>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生達については、優しい人も、厳しい人もいるけど、愛があるという感じ。
1小1中なので、生徒数が少なく、小学校に作った友達が、ずっと仲良くしている感じなので、あまりこの辺は良くない。
まあ、生徒数が少ない以外は、平均的な学校。
中3の時から緩くなった。
中2までは、女子の靴下は白のみ、男子の靴下は、白、黒、紺で、男女差別か!と思ったけど、中3になって、女子も、黒、紺が認められ、良かったです。
その他は、スカートが短すぎると、先生に怒られるくらいで、短くしている子はいる。
中1の頃、学級のリーダー格の人にすごくいじめられた経験があるので。自分のクラスだけが目立ってて、その他のクラスは、小さいトラブルは起きてたんじゃないかと。
受験の時、数学の先生が、週1回の自主的に参加する補習がありました。社会科では、受験に役立つプリントをもらいました。なので、受験対策はしっかりしていると思います。
部活が生徒数が少ないせいか、すごく少ない。
文化部は美術部しかないし、運動部も、男子は、野球、サッカー、バスケしかなくて、女子は、バスケ、バレーしか無かったです。ちなみに、弱いのか強いのかは、入ってないので、知りません。
せめて、合唱部とかが、あって欲しかったです。
公立だから、色んな成績の人がいるので、よく分からないです。レベルは、普通の下くらいかな。
校庭が広い。体育館は、私が入学してくる少し前に改装したから、綺麗。図書館は少し狭めだけど、漫画とかもあっていい。
バス停は近いけど、あまり走ってない。
野並駅から、徒歩15分くらいかかるから、アクセスはそんなに良くない。
治安は普通。
正直言って、女子の制服が、白の襟カバーがついた、紺のセーラー服で、リボンが黒なんて、ダサい。隣の学校は、まあまあ可愛いのに。
卒業生 / 2018年入学
基本的にどんなことにも熱を入れるから頑張りたい人たちにはすごく合うと思う。
規則やマナーに以上に厳しいからうざいけど受験や面接になったとき無意識にスムーズに細かい動きができるからそこは我慢してやってったほうがいい。
楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
気に入られているor積極的ならすごく充実している。
気に入られている生徒は先生との交流も多いため自動的にサポートされる。
先生は聞きにいけば教えてくれるし助けを求めれば助けてくれると言った感じなので。
これは人によると思う。
授業に関しては受験が近くなると対策問題などを大量に持ってきてくれるしコツや応援をくれる。
楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校。
意味不明の校則が多い。
女子ソックスは3つ折り原則や襟に髪が着いたら縛らなければならないなど。
教師に聞いても納得出来る理由を答えられないような校則ばかり。
いじめはほとんど聞いたことがない。
個人でのあの子嫌いなどの陰口はあるが。
いじめに関しては教師がしっかり取り締まってるしアンケートも頻繁に行われる。
いじめに関しては心配は全くないと思う。
気に入られているor積極的ならすごく充実している。
これは人によると思う。
女子剣道と男子卓球が特に強いイメージ。
女子剣道は私の代でで地区大会16連覇?を果たしたらしいし男子卓球は朝礼の度に表彰されてた感じ。
女子テニスやソフトボールもちょこちょことってきてる。
運動部は先生もすごく熱を入れてるし外部コーチを呼んだりもするから全体的に強い。
基本3つに分けて上から1番目は五条へ2番目は新川へ3番目は美和へ送る風習が強い。
自分で行きたいところをしっかり主張すれば大丈夫だがうじうじしているとこの3つのどこかへ流される。
学力レベルは年によるがだんだん低くなっている説が。
汚い。
古いから仕方が無いが。
最近は無駄に工事をたくさんしていて少しずつ中はマシになってきてる。というか頑丈にされてる。
体育館は綺麗ではないが普通に使えば大丈夫。校庭も同じ。
図書館は広い。
昔の本や六法全書などもあって暇があれば埃をかぶったような古い本を発掘しに行くのも楽しいかもしれない。
私は友達と放課はよくやっていた。
悪くないと思う。
15分くらいで須ヶ口駅もあるし。
