>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習面は学校そのもののレベルが高く、また、よくできる生徒が多いため高い評価をもらうのに競争がはげいい。
女子の髪留め、ピンやゴムまで制約があり、男女とも神の長さや髪形の決まりがある。
表立った話しは聞かないしトラブルもないようだが、仲間外れや無視などはあるようだ。
基本的に生徒の自主性にまかせているようで、自習をすることが大事のよう。
強く活発に活動している部と、それなりの部との差が激しいようだ。
基本的にレベルの高い学校で、希望進路に行きやすいが賢い子が多く競争だ。
校舎やプール、体育館など40年近い。耐震補強や冷暖房はあるがそろそろ建て替えか。
小高い住宅地の中にあり、治安はよい。しかし、校区の範囲が広く遠くから投稿している子は大変。
昨年から、学ラン・セーラー服に代わりに、ブレザーになったが、ズボンやスカートの柄が年寄り臭い。
緊急事態宣言下は休校で、解除後はしばらく分散登校・授業。最近ようやく平常授業に。
保護者 / 2019年入学
校舎は立派だし、治安も良い場所にあると思いますが、少し高台にあるので不便ではあると思います。クラブ活動も授業もそこそこだと思います
昔は制服がなく、私服でもよかったが、いまは緩やかでもなく厳しくもないから
子どもの話しを聞いていたら特に誰かと誰かがケンカをしたりも、なさそうなので
クラスの人数もそんなに多くないから生徒のレベルにあわせてやっていると思います
子どものクラブ活動の話しを聞いていたら、そんなに厳しくなさそう。
進学実績や学力レベルは、ほかの中学校と比較したことがないから、分かりません
校舎や体育館、プールなどは立派な建物だと思いますが少し古いように思います
治安は住宅街にありますし、近くには大きな病院もあるので、いいと思います
昔は制服ではなく私服でもよかったが、今はブレザーになりイメージが少し違う
よくは知らないですが教室の座席は距離をとって配置しているようです。
保護者 / 2019年入学
全体的には生徒も先生も明るく元気で雰囲気は良いと思います。ただ学力は大阪市でも低い方らしいので、周りに流されない環境を作ってやる必要があります。
校則は特に厳しいと言う訳ではないが、一部の生徒たちは乱れがある様です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。普通だと思います。
先生が真面目ですが、学力は大阪市でも正直低いとの事ですので、周りに染まらない様することが大切
運動部系は活発な様ですが、成績は伴っているかどうかはわかりませんが
授業を真面目に聞いている子供は少ない気がしています。周りを見て安心すると学力上がりません
施設は普通に準備されております。特段支障はないかと思います。
治安は駅に近く人通りも多いので、良いと思いますが交通量も多いので心配な点もあります
男女とも一般的なもので可もなく不可もありません。指定されている店が個人店なので遠い
今はまだ何もないですが、オンラインでの授業を検討しているそうです。
保護者 / 2019年入学
目立ったもんだも無く生徒達もガッコに訪れる人に会うと自分から挨拶をしてくるのには交換を覚える。文武両道を楽しく実践している
生徒が自分たちで決めた校則で各々が自分で意識を持って守っている
いじめは全くないとは言えないが生徒からの申し出には直ぐに対応しているように思う
近辺には遊名塾が多く大方の生徒は皆塾に通っている。やはり学校だけの学習ではついて行けない
有名な吹奏楽だけでなく陸上や水泳ソフトボールなども全国大会の出場している
例年北野高校、豊中高校、茨木高校に数多くの神学者を出している
校庭は広いがフィールドを使う部活が多いので野球部はない 校舎や設備も古さを否めない
周辺の道も広く高層住宅なども少ないのでいつも誰か氏らの視線が有るように感じる
制服はなく生徒たちが自分で決めた規則にしたがってそれぞれがTPOを考えた中学生らしい服装をしている
毎朝の検温や健康状態を記入して登校。就学量は2日間に分けて2か所に行ったりしている
保護者 / 2019年入学
中学生だからある程度仕方がないのかもしれませんが全体的にまじめで大人しい子たちが多いように思います 学校も先生も生徒も小さくまとまっているいる感じです
特に厳しい校則はないようですある意味生徒の方が大人しすぎるためと思います 周りに逆らってまで何かをしようとする元気さがないように思います
