>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針がよく、勉強も部活も運動会や発表会のイベントにも非常に熱心であり、学校全体が明るいイメージです。高校への進学も偏差値上位の高校への進学率が高く、高校からの評価も高いと塾の先生方や高校の学校説明会で聞いています。
他校に比べて校則は厳しくなく、携帯電話も塾等の用事があれば持参して先生が預かってくれる。校区が広く過去は自転車通学も許可していたそうだが、事故があって禁止になった。遠方の子供は許可してくれてもいいのでは無いかと思う。冬のクラブが終わって真っ暗な中に30分以上歩いて帰らすのは怖いので迎えに行くことが多いので。
特に目立ったいじめや嫌がらせは聞いたことはない。学校全体の教育レベルが高く、特に高校から評価が高い中学校と聞いており、いい雰囲気の学校だと思います。
勉強熱心な家庭の子が多く、クラブ活動と併せて塾に行っている生徒も多い。
多くの生徒が部活動に属しており、特に女子バレー部は部活の中での生徒の関係も良好で、同学年はもとより先輩後輩間でも仲がいいと聞いています。
三国ヶ丘・岸和田・泉陽・鳳といった旧8学区・9学区の上位公立高校への進学率が高く、地域でも有数な進学率を誇っている。
体育館が台風の影響で破損し、大改装したおかげで非常に新しくなった。また校舎も築年数が新しいのでいい環境で学習できていると思います。
周辺の住宅街は地域でも高級住宅街の部類に入るため、比較的治安はいい。但し過去から不審者情報も上がっているので注意は必要。和泉中央駅からは徒歩圏内であるが、校区が非常に広く、学校まで30分以上掛けて歩く生徒もいる。
女子はブレザー、男子が学ランで一般的なもの。特に制服について不満を聞いたことはない。
換気や消毒、給食時の分け方の変更とマスクの着用等一般的なものです。

在校生 / 2019年入学

とても、良い学校で生徒が積極的で、
とても、良い学校です
給食場が校内にあって給食も、美味しくて最高です
先生が、とても優しく分かりやすく指導してくれるので、質問をとてもしやすいです。
ただ、登校する道が交通量がとても多くバスも通るので、すこし怖い面もありますがよい学校ということには、かわりないです。
校内は掃除が行きとどいていてとても綺麗です
おすすめです
他の学校に、比べていじめは少なく
たまに喧嘩はありますが、
すぐにおさまり仲良くなります
じぶんに、合う校高より少し上の高校を進めてきます
君なら出きると、いってくれます
クラブは、少ないです。
ですが、どの部活動も本気で、とても強いです。
レベルは、とても高いです。
ですが、苦手なひとがおいてかれる心配は、
全くありません
とてもしっかり先生が、教えてくれます
とても綺麗ですが、図書室の本の数が、
少ないと思います
お花なども植えてあってとても、綺麗です
周辺地域の、方々が見回りなどを
しっかり行ってくれています
ダサいし、男子の制服は、動きにくいと、
いっていますし、女子もださくて
マークが、入っていて着にくいです

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学

学業に優先考えられているのであれば良いと思います。 ただそればっかりで、中学生のときには他にも学ぶべきことも多いと思いますが、部活などの機会も少ないため、ちょっと寂しい気もします。
携帯は持ち込み禁止です。体調悪い時など、連絡がとれないため不便に感じることがあります。ミマモルメで校門通過はわかります。
いじめがあるとは聞いたことはないですが、退学する生徒もたまにいます。
毎日補習をしてくれます。先生への質問も随時受け付けてくれるようです。中学生は~19:00。高校生は~20:00。
中学生の部活動はあまり活発ではありません。学業完全優先で、多い部でも2回/週です。 高校生は部活動優先の生徒も入学してくるため非常に活発です。
学習進度は非常に早いです。中2で数学などは既に高校の範囲を学習しているようです。 中学校は学業が優先されるため、非常に賢い子も多いです。医者のお子様も多いんだと思いますが、将来は医者をめざすという子も多いです。
体育館や図書館は広くてきれいです。行程は非常にせまいのでほぼないに等しいです。
最寄りの野崎駅から徒歩15分ほどかかるので遠いです。 通学路が国道沿いのため交通量も多くちょっと危ないように思います。
制服は評判良いようです。
マスクと消毒液は聞きましたが、それ以外は聞いてません。