ダサいが中学生だし、と言った感じ。
女子はセーラー服。
上は夏は真っ白に黒のきしめんりぼん。
冬は黒のセーラーに無地の白襟と黒のきしめんりぼん。
男子は学ラン。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい先生もいるが、自分はいいけどお前はダメといった理不尽な先生、親の育ちがいいとか上から目線な口調で話してくる残念な先生もいます。それは先生としてどうなんでしょうか
特に訳のわからない校則がある訳でもないから
まあ満足できるから
たまに生徒を軽蔑するような生徒を見かけることがあるから。
物を壊したり隠したりする生徒もいるから。
大体の先生はきちんと生徒と向き合って授業をしてくださる
先生は自分が県大会に出たからと言って部員を下にしてみるような発言をしてくる
もっと社会に目を向けて生徒の立場に立った指導ができる人を増やすべきだ
岡崎や刈谷高校などハイレベルの学校へ進学する人もいるのでいいと思います
校庭は広く、色々な競技ができるのでとても充実していると思います
問題ないです
男子は学ランで女子はセーラー服と一般的な物です。
卒業生 / 2016年入学
いい学校でした。比較的仲のいい中学校です。知ってる人ばかりで行きやすいと思います。ずっと仲良しでいれます。
至って普通でした。夏になると体操服で通うことができるのでさらに良かったと思います。
いじめは少ないが、対応をしてくれる先生はいない。不登校にならなければ大丈夫だと思ってるのかそういうところがだめだと思う。
テスト週間になると曜日ごとに勉強して帰れたので良かったです。
大会まで出ることは少ない。部活動での学年の人数の格差が多い。
近くに進学校がないせいか低い。もっと勉強を楽しいと思わせる方がいいと思う。
他のところにないところが色々あって良い。綺麗なところもあり、いいと思う。
治安はいいし、周りの方も良い方ばかりでした。
白襟がなかったらさらにかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
行事は比較的楽しかったです。体育祭は運動が得意では無い人はそうでは無いかもしれませんが。
三送会が一番盛り上がります。
トップ層に入れるように頑張れば、しっかりトップ高を狙えるので頑張ってください。内申はあまりくれません。
先生同士の中がよく、和気あいあいとしていて、よく生徒を笑わせてくれたり、生徒思いな先生も多く、生徒と先生との距離は近いです。
この中学校では、たまに訳がわからなかったり、納得できないこともありましたが、総合的には、普通にそこそこ楽しかったかなと思います。
一応、受験教材を使って中二の冬から宿題and朝の小テストをします。先生によっては授業中に受験関係の話をしてくれたりします。
他はあまりないです。
八割以上が塾に行く学校なので、ほとんどの人は受験対策は塾に頼っています。
三送会が一番盛り上がります。
特に私は制服は厳しくチェックされたことはありませんが、スカートの丈は何度か注意されているところは見ました。スカート丈にはそこそこ厳しいかも。
一番訳がわからないのは、男子は黒靴下OKで女子は白しかダメだったり、
靴下のワンポイントとして親指で隠れるものはOKとされているのに、スポーツメーカーの、どう見ても親指で隠れないロゴのものが黙認されていることがわけがわからなかった。スポーツメーカーの靴下の方が丈夫なので校則を守っていることがばからしくなります。
いろんな学力の人がいるので、価値観の違い、考えの違いなど、いろいろで馴染めないこと人もいます。陽キャ、陰キャだとつまらない線引き、または
偏見があったりします。それがいじめに発展することはあまりありません。
どちらかと言うと、応対が変わったり、関わってこないことが多いです。
ある一部の人たちは、陽キャだって思われたいし、そうありたいんでしょうね。どっちでもいいのに。これはクラスによって酷さは変わりますが、中にはぜんぜん無いところもあります。先生は特に口出しはしません。
クラス、部活によっても見えないカーストがあったりします。
もしクラスや部活の雰囲気について気になったら先生に言ってみるといいですよ。特に何もしてくれない、または、してもあまり変わらないかもしれませんが。
熱心な先生もたまにいるので、相談してみたらいいと思いますよ!