大人しい子供が多いためかいじめもあまり聞きません真面目な子供が多いとも感じます
学校の設備環境は貧弱ではありますがその分先生の評価は高いように思います
クラブ活動は年々縮小しているように思います 特に運動部はグランドが小さく活動できる環境ではないように思います
特段高くもなく低くもなくと思います ほとんどの子供たちが同じ地元の高校に進学します
建物が古く改修して使用しています グラウンドがとにかく狭く運動部は活動しにくいとおもいます
交通量の多い幹線道路沿いにありまた歩道がとても狭く登下校は大変だと思います
学ランセーラー服でなく男女とも平凡なブレザーで普通以外のなにものでもない
4月5月の休校中は各自自宅でのテキスト勉強でした6月から生徒を分割しての登校授業になりました
保護者 / 2019年入学
新校舎に合わせてアクティブラーニングを取り入れるなど、いろいろと革新してくれてますがまだ未知の部分も多く改善点は多いと感じてます。
自由な雰囲気もあり、厳しく指導していただいている事案も多くて良いと思ってます。
土地柄もあり、子供達にしてはいじってるとしか感じてなくても、受けた方はいじめと感じる事はあった。
校舎が新しくなり、清潔感があって良いと思います。アクティブラーニングに対応するため図書室なども開放されており良いと思います。
熱心に指導していただける部活もありますが、部員が少ない部もあり、難しい運営をしていると感じました。
先生方は熱心に指導してくれますが、ついていけなくなる生徒も多いようです。家庭でのしっかりした学習習慣を身につけるべきだと思います。
校舎は新設されているのできれいで使いやすいそうですが、一部の工事はまだ継続しているのでその点がマイナスだと感じました。
夜は付近が住宅街が多いため若干暗いと感じました。昔は商業スペースがもう少しあったので人の往来も多かったのですが、今は少し寂しくなってます。アクセスは自転車を使う生徒が多いのであまり良くないと感じました。
新校舎に合わせて制服も現代風の制服に変わりましたが、デザインは良いと思いますが代用できるような服が少なく成長に合わせて制服を買い換える必要があった場合などには困ると思います。
緊急事態宣言の時は休みとなり、家庭学習でしたが解除後は徐々に日常に戻して行こうという取り組みです。さんな中で手洗いや消毒などを徹底してると思います。
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心な方々か多い。クラブ活動も熱心な方だと思います。それとも積極的な生徒が多いと思います。、
特に問題もないし、のびのびと学校生活を送っているようなので、わからないです。
特にいじめの問題は、無いようですので、聞いたことが有りません。、
特に可もなく不可も無いので、3です。先生方も熱心な方々が多いようですので、今のところ安心しています。
コロナ鍋で満足な活動かままならない中、活動を、行える際は、喜んで登校しているので、特に問題は有りません。
特に問題は有りません。本人のやる気次第なので、よくわからないです。、
校舎は歴史がある学校なので、最新の学校に比べると 古くかんじます。
ベットタウンなので、特に治安の問題は有りません。喉は交通弁に関しては、近隣に国道や駅もあるので、生活面では便利だと思います。
特に問題なし。、
3光回避マスク着用消毒屋外義務付け。ロックダウン中は休学になりました
保護者 / 2019年入学
みんな学力が高く、生徒たちも荒れることなく部活も勉強もがんばっています。 ただ、勉強苦手な子はついていくのが大変だなぁと思います
カバン、靴下、靴、上着は好きなものを使えるので自由度が高いです。かと言って派手に着飾る子もいません。
女子特有、男子特有のいざこざはありますが、いじめに関してかなり厳しい先生がいるようですぐに対策が取られます
成績の良い子が多く、進学に関してはいいところに行く子が多いです。 市の学びupなども実施しています
特に力を入れているのは陸上部で、ジュニアオリンピックなどにも出場していますが、そのほかの部活も上位に入っています。 ただ文化部は少ない
学力レベルはかなり高いです。 頭の良い子が本当に多い。 いい高校に進学する子も多い。 テスト毎にみんなの成績分布棒グラフをもらえますが90-100点のグラフが1番高い。