保護者 / 2019年入学

親としてはもう少し生徒に対して勉強を厳しめでもいいのでやらせてほしい。今のご時世だからか、先生は親に気をつかってくれて、安心しては預けられる。
子どもがそんなに困っているようではないので、ふつうだと思う。
むかしは、多かったようだが、最近はいじめがあるとは聞いていないから。
良くも悪くもあまり積極的に勉強を熱心に推し進めているような感じはない。
部活はバスケットボール部に所属しているが、先生が熱心に指導しているようだから。
あまり進学校への進学はないように見受けられ、地元の高校に行く子が多い。
校舎、体育館ともに古く、決して施設が充実しているとは言えない。
治安は良く、駅からは距離はあるが、地元の中学校という感じ、
男子は学ランで女子はセーラー服
オンライン授業は実施せず、課題(宿題のようなもの)を配布されしていた。

在校生 / 2019年入学

授業は質問がしやすく、学習しやすいです。
行事では文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがありみんなで協力する場があっていいと思います。
そこまで厳しい校則はありません。
名札を忘れた時は職員室に仮の名札を貰いに行きます。
ちょっとした揉め事は聞きますが酷いいじめはあまりないと思います。
テスト前には補修がある教科もあるので補修は充実していると思います。
殆どの部活は運動部です、文化部は少ないように感じます。
卓球部は全国大会に出場するなど、実績は充分だと思います。
大阪の中では比較的高い方だと思います。進路実績は低くは無いと思います。
体育館や校庭はごく普通ですが、図書館は狭く本の数も少ないです。
廊下には窓がないので雨が入ってくることがあります。
不審者がよく出ます。周辺の駅でいえば江坂駅は近いですが豊津駅まで少し距離があります。
特に不満はありませんが女子もスラックスがいいと言う人もいるので選択できるようになればいいと思います。
登下校時の靴や防寒着などは派手なものでなければ基本的になんでもいいです。

保護者 / 2019年入学

先生とクラスメイトにもよるのでしょうが、雰囲気のいいクラスのようです。おおむね楽しく通っているようです。
靴下は黒、紺色、白と決められていますが、それ以外には特にありません。
子どもから、いじめがあるという話は特に聞きませんが、不登校ぎみな子どもはいるようです。
学校全体の学力レベルとしては低いのですが、先生方が学力が上がるように工夫してくださっています。 図書室は昼休みと放課後に開放されていて、読書も自習も自由にできるようになっています。
クラブの種類が少ないことが不満です。 しかし多くの生徒がクラブに入部してがんばっています。
学力は低いです。 ですが先生方が熱心に指導してくださっています。
体育館とプールが近年建て変わり、とてもキレイです。 プールは室内にあります。
バス停は近くにありますが、駅からは距離があるので少し不便だと思います。
上はブレザーに、女子はスカート、男子がズボンです。 制服のデザインには不満はないのですが、ブレザー、ベストやセーター、指定のポロシャツすべてに名前の刺繍が入っていること。 刺繍のおかげで値段が高くなり、さらに名前を公開しながら歩くことになるのが理解できない。 小学校では防犯上の理由で名札を教室に置いて帰るのに…。
自粛中は学校から出た課題をやり、登校日に提出した。 緊急事態宣言が解除されてからは一クラスを三つのグループにわけて分散登校した。 現在でも教室の換気や消毒も行われている。

