>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめ等が無く普通に安心して任せられる。 何に関しても先生も熱心に対応してくれる 定期的に外観検査を行うことで風紀の乱れを事前に回避してくれている
定期的に風紀チェックが行われており、髪の毛の長さや爪の長さなど細かな指導を受ける
子供から聞く範囲ではいじめらしいいじめはないときいているから
授業態度はみんな良いとのことで、また宿題も毎日のように出ているから
休みの日も部活動が行われており、顧問の先生も出席されているみたいだから
頻繁にテストを実施しており定期的に学力をチェックされているから
やや古いですが、綺麗に手入れされており乱れた感じを受けないから
町中の賑やかな場所にあるので安心できる
特にださくもカッコ良くもない普通の制服であるから。悪くはないと思う
大人しめの生徒が 多い
地元の私学高校を受験予定
子供の 学力に合わせて
保護者 / 2017年入学
他の市内の中学校と比べて勉強がよく出来るということもなく、クラブ活動が活発とも言えず、進学指導に対する先生の姿勢がやや守りなのが普通レベルの理由。
服装に関する校則で靴下は白、靴は白、黒のタイツはダメなどやや厳しい。
男女の仲がよく、いじめがあったという話を聞いた事がない。また不登校の生徒もほとんどいない。
他の市内の中学と比べて成績が良いという話をあまり聞かない。また、進学先の高校も他の市内の中学と比べて変わらない。
活動しない日が多く、上部の大会に進出するクラブもあまりない。また、クラブの種類が非常に少ない。
市内の他の中学校と比べて特に優秀な高校に行っているということはない。
開校して約40年と他の中学校と比べて新しいものの、非常にグランドが狭く、運動会やクラブ活動に制約がある。
車の往来があまり多くなく、静かな住宅街に位置している。
夏服、冬服共に可もなく不可もなく至って普通の制服です。男子は爪入り、女子はセーラー服
生徒はどのような人が多いか
在籍しているのは日本人のみ。
地元の池田高校に進学しました。
そこそこ進学校で家から近いから。
保護者 / 2017年入学
自主的に勉学に励み、他学年とも交流が盛んで積極的に活動していることが多い。 学校として成績の底上げを試みているところがあまり見えない。 みんな塾だよりなところが気になり、4である。
みんなきちんとしている。 とくに厳しくもなく、円滑に守れているので5である。
先生方の教育の成果で、ほとんどいじめの話はきいたことがない。 出来ない子をみんなで助け合う体制ができている。
授業中、うるさく妨害したりしてりるときいていないので、環境をよい
よく、わからないので、頑張っているところとそうでないところがわからない。
これから進路指導なので、よくわからないが説明会の様子からは熱心に頑張ってくれそう。
新しい校舎はきれいだが、古い校舎は少し汚いように思います。 ほかは、わからない。
治安はとても良い。
特に良くも悪くもなく、いたって普通である。 洗濯はしやすい。
生徒はどのような人が多いか
基本的に、真面目の生徒が多い。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
保護者 / 2017年入学
よくもなく悪くもないから。しいて言えば、教師が生徒のことを親身になって相談にのってくれる。 地域的にあたたかい環境である。
一般的な校則はありますが、厳しくとりしまることはないように思います。
子供からいじめ等の案件を聞いていない。毎日たのしく登校している。
市内全体では、学力はおちていると思われる。授業中もさわがしいと聞いています。
詳しいことはよくわかりませんが、よその学校と比べて劣ることもなく普通ではないかと思います。
地域的に少し劣るのではないかと思います。結構、子供たちだけで遊びにいったりしています。
施設的には古いですが、飛行機が離着陸が多いので、冷暖房施設はが完備している。
地域的には近所同士の付き合いもあり、よいのではと思います。
男女とも一般的な制服である。近くに制服を扱っている店があり、安く手に入ると思います。
千元の高校に進学した。
学力にあった高校に進学した。
保護者 / 2017年入学
全体的に真面目で大人しい子どもたちにが多いと思います。 先生方も気さくで良い先生が 多いのではないでしょうか。 交野市では 通級教室が 二中にあり他の中学校の子ども達も通えるようになっています。
男子の髪型 ツーブロック 女子の髪型 三つ編み が校則違反なのが分からない。
子どもが通っている時には いじめのうさわも聞いたことがありません。 保護者あてのプリントなども 届いたこともないです。
夏休みなどには、OBなどが希望者に 勉強を教える講習会を開いていました。
先生が たまに熱血な方がいらっしゃるので、 先生によると思います
