大阪府の中学校の評判(口コミ)

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も友達感覚で話せて優しいし面白いし行事ごとなどに力を入れてくれたりします。時には優しく時には厳しくみたいな感じなのでみんな仲良く楽しいし学校になっていると思います!
      放課後学習や質問教室などに行ったら先生が教えてくれたりします。先生も分かりやすく教えてくれていいと思います聞いたらなんでも教えてくれます。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      荒れてはないですが、色々な意味で自由な学校だと思います。先生方は親身になって相談を聴いてくれる場合が多いですが、1部の先生方は本当に教師かと疑うくらい生徒に対して否定的な方もいます。学習面では、『教え合い』ではなく『学び合い』を活発にしています。分からないと言える雰囲気もあります。(教科によりますが)体育祭等の行事は生徒、教員一丸となり取り組んでいます。
      補習はある教科とない教科があります。テスト前には放課後に理科や数学等の勉強会があるので、行きたい人だけ行くという自由参加になっています。友達同士でも学び合いが出来る雰囲気です。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいです。良い後輩にも恵まれました。先生もトークが面白い方から熱血系の方、友達感覚で話せる方までいます。個性的な人達ばかりで楽しいです。
      聞いたら教えてくれます。不安な人は塾に通うのがオススメです。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
      形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
      三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師はいい人と悪い人の差がありますが大抵の先生はいい先生です。校内ですれ違うと、違う学年担当の先生でも、大体は挨拶をしてくれて、生徒も返す、良い関係かなと。生徒数は700名程ですが、先輩は優しい方が多いので仲良くなれました。学習面でも復習、予習はもちろん分からないところのサポートもしてくれます。先生によっては途中で少し面白い話をしてくれたり、授業は面白いです。3.4校ぐらいの小学校から来る人が多いので、最初は不安ですが仲良くなれると思います。校外学習や体育大会、合唱コンなどの行事も充実しており、生徒が中心となり進めます。先生方も頑張ってくれるので楽しいです!しかし、少し変わった先生もいて大変なところもありますが、楽しいですよ。
      授業では復習もできるし、質問にも答えてもらえます。問題集が課題に出ることがよくあるので大変ですが、友達同士で教えあったりできます。木曜日の放課後は図書室で自習ができて、教師もいるのでいいと思います。

先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
      良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。

非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
      補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
      たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。