>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。
今はどうかわかりませんが私がいた頃は厳しすぎな校則もありました。下着は白でなければならず白でないのがバレたら注意を受けてたり、マフラーを土間でとらないと怒られました。今思えば窮屈なところだったなと思います。厳しい先生がいると転任してきたばかりのころは校則にうるさくなかった先生も同化していきます。
生徒の質は全体的に良いので目立ったことは無いと思います。表立って出ていないだけかもしませんが。
真面目にみんな取り組んでいます。藤森にめちゃくちゃ強い部活はないかもしれませんが努力次第で部活動はいい経験になると思います。種類は少なめで、サッカー部もないし、男子たけ女子だけの部活も多いです。
進学実績はトップクラスです。愛知県の中でも1番を争うくらい。その分大変なことも多い。
おおむね満足ですが、体育館や図書館はもう少し広いといいです。
周りは住宅街で治安は悪くないと思います。
わりとセンスもいい方。ダサくないと思います。
卒業生 / 2018年入学
正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
いたって普通の校則だと思った。特に不満は感じない。若干髪型が厳しいか。
目立ったいじめというのはないが、クラスによっては地味な子所謂陰キャのことを悪口などの軽いいじめをするところもあった。
定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
普段の授業もちゃんと進めてくれる。
部活の種類は普通。バレーハンド野球吹奏楽が強い。卓球は弱い。
今は分からないが熱中症指数により部活中止になっているにも関わらず活動を行った部活もあったほか、問題になる指導を行なっていた部活もあり、その部活の顧問は部員から恐れられていた。
体育館の関係上、卓球バレーバスケは思った通りの活動が難しくなっている。
普通の中学なので、いい人もいれば悪い人もいる。旭丘や滝に行く人もいるし、成績が悪いあまり専門学校に行く他ないひともいた。
校庭は広く、沢山の部活や体育の授業で一度に活動を行えるのはいい点。
遠ければ35分かけて登校する人もいる。平均20分くらいの人が多い。駅からは近くはない。
投稿者ID:819952
卒業生 / 2016年入学
動物も見られるくらいの自然豊かな学校です。コロナ禍でもなんとかして行事を行なっていたので生徒思いな先生たちだと思います。
どうやら学年によるのかもしれませんが宿題がないそうです。中学生はこれから勉強方法を確立していく時期なのに自主勉強を宿題としていてよいのでしょうか?以前は毎日課題が出て1週間でバランス良くすべての教科に手をつけられましたが、それを自分でやるのは難しいと思います。
ですが、学習予定表を配られるので自分でTodoリストを作る練習になるしそれはいいことだと思いました。
私が在学していた頃は男子はツーブロックやマッシュが禁止、女子は肩にかかる長さになったら髪を耳より下で二つか一つで結ぶという校則がありました。少し厳しいと思っていましたが最近改善されてツーブロックとマッシュはOKになったみたいで個人的にそこが高評価です。
靴下も、以前は白の無地のみ許可されていましたが派手でなければなんでも良くなったので個性を出せて良いと思いました。
あまり聞きませんが、私の在学時は女の子同士のイジメ(まではいかないのかも)があったことを聞いたことがあります。
その年や部活によりますぁ並々といった感じです。強い時は強い。
大きな差があると思います。行ける子は岡崎高校にも進みます。
大半は公立高校に進んでいます。
エアコンや扇風機など、夏も冬も快適だと在学中の弟から聞いています。
駅からは少し遠いし、車で行って渋滞していると一本道なため大変です。
通学路も狭い道があり車とスレスレです。
女の子の制服、冬寒すぎます。男の子は中にジャージやセーターなど着込めるだけ着込めるのですが、女の子は制服からはみ出るようなものは体操服以外着られず、わざわざVネックのセーターを買いにいきました。足も冬場は靴下以外無いので寒すぎます。せめてタイツを許可してほしいところ。
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多い。各学年8~10程度あり、1学年300人前後になる。学年には顔と名前が一致しない子がいる。4校の小学校から生徒が集まっているから圧倒的に知り合いの数は増えると思う。先生の数も多くていろんな先生とも出会える。古い部分もあるけどそれなりな学校だと思う。
進路について話し合うのが3年になると2ヶ月に一回くらい?ある。ちゃんとした先生に当たるとすごい話し込む。面接練習も偉い先生達と何度かする機会がある。
コロナになってからは身だしなみチェックは無くなったから前より緩くなったかなと感じる。スカート折っているのは女の先生だとバレる。校門で生徒指導の先生が立っていてあまりにも酷いと注意される。集会などで体育館に集まる時は入り口で先生がチェックしている。