勉強はしっかり教えて頂いてると思います。 1年生のうちから行きたい高校にむけて、勉強方法を 指導してくださる先生もいらっしゃいました。
単純に建物の古さです。 耐震工事や、プールの改装などもしています。
周りには 大きい道路もなく、 住宅街の中にあります。
男女共 白のポロシャツに ブレザーです。 スカート ズボンはチェックです。
生徒はどのような人が多いか
学年にもよりますが、 素朴な 子どもが多いです。
保護者 / 2017年入学
公立なのですが、周囲の中学校に比べて、すこしレベルが全体的に低いようなので、もっと生徒の勉強を熱心に指導してほしい
校則が厳しくて、履いていくことが出来るスニーカー。マフラーは禁止など。厳しいのでいいと思います。
いじめについてよく聞くし、実際に近所の公園でいじめをしている光景などを見たこともある
教師が教育熱心ではない。周囲の中学校よりも、レベルが低いので、もっと熱心に指導してほしい
全国区で有名な部活動があまりない。特に熱心に活動している部活というのが少ない
周囲の中学校にくらべて、教育のレベルが低い。そのせいで、進学校に行く学生が少ないから
シャワールームなどがあるけれど、もっと勉強に特化したような施設も作って欲しい
周囲の治安は悪い。
制服が平凡でださい。また、男女ともだらしがな感じがする。もっと独特の制服がいい
公立の高校に進学しました
進学校なので、大学進学にいいと思った
保護者 / 2017年入学
地域との結びつきが強く一人暮らしのお年寄りの方にお花を届けるボランティア活動が好評です。生徒たちもふだんかかわることがないおばあちゃんやおじいちゃんとお話しできることが楽しいそうです。
校則は特に厳しくはないが大きな乱れもなく落ち着いていると思います。制服ありですがスカート丈なども短くしている生徒も少ないです。
いじめに関しては学校と家庭と連結していて 特に何か気になることがあればいつでも相談できる学校だと思います。
塾に行っていない子供でも無料で塾を開いてくれる寝屋川市です。説明会と申し込みさえすれば受けることができ自分の学校で勉強できます。
文化系のクラブですがそれなりに楽しんでいます。コンクールや展示にも積極的に参加することによりメリハリをつけて参加しているようです。
家庭と学校が強いパイプでつながっているので何かあればすぐ相談に乗ってもらえます。高校希望合格率も高いです
運動場も広く兵が低いので子供たちのクラブの様子もよく見え安心です。正門の施錠もしっかりしているので安心です
駅からも近く良い立地です
ブレザーでグレーのチェックのスカートとズボンです。ポロシャツも洗いやすいです
保護者 / 2017年入学
校舎が新しく設備も整っていると思います。 またクラブ活動も活発で成績も良いです。 先生も親切で適切なアドバイスをしてくれます。
校則についてもさほど厳しいとは思いません。 真面目な生徒が多いと思います
イジメについても子供からそのような話しを聞いたこともなく 教師と生徒の信頼関係も良好かと思います
得意科目を不得手な生徒に子供同士で教えあっているようです。 よく我が家にも集まって勉強しています
我が家の子供は学校でのクラブではなく守口市が運営しるクラブですが学校のクラブ活動も盛んで成績も良いです
学力は公立の学校なんで中の中といったところですがほとんどの生徒は希望する高校へ進学しているようです
校舎は新しく設備なども充実していると思います。 武道場もあります
治安は良い方だと思いますがアクセスは駅からバスになります
指定服はいたってシンプルかと思います。 指定の制服やでの購入となります
保護者 / 2017年入学
授業中うろついたり、他の教室に遊びに行ってしまう子がいて、あまり勉強できる環境とは思えない。塾に行かないと、とてもじゃないが学校の授業だけではだめ
2?3年前な男子のツーブロックがOKになった。染めると指導され、別室授業となる。染めて行って、卒業式に出られなかった子が数人いた
目立ったいじめはないようです。といっても表だっていないだけかもしれないのでわかりません。
補習やテスト対策、受験対策はあまりなく、手厚くないと思います。
強いというのは聞いた事がない。バスケ部は水曜と日曜がだいたい休み、金曜はランニングなので、任意の朝練も出席率が低く、強くなる要素がない。
先生も熱心というよりやんちゃな子達の対応で精一杯なのか、学習は学校を頼らず、塾に行くべき。3年前、学力診断テストで全国で下から2番目だったとか。
図書館、体育館は古いがちゃんとあるし、校庭は広いので、体育祭も見応えがある
治安は良く、駅から徒歩7?8分です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。可愛くはない。普通です。
泉鳥取高校へ進学しました
勉強をほとんどしなかったため
>> 大阪府
>> 公立