内輪だけなら楽しめる学校です。
他はあまりないです。
ハンドボールは男女共に強かったです。それと、合唱部も。他の部活も何度か入賞していると聞きました。
大体上から80人~100人?くらいの人はがんばれば偏差値60以上のところには行けていると思います。トップ層は旭ヶ丘や明和、向陽などにも結構行きます。下位の人は大抵私立推薦です。
テストは頭がいい人は結構多い(塾のおかげかもしらないが)ので、テストは難しいです。だから塾に行く人が多いのかも。平均点は、他の学校から来た先生がこの学校は他に比べて高いと言っていたので、学力は高いのかも。
中には、名古屋市で10番いないに入る中学校だと言っている先生もいました。
体育館はふつう。校庭は他に比べて狭い。図書館は狭いが、いろいろな本があり、生徒の興味のある本も沢山あった。
大丈夫だと思われる。
制服が変わるらしいですね。前のセーラー服は首が寒いし、スカーフの色はあまり好かれていませんでした。ビミョーなグレーパープル?色。
卒業生 / 2015年入学
中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
人それぞれですね。
制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
ただ生徒側が授業で学ぼうという気が無いので、高校受験を頑張りたい私は辛かったかな。
良いところは、文化祭や体育祭ではクラス団結してガチで盛り上がれます!
学校行事は楽しいです!
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
3年生になると、ほぼ全員が塾か家庭教師か通信教育やってます!
中学の先生より、塾の先生の方が詳しいし、色々教えてくれて頼りになります。
良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
学校行事は楽しいです!
スカートの丈や、ブラひもの色(白か肌色)のチェックがあります。
眉毛の剃毛禁止、髪型も触覚や後れ毛について厳しく指導されます。
様々な縛りがある中ですが、その分先生方は熱心で楽しい学校です!
人間関係で転校したり不登校になった人がいたとは聞いたことがあります。
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
ハンド部が強いです!中学にトロフィーや賞状がいっぱい飾っています。
県立高校を志望する人が多いです。他はトヨタ学園か、豊田高専を志望する人もいます。
完全に私立高校が第一志望っていうのは、ひと学年に数人です。
学力レベルは、近隣の公立中よりも低いです。
定期テストと別に年に1回、豊田市内統一で5教科のテストがあって、50点満点で平均点が隣の中学より13点低いって教科担任の先生が言ってました。
良い大学とか見据えてるんだったら、高中は良くないです!
学級崩壊してて、授業妨害する人がいて、あまり勉強する環境じゃないので。。。
絶対評価とは言えども内申が取りやすいです!
でも私は偏差値高い高校行けても苦労しました。
私は浪人したので予備校費用が250~300万円くらいかかりました!
そんなお金かかるなら私立中学に行けば良かった~(涙)
外観の塗り替えをしました!
立地も高台の良いところにあります!
図書館は高橋交流会のを借りれば良いです!
小学校の時は30分歩いて通っていましたが、中学からは自転車通学okです!
