>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とにかくみんな元気だと思った。タチの悪い先生も居なく優しい先生ばかりでした。行事なども先生も積極的に参加していて見てる側からしてもみんな仲良いなと思った,...
普通の授業の時はみんな静かにちゃんと机に向かって授業受けていたけど、自習の時はみんな近くの席の人と話したり遊んでばっかで勉強に集中してる人にとっては迷惑でした。先生が注意して静かになっても1分後にはまたうるさくなることが多く繰り返しでした。受験期の時もこうであったのでイライラすることが多かったです(`o´)
生徒に不満を与える校則は1個もなかった。冬の全校集会の時はブレーカーなども着ることが出来、寒がりの人には嬉しかったと思う。
全体的に見ていじめはあまり見た事ない。喧嘩する人なら山ほどいたけど。でも最終的にはみんな先生方を通して仲直りしてた。
僕の世代の時はサッカー部が他の部活よりずば抜けて大会での実績がよかった。あとは3年連続で弓道部が県大会で上位3位以内に入っていた。他は全然でした。
僕らの世代の学年は結構優秀だったらしく県内でも指5本に入るくらいの高校に進学する人の数が多かった。
校舎の外壁の塗り替えがあったり教室に1台エアコンがついたりして快適に過ごせた。すごく恵まれてたと思う。
治安は悪くないと思う。田舎ですし。
まあ至って普通って感じかな。冬の制服はベルトはめてなくてもバレなかった。
隣の市です。
行きたい高校だったから。
投稿者ID:602045
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くもないって感じですね。しかし、先輩や後輩など人数が少ない分いろいろな人と関わることができる学校だと思います。
2か月に1度程度頭髪チェックというものがあります。男子は耳にかかっていたり眉毛にかかっていたらバツです。女子は肩に髪の毛がかかるなら縛る。前髪は眉毛にはかかってはいけないという決まりがあります。スカートは膝よりしたです。しかし、女子は頭髪チェックが終わったら触角などを出しているのでそれはどうかとはおもいます。あとアイプチしてる人がちらほらいます。
あまりいじめは見ませんが陰口などが目立ちます。陰口なので先生たちはあまり気付いていないようですが。男子で目立ちたい人などは少し女子から嫌われたりしてかも。しかし、殴りあったりなどのいじめはありません。
比較的頭のいい子が多いので友達に聞いたりしていました。しかし、頭の悪い人や目立ちたがり屋の人は授業中ものすごくうるさかったりします。学年によってバラバラですが。先生もひいきをする先生が案外いますが。
男子も女子も剣道が強いです。剣道で全国に行っていた学年もいました。他の部活真剣に取り組んでおりいいと思います。先生方も一生懸命教えてくださいます。
進路はいまいちわかりませんが頭はいい人はものすごくいいって感じです。悪い人は悪い人なりに頑張っている生徒もちらほらいます。
体育館は1階に柔剣道場と卓球場があります。柔剣道場は剣道部が使っています。図書館は他の学校と変わりはないと思います。校庭は200mのトラックがあります。校舎は比較的綺麗な方だと。2020年の2月頃にはエアコンがはいるそうです。
田舎なので車があまり通らないので通学はしやすいですり
男子は学ランで女子はセーラー服です。いたって普通です。
卒業生 / 2016年入学
勉強についてもわからないことがあれば丁寧に教えてくれる クラスが多いのでクラス替えの時同じクラスだった人は少ない
そこまで厳しくはない。 髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)耳にかかったら切る(男子) ぐらいで簡単なことです
一クラスに一人ぐらいは来ていない人がいた 先生が見ていないところで悪口を言っている人は山ほどいる
課題が多い方だけど放課にできたのでそこでやったりしてました テスト週間は部活がない
文化部が少ない。 他はいたって普通 全員が入部しないといけない そこまで強くないと思う
市内では結構いい方につけてると思う。一宮高校には意外といける人多いみたいですよ。
母親も通っていた かなり古い 耐震対策はしているので地震でも崩れることはないだろう。
遠ければ自転車通学できる 私は家から歩いて30分だった