在校生 / 2019年入学

良い先生が沢山いる。だが、その反対に授業が尋常じゃないほどわかりにくく、生徒の意見を最後まで聞かないで、テスト問題はどこの高校???と思うほどすごーくすごーく難しい入試問題でテスト前の課題にも、授業中にも一切解いたことのない問題を容赦なく出してくるまるで鬼のような人がいる。その点だけ改善して欲しい。
校則については生徒会ががんばって生徒皆の意見を聞き入れ、
変えている。不満はない
結構きく
怖い子は怖いし優しい子は優しいが、怖い子は相手にされていないためいじめていた側がいじめられている感じ
先生も頼れる人がいるし、友達を頼ってもいい
そこは問題なく生活できると感じた
やる気に満ちているような感じ
バスケ部が強いと聞く
それ以外の部活で実績のことはきかない
自分次第
そんなによく進路については聞かないが自分の求めた高校にいけるようになりたいのならば、塾ないさみたいな感じ
とても良い
ほとんどが綺麗な施設である。
図書館などは本やマンガなど品揃え豊富だ
よくもなく悪くもなく
一般の学ラン

保護者 / 2019年入学

静かな環境で学習でき、先生方も生徒のことを親身になって考えてくださる方が多いので、のんびりタイプの我が子には居心地の良い中学校でした。
制服は夏服・冬服共に決まっているが、特に膝上・膝下何センチなどの決まりは聞いたことがありません。至ってシンプルな校則だと思われます。
目立ってイジメがあるようには思われません。我が子に関係が無いからそう思うだけで、陰で隠れた陰湿なモノがあるのかもしれませんが。
殆どの子供さんが塾通いをされているので、教育水準は高いように感じます。わからない部分は自分で申し出れば教諭が時間を作って個別に教えてくださるのは有難いと思います。
運動系の部活はよく大会などで上位に入るコトがあるようです。ただ、顧問の先生が見つからないなどの理由で廃部になってしまう文科系の部活があるのは残念です。
塾に通う生徒が多いので、生徒にやる気さえあれば学校の授業についていけないようなコトはないと感じられます。
プールなどはかなり古いもののように感じます。運動場は広いので、部活動や体育祭の際は便利だと思います。
住宅街にあるので、大変静かです。ただ、急な坂道があるので、慣れるまでは行き帰りが大変かも知れません。
可愛いとは感じませんが、男女ともブレザー着なので清潔な印象です。白ブラウスは毎日洗濯してもさほど傷まず使うことができました。
オンライン授業、分散登校など様々な取り組みが行われました。通常登校に戻ってからも、今後の為に各家庭のインターネット調査などが行われました。

保護者 / 2019年入学

良いとも悪いとも言えません 生徒に対して親身になってくれる先生と軽く考えている先生がいるように思えます
厳しいと言われれば厳しいかもしれませんが、どれも子供にとって必要な事だと捉えています
まれに聞く事がありますが、その都度学校がきちんと対策をとってくれます
放課後に勉強を見てくれる場を作ってくれ、3年生には受験対策をきっちりしてくれます
入部する生徒が減っている様な気がしますが、入っている生徒は頑張っています
学力レベルは本人次第な所があるので、サポートはしてくれます。
古い学校ではありますが、改修工事をしているので問題はないと思います
バス停が学校の近くにあります
普通だと思います
学年、クラスごとに分かれて学校へ課題提出したり、新たに課題をもらったりしていました、

保護者 / 2019年入学

生徒の環境がとても良く、教育面、運動面、文化面が充実していると感じる。この伝統を守り、これからも生徒ファーストで学校運営をして欲しい。期待しております。
生徒の自主性に配慮されており、のびのびと学校生活がおくれるので、印象がとても良いと感じる
生徒間で各自思いやりが身に付いており、いじめ等はないように感じる。学校の雰囲気がとても良い
教師の指導が非常に丁寧であり、各個人のレベルが高く、また学習する意識が強い。環境面が整っている
運動部、学習部ともに、生徒の自主性が高いので、各能力が高いと感じる。また生徒のマナーもとても良い
進学については、生徒の将来性にも考慮して、生徒の希望に沿えるように、サポート体制が充実していると感じる
校舎、運動場、体育館いずれも整備されており、及第点はあると思います。環境面は良いと感じる
特になし
とても中学生らしい制服で、印象が良いと思います。これからもこの伝統を維持して欲しい。
時差登校、オンライン授業を実施して欲しい。毎朝の検温を行い、また換気も一時間毎にして欲しい。
>> 大阪府