助かります~
下校の時に高橋中のすぐ近くの橋で色々勧誘には会います笑笑
良いことだと複数の個別塾のパンフレットを渡されました(お菓子が入ってました)
でも校門出たところで宗教の勧誘されたのは嫌でした。
あと不審者?にナンパされた子がいて、女子に注意喚起の集会があったりしました。
クラシックなセーラー服です。
投稿者ID:711978
卒業生 / 2015年入学
なんだかんだ楽しかったです。
不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
いい思い出でした。
校則の制度についてはそこまで違和感は感じませんでしたが、守らない生徒に対しての対応が甘かった印象があります。
いじめは何処の学校にもあることだと思うので「いじめが発生している」=「ここの学校は悪い」訳ではないとおもいます。
ですが僕自身、いじめられる側を経験して思ったことは、一部の先生が公開処刑のように内容を皆の前で言うことが一番嫌でした。
みんなには知られたくないから相談したのにそれを言われたら心傷つきますよ。
もちろんその他の先生はしっかり向き合ってくれました。
勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。
部活動は全体的にしっかりしていました目標設定もちゃんとしていていいと思います。
ただし、僕が部活で骨折をしても対応が甘く投げやりな態度だったと母から聞きました。
僕の世代は良い学校に行った人もいればそうでない人もいたので一概に悪いとは言えませんが、いい学校に行った生徒は少ないのかなと思います。
施設は凄くしっかりしていました。
不満な所は見受けられなかったです。
お世辞にも良いとは言えないです。
ヤンキーはいるし、不審者出るし困ったものです。
でも、心優しい人たちも沢山います。事実、何度も優しくしてもらいました。
今でも感謝しています。
標準の服装で特にダサいとかカッコいいとかはなく不満もなかったです。
卒業生 / 2014年入学
卒業生の親に対して卒業生を罵倒するような人間が主任になる学校です。ただ先生の中にはとても優しい方もいるのでバランスは取れていると思います。生徒に関していえば、1人は気が合う子ができるのではないでしょうか?
厳しかったが、別にいいのでは。身だしなみチェックが毎月あったと記憶している。スカート折るとかの頭の可哀想な子じゃなければ大抵引っかからない。前髪が眉上というルールはまだ残っているのだろうか。
受験対策が若干遅い気もするが、面接の対策はそれなりにやってくれる。勉強は教師陣に頼るより自力で勉強した方が良い。
自分が在校生だった時は、陸上部や吹奏楽部が盛んだった。吹奏楽部は顧問が変わってしまったため、以前ほどの成果は見られないが外部の先生が現在も来てくださっているため良い経験にはなる。
代によってブレはあるものの、良くも悪くもないと思われる。そこまで頭が悪い子がいる訳ではなかったような記憶。
体育館は改装されたため比較的良くなった。テニスコートも良いと聞いたし校舎の見た目や図書館の本の少なさを差し引いても良い方?
中学校付近はいいかもしれないが、ヤンキーのたまり場のような地域があるため正直怖かった。
リボンが綺麗な青。それがいいか悪いかは人次第。ただあくまで勉強する場所だからと割り切ればいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもという感じ。先生も色んな人がいる。大体1年で同じになった先生が3年まで一緒に上がっていくため、いつ入学したかによって校則のゆるさや課題の量が変わると思う。挨拶を徹底していたり、ボランティア活動に活発な学校なのでそこはいいと思う。
前髪が目にかかっちゃだめ、耳より下で髪の毛を結ばなくちゃだめ、横に髪の毛がかかっちゃだめなど、校則が厳しすぎます。今時こんな校則のある学校は少ないと思うのでもっとゆるくするべきです。また、置き勉が許されていないからか、リュックの負担が多すぎるので生徒は大変だと思う。
特に目立ったいじめは見てない。しかしいじめを目撃したという話も聞いているため、あることにはあるのだと思う。
三年の三学期辺りからひたすら受験対策をすることができるため充実していると思う。
表彰式がなかったことがないくらいどこかしらの部活が成績を収めている。とても活発だが、厳しい部活と緩すぎる部活で差が少し激しい。大体は厳しくて青春できるようなところだと思う。
成績が極端に低い人から高い人まで色んな人がいる。高校もいいところに行ける人もいれば行けない人もいる。近い高校の偏差値が高めだが行ってる人がまあまあいるので進路実績は良い方だと思う。
最近エアコンが付いて良くなったと思う。体育館も新しくなっているし、だんだん古い施設は減ってきていると思う。しかしトイレが汚いところがあるのと、三年のC、D組が使うトイレが遠いのでどうにかしていただきたい。
中学校からどんなに遠くても徒歩で歩かなくては行けないため、そこは大変だと思う。
リボンが小さいためダサいと思う。また夏服が白で統一されているのが少しダサい。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