体育館、図書館など特に不便なくきれいに使っています。 校庭も十分な広さ 外バレーコート、外テニスコートもあります
周辺はお金持ち世帯が多いからか落ち着いていて閑静な住宅街。バスを使えば降りてすぐです
制服は可もなく不可もなく普通です。 チェックスカートに小さなチェックシャツで、最初は変じゃないかと思ったけど遠目で見るとシャツのチェックはわからないし、女子の下着が透けにくいからチェックにしているらしいです!すてき。 スカートの色は2色から選べます。余裕のある方、姉妹の方は2色持っていて交互に着ていたりしていまふ
ウイルスがついてもすぐ洗濯できるようにずっと体操服登校です。マスクは必須。 給食時間の流行り音楽は歌う子がいて飛沫が飛ぶのでクラシックになったそうです。
保護者 / 2019年入学
学校の設備の真新しさや快適さ、制服のデザインやその価格などはともかく、 他は限りなく「5」に近い良い学校だと思う。 子どもたちをこの学校に通わせることができて、本当に良かったと思っている。
特に厳しいとは思われない。通学用の白シューズは、ロゴやマークも含めて、すべて白でなければならないというくらい…。
特定のクラブ活動内で、代々そのような風潮があるところもあるが、それでも問題となるほどの「いじめ」として深刻化するまでには至ってはいない…。
卒業生たちの進学先およびその数を見ても、教育水準は、他の市立学校に比べても、高い方だと思われる。
学校を上げてかなり力を入れており、結構結果を出しているように思われる。
私立希望者は別として、公立高校だけを見たら、 クラスでトップ3くらいまでが、天王寺・北野高校相当に、 トップ7くらいが、高津や生野高校辺りに進学するようなイメージ。
古い公立の学校なので、悪辣ではないが、そこまで良いとは言えない…。
公共交通によるアクセスは良くはないが、市内でも教育に熱心で、古き良きイメージのある住宅地域に位置するので、治安なども大して悪くはない。
制服は古臭い。 男子は一般の学ラン標準服。ボタンや襟章、名札だけ別途購入して付ける。 女子は、夏・冬ともに昔ながらのセーラータイプで、標準服ではなく、専用のもの。 しかしデザインは古臭く、ファッション等に疎い父親の私が見ても、正直ダサく感じる。 (それでも、価格はそれなりにする…)。 制服だけを見て、学校を決めるなら、特に女子は、正直この学校を選ばないと思う。 しかし、入学してしまえば、まだ中学生だし、 みんな同じなこともあり、本人たちもそこまで気にしなくなる。 そういったところに興味を傾けないようにする意図が強く働いての、 そのデザインなのかも知れない…。
卒業した子は、併願で天王寺高校を受け、結果、桃山学院高校に進学した。
併願で、公立に落ちたことが第一の要因だが、 桃山学院高校を併願私立の学校として選んだのは、徒歩で通えるということもあるが、 学力的にもそれほど悪くなく、 上位のS英数・英数クラスは、非常に熱心に指導教育してくれている。 キリスト教的教育をしつつも、非常に自由な校風で、 生徒たちの自主性をかなり重んじてくれている。 学校設備はおそらくトップクラスの最新設備をそろえていると思われる。
タブレットの配布などは音沙汰無し。オンライン授業はまだされていない。 換気など必要最低限の措置は当然に取られているようだが、 特別に変わったことは、運動会が学年で分散されて行われた程度で、あまり覚えがない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2019年入学
殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
校則はそれ程厳しくないがガムを食べていたら怒らえたみたい。基本の校則レベルが高いのか?
いじめは公立に比べて少ないのかも。経済的にもそれ程遜色ない方が多いのか子供もおおらか
課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。
勉強が中心なので部活はかなり制限される、遊ぶ程度かな、とよく思う。
中のレベルを上の下レベルに上げる感じがする。課題ではなく勉強させる癖を付けさせて欲しい
自転車で通学するのですが、ビル内に駐輪場があるのが最高です!
飲み屋が多い京橋なので仕方がないかな?
特に違和感なし
中高一環なので基本的には高校に繰り上げとなります
当初は遠隔授業でしたが今は普通通りです。特にコロナ対策はないと思います
>> 大阪府