大阪府の中学校の評判(口コミ)

殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
      課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメはなく全体的に雰囲気は良いと思います。周りの雰囲気にも問題なく立地はよいですが、学習レベルがあまり高くないため、3点としました。
      ほとんどひとつの小学校からの進級のため、競争心にかける気がします。指導側レベルがあまり高くないようで、学習レベルは全国平均より低いと思います。

仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
      放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気が悪いと思ったことはないが、逆に、とても良いと思った体験もない。小学校のときより、保護者と学校の関わりは薄い。
      やっぱり一クラスの人数的にも隅々まで漏れなくケアするのは難しいと思う。受け身の態度では学力の取りこぼしは拾えない。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校だと思います 学習も比較的熱心だと思うし クラブ活動も一生懸命にやっていると思います
      学習については 普段からかなりの量の課題が出ている 試験前には放課後、土曜学習会があり卒業生の大学生や先生が勉強を見てくれる

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      例年、いい校区と言われているだけで、実際行ってみるとそうでもない。たまたまこの校区に住んでいたので通っているが、特にいいと思った事はない。
      放課後、図書室解放してる日もありますが、何人利用してるかはわかりません

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      姉や兄も卒業しており現在は社会人として生活しています。道を誤ることも無く、今の生活があるのは多分に中学での生活が関係してろのでしょう。
      姉、兄も同じ中学を卒業しているが進学の際も希望が叶うよう指導していただいた。

大正中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心な人は一握りだし活気もそこまでない。 質問したり要望を言ったりしても暖簾に腕押し 信用できない
      熱心に教えてくれるわけでもなく場を作るでもなくクラブには力が入っているかもしれないが 学習にはかっらきし

淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      老朽化や狭いと言った環境的な問題や制約はありますが、全体としてはよくも悪くも普通な学校ではないでしょうか。
      本人次第なのだと思いますが、指導はしっかりしてくれるように思います。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまりにも特筆すべき点もなく これといった点も見られない。ふつうである。見た感じ標準的といった感じがある
      学校での勉強よりも、塾や家庭内においての勉強が先立つため特にない