うけれど、トラブルがあればすぐに話し合いの場があり早期に解決するように先生は対応してくれる。
テスト前には、勉強会があり分からない所を教えてもらえる。 友達同士で図書室で勉強する機会が多い。
運動部も文化部も一生懸命に目標を持って日々の練習を頑張っている。
大半の子が塾に通い、教育熱心な家庭も多いように感じる。進路先も上位公立高校にも合格している。
体育館は古くて、これから耐震工事が始まると聞いています。ウォータークーラーは壊れて、新しいのは補充されないようです。 生徒が掃除をまじめにしてるので、わりと校内は綺麗だとおもう
駅からまっすぐに歩いて5分くらいと分かりやすく便利。
男女共に、昔からあるブレザーで一般的な制服です。 家庭で洗濯出来るのがよい。
希望の公立の進学高に合格しました。
文武両道で古風な校風に憧れたため。
保護者 / 2017年入学
衣替えがなく、本人の感覚で、登校できる。靴も運動靴なら色は、自由。靴下も同様。最近は、生徒も落ち着いてきて、良いかんじです。クラブに入ってる子も多く、クラブで、休み明けの提出物のチェックがあるので、たすかります。
テスト前に、自習室みたいなのがあり、参加は、自由ですが、怪しい子には、先生から誘いがあるそうです。学校自体のレベルが高くはないです。今年は、異常にレベルが高く、三年生の30%は、100から80点にいます。
冬は、学校指定のウインドブレイカー以外、ブレザーのうえに羽織れませんが、決められた色(白、黒、紺、茶、グレー)なら、中に着て、上からブレザーなら大丈夫。スカートも、余りに短いと注意されるけど、ほとんど大丈夫。靴下靴も何色でも
単発で問題があると、継続的になる前に、連絡があり、どう対応したか、加害者なら、親に自己報告させる約束なので、報告があったかなど聞かれます。少し大きな問題になると、先生方が全校集会で、生徒会からの呼びかけを打診します。
美化キャンペーンへの参加や、挨拶運動。体育祭に向けての応援団が盛んです。団長候補は、演説で生徒による投票で決められます。副団長も同様。生徒会の選挙より派手かも
生徒の意見を重視してくれてると思います。上の子が、そうだったのですが、バスケ部で、ソコソコ強い、クラブのレギュラーで、高校でもバスケはしたい。との考えがあり、親としては、大学のこともありバスケだけで決めるのはどうか?と考えており、本人と、話し合い、説明会に参加しました。本人は先輩の話を聞いたりして、親子で納得する高校を選んだのですが、バスケの顧問としては、バスケ馬鹿の息子が行くには、物足りないと、思ったと思うのですが、その事には、触れずに、高校でのバスケのアドバイスをもらって、応援してくれました。
古い。卓球部が廊下で練習は、悲しいかな。新しいものエアコンだけ
田舎の学校で駅近く、交番も近い。
衣替えがない。インナー赤、青全然良しなので、私服と兼用出来る。ブレザーと、下は、チェックでボタンのないポロシャツ。アイロンいらず
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着きさがないと感じる。地の人が多いいので…先生は、全体的には頑張ってられると思う。生徒数も減りつつある。
特に厳しくも厳しくないと思う。日頃から先生も気にかけられてるようです。
無いとは言えないが、先生にもよりますが、生徒と向き合われているようです。
差が激しいように思います。学習塾が、多いほうだと思う。補習して下さる先生も居られる。
活発な方だと思います。一部トラブルもあるようですが、全体的には、成績も残せてるようです。
塾か多いことであるが、全体的にはレベルは平均的だと思います。両極端かも、わかりません。
耐震工事されてますが、建物自体は古いので…エアコンは、教室には設置されているようです。
小学校とも、連携して治安は良い方だと思います。
開校当時からほとんど変わってない。体操服は、メーカーなので、少し高価かも…
生徒はどのような人が多いか
基本的に、元気な生徒が多い。
通学可能な範囲で
学校までの距離
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校と言った感じで進学校と比べると子供のやる気次第に寄ります。進学を考えるなら塾などに行かれるといいと思います。部活も公立中学校レベルです。
あまり厳しくないと思います。髪型なども自由ですし、靴や靴下の規制もありません。
子供から学校でのいじめがあったと言うことは聞いていませんし他の保護者からも聞きません。
中間・期末・実力模試などありますが、それぞれに子供に対して補修などは、設けられています。
いろいろなクラブがあり、それぞれのクラブで目標などありますが、勉学との両立がメインなので
標準的なレベルの学力なので子供のレベルに合わせた進学が出来ると思います。
耐震などの補強は完了していますが年式もある学校なので古い部分が多いです。
基本的に徒歩通学ため住んでいる場所によると思います。
男女共に指定のブレザーとポロシャツで清潔感のある制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
基本的に日本人が多いですがアジア系の人もいます。
保護者 / 2017年入学
学習環境はすばらしいですが、レベルが高すぎる感があります。落ちこぼれると、挽回難しいのでは。それ以外はイジメはなく、楽しそうに行ってます。
髪型、セーターの色など、 キッチリと決まっています。
陰湿なイジメはあるらしいですが、表にでていないそうです。子供もあまり話はしません。
5段階評価で、どの教科も5の生徒がたくさんいます。 生徒同士、刺激しあってます。
部活の数が少なく、入っている生徒は少数です。強いクラブは無く、活気はありません。
毎年、北野、豊中、茨木への合格者がおり、生徒が主体的に勉強している。
どの、施設も普通です。校門までの坂が急できつそうです。耐震工事は終わっており、安心です。
周辺住民の見回り頻度が多く、また意識も高い地域です。
男子、女子とも、制服は大変不人気です。親からすると普通でいいんですけど。
豊中高校受験予定通りです。
最近、評判が上がってきたから。
>> 大阪府
>> 公立