至って普通。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒が仲良くできる、授業が楽しいことは良いことだけど、レベルが低いと、高校入試のときなにかと不便だと思った。
公立の中学なのでそんなもんかなとは思いますが、友達の家に泊まりに行くなど、些細なことは制限しなくても良いのではないかなと思いました。
普通にいじめはありました。ただ、暴力など、人目につくようなものはなく、悪口などの陰湿なものが多かったです。
先生の授業はとても面白く、わかりやすいです。小テストなどもあり、とても良いのではないかと思います。
毎年とても盛り上がっていて、とても楽しいですが、体育大会の行進などに力を入れ過ぎているせいか、軍隊みたいだなと思います。
定期テストのレベルは、他の名古屋市の中学よりも確実に低いです。もう少しレベルを上げたほうが、高校入試にも役立つのではないかなと思いました。
施設はとても充実していると思いました。特に図書室には、進路系の本からアニメ化されている小説まであって、とても良いと思いました。
遠いところからだと、早くても30分かかってしまう。
公立の中学なのでこんなものかなと。
卒業生 / 2015年入学
先生とも凄く接しやすい。
でも仲良くなりすぎて敬語が使えない人とかが増えててなんかなって思うことが多い。
髪型に関しては少し厳しいなと思います。スニーカーソックスがダメな理由が分かりません。
私が中学二年の頃ぐらいからいじめにあいました。中三まで続いて友達が助けてくれたりしてくれたのですか、先生は正直話を聞くだけと言う感じで対応してくれたかと言われるとあまりだと思います。
学習に関しては個人がしっかり取り組めば先生は絶対協力してくれます。
部活内で仲が悪いところもありしたが、先生と部員が仲悪いことも多いです。ですが、自分らの代はしっかり取り組む人が多かったと思います。現在聞く活動状況はあまりだと聞きました。特に吹奏楽部。前はよかったのに、、
塾などに行ってる人がほとんどだったのでいい学校に行ってる人は行ってるしって感じです。自分次第だと思います。
今の代は分かりませんが、自分らの時はとにかく夏が暑い。
道が狭い。
普通だと思います。近くの中学との制服の見分けがつかない。
卒業生 / 2011年入学
剣道部が強かった。
テレビにも出てたし今田耕司も来た!
後は中2の時のA.T先生が大好きだった。
優しくて面白くてちゃんと話聞いてくれるしたまにうざい時もあるけどなんだかんだ大好きだった!
また会いたいと思える先生。
厳しい
髪の毛、スカートの長さが特に厳しい。
あと自転車通学だった為ヘルメットなども厳しかった。
先生のわからない所であった。
なんだかんだ不登校が多かったと思う
うるさい生徒がいて授業に集中出来なかった。
部活は楽しかった。
先生も優しくて面白いしちゃんと1から教えてくれて分かりやすかった
女子の喧嘩は多かったけどなんだかんだ楽しかった。
ただ先輩後輩がちゃんとしてなかったかも...
行きたい所を先生に相談したらちゃんと考えて色々してくれる。
自分に合ったところを探してくれるしちゃんとしてると思う
体育館は古いけど使いやすかった
教室の前のローカにベンチがありとても使いやすい。
三者面談とかで親と一緒に行ってもベンチに座って待ってれるからとても便利だった
田舎なので周りが自然に囲まれていてとても良かった
近くに神社とかもあり帰りに話して帰ったりもできてよかった。
女子はセーラ服男子は学ラン
まぁ、中学生にしては可愛いと思う。
胸元もリボンに縛れてとても可愛かった
卒業生 / 2016年入学
昔ヤンキーが多かったせいで荒れてる学校と思われがちだけど、全然そんなことなくてとても楽しく過ごせる。
行事ごとはすごい盛り上がるし、生徒だけじゃなくて先生達もすごい乗ってくれるからとてもたのしい。
校則は他の学校に比べたらとてもゆるい
とてもゆるいと思う
靴も白じゃなくていいし、制服登校ではなく、ジャージ登校なのでとても楽
スカートも少し膝が見えるぐらいなら結構見逃してくれる
いじめはないとは言いきれない
自分の学年はなかったが、他の学年であったのを聞いたことがある
3年生の時の担任があたりだといい。
自分の担任はすごい面倒よく見てくれてとてもよかった。
テスト前はわからないところ聞きにいったりしてかなりいいと思った
さいきんは吹奏楽が強く、県大会金賞までいった
あとは女子ハンドボール部がかなり強い
自分の学年はすごい優秀な人がおおくて、いわゆる進学校にいったひとが50人ぐらいいました
最近エアコンがついてとてもすずしい
トイレは臭いけど我慢すればなんとかなる
春日井市の中ならダントツでかわいいと思う
卒業生 / 2016年入学
the普通の公立中学といったところでしょうか。
いいところも悪いところも両方あります。
クラスの団結力は高くてそれなりに楽しかったです。
普通だと思います。
スカート丈については厳しいですね。
持ち物チェックとかはないです。
いじめというか悪口はけっこうあったような。
教科によりけりです。
公立希望の人は遅くても3年夏休みまでには塾に行ってました。
数年前はサッカー部とか吹奏楽部とか強かったけど今はあんまり。
ここでのテスト順位+20が県内の他の中学での順位と言われています。
私立推薦の人多いです。
大きな問題起こさなければ推薦もらえます。
校舎古い。雨漏りする。トイレは最近綺麗になった。もっと早く綺麗にしてほしかった。
遠い人でも30分ちょいで通える。名鉄めっちゃ近い。
私は嫌いじゃないけどみんなダサいって言ってる。
いい先生はほんとにいい先生。
説明うまいし、めっちゃ考えて授業してくれてるのがわかる。
悪い先生は教科書棒読み。
まあ公立中学はみんなこんなもんでしょ。
給食なのでスクールランチとかよりは全然安いらしいです。
卒業生 / 2016年入学
やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。
ルールが厳しい。シャツが出てたら即廊下に出されて説教。んでまた気付かずシャツが出ているということがありますがそれだけで生徒指導室に連れてかれ、説教ということがありました。ここも評判に値しません。厳しく言わせてもらうと論外です
いじめゼロだとかいってましたが、実際、学代やってるやつがいじめのような行為をしてるのは見たことがある。いわゆるインキャってやつだと大体いじめの対象です。
これもなかなか良い方ですかね。特に卓球は全国レベルです。
ここはすごく不満です。自分は内申点が25だったのですが、それでも公立を受けさせてくれない。18の人が公立受かってるのに。少し勉強できないから私立行きなさいってのが本当にむかつく。ただ歴史のある中学だから、いい伝統があるから、受験に落ちたら我が校の評判が下がるからってのが見え見えです。なのでここは評判に値しません。
施設は最近綺麗になってなかなかいいんじゃないでしょうか。自分は野球部でしたが、黒土でとてもいいと思ってました。
特にない
卒業生 / 2016年入学
男女仲良く毎日が楽しい学校!
先生との距離も近い!
行事にも精一杯みんな力合わせて行う!
行きたくないという日がなく、もはや行きたいという日々!
卒業まであっという間!
この辺の地域は厳しいと思います
靴下・リュック・靴(白)は指定、前髪は眉毛が見えるように・肩にかかったら耳より下で束ねる(ヘアゴムは黒紺茶)、男の髪型は耳が隠れず眉毛が隠れないように・ツーブロ禁止、筆箱やリュックにストラップ禁止、女子スカートはひざ下3センチ などです
少ないと思います
学園ドラマのようなものは見たことありません
仲がいいグループがたくさんあります
1、2年では課題を忘れたら居残りがあり、プリントをやったりします(部活がつぶれます)
仲間割れがある部活とない部活がありました
陸上部と女子バレーボール部は強いです
絶対部活には入らなければいけません
書類書けば転部できます
担任の先生にもよりますが、自分の能力に合った進路を教えてくれます
南館(2.3年の教室など)は公立高校より綺麗です
北館は(1年の教室など)はトイレは和式であまり綺麗ではありません
雨の日にトイレの前通ると臭いです、
体育館もなかなか綺麗です、カーテンが自動で閉まります
2019夏からクーラーがつくと聞きました
冬はストーブがありますでも10°以下じゃないとつけてもらえません(先生による)
正門の前には古知野中学校のシンボル、こちのもん があるよ!
このへんの公立中学の制服は男→学ラン、女→セーラーです
セーラーは三本線、夏は黒い紐のリボン、冬は白いスカーフです
スカートは中学生なので長めです
ベルトOKです
>> 愛知県