なかなか強いと思う。吹部は結構県大会とか行ってる。西三大会に行っている部活もまあまあある。厳しい部活は厳しい。
成績上位の人たちはトップ校にいく。あまりくわしくはわからないけど、3割くらいは新学校に行く。塾にも行っている人が多く勉強はしっかりしている人が多いと感じる。
とにかく古い。外観が塗装されたけど中は古い。一番びっくりしたのが水道管が剥き出しなこと。運動場の水捌けは悪く、特にテニスコートが悪くてなかなか使えない。新しいクラスが新設されて綺麗なクラスもある。
不審者情報はたまに入る。少し中の道に入ると街灯が少なくて夜は暗い。駅は近いけどほぼ何もない。
特別いいわけではないがすごくダサいわけではない。ザ制服って感じでシンプル。夏は体操服登校、冬はジャージ登校が認められていて、制服を着てる期間は短いと言われれば短い。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます
普通ですね。基本ほかの学校とそこまで変わりません。まあ、ゲーセン行ったりするのに多少制限かけるのは在学中は?でしたけど卒業した後なら納得です。打ち上げとかは全然してましたけどねw
少ないから星4にしてるだけ。いじめとかは全然ある。それ以前に陰口とかは多発してる。特に女子。いじめに関しては男子が多い。1年まるまる来なかったり、卒業まで一切来なかったり様々だった。女子で先生と論争になって、あまりに怒りが溜まったのか不登校気味になった人もいる。生徒関係だけじゃなくて先生との関係も気をつけた方がいい。
部活によって成績全然変わる。女子部は当時結構賞取ってた。男子部はまずまず。男子卓球が当時まあまあ強かったから良かったけど今は分からない。美術部はそゆのない。文化祭の作品提示するだけ。なんか美術館とかにもいってたけど。確か。吹奏楽は先生によって変わる。まあ、年によって成績変わるから音楽の先生で当たりを引けば高校受験有利になりますね。良かったら県大会金賞まで行くんじゃないかな?女子部は特にそうだけどテスト週間に結構部活動しててめちゃ大変そうやった。文武両道目指す人は覚悟して挑むように。
ぼちぼち。さっきも言った通り例の塾に通ってる上位帯は近場の西春とか、江南とか行ってる。先輩は松蔭とか行った。塾通ってないor塾通っても成績悪いって人は偏差値50以下の高校しか行けないってことは覚悟して欲しい。全体を見て新川に行った人が多いイメージ。最初の目標新川にしてあとは自分の成績に応じて目標変えた方が受験シーズンやりやすいかと。
体育館とかそれなりに綺麗だし?多分。トイレも校舎内は綺麗。武道館階段近くのとこと体育倉庫近くのトイレは汚い。ネズミ出るって聞いたことある。当然かもだけど。校舎も何年か1度綺麗にしてるし問題ないと思う。内装の方はたまーに工事する。テニスコートは在学中に綺麗にしてたし、まだまだ健在なはず。グラウンドは狭い。サッカーと野球が一緒にそこでやってるから余計にそう感じるかも。練習試合してた相手校とかよくそれで不満持ってた。
昔より悪くない。昔よりはね。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。
普通だと思います。
だけどいつまでもおかしな
伝統を重視するという考え方に対して少し疑問を感じます。
この学区は金持ちが多いからか、頻繁にいじめが発生します。大体いじめに教師は敏感で真摯に対応していると勘違いしている傾向が強いです。発覚するいじめはいじめる奴がヘマして教師に見つかる場合が多い。すなわち小賢しい奴はバレないようにいじめる。
小学校でいじめられてたやつは中学校に行ってもいじめられるということが多いので私立行くことを推奨します。
生徒数が多いだけに数は多い。実績は大体西三河大会止まりくらいで、県大会に行くとみんなから尊敬されがち。
先ほども述べた通り刈谷高校に25人くらい行くのかな?それより偏差値が低い高校への進学者数はあまり知りません。この学校は定期テストがタヒぬほど難しくて、学年20くらいでも滝や刈谷高校や頑張れば岡崎高校に合格できます。上位五名は入学からほとんど変わず、その5名は岡崎高校に余裕を持って合格するレベルで、受ける人は私立の東海も受けます。今年は東海に二人合格したようです。
充実はしていないけれども、公立だから仕方はないかな。まぁでも生活に支障は出ないレベルではあります。理科室だけはすごい。
治安はいいと思う。アクセスは刈谷駅から五分くらいかな、徒歩で。
可も不可もないと思います。個人的には裃よりはマシだと思います。まぁ何度も言いますが嫌なら私立に行くべきです。
卒業生 / 2016年入学
学力に関しては全体としては低いですが
自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
わからない所はわかるまで教えてくれます
自分で聞きに行かないとダメですけどね
授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
頭の整理ができたので良かったですね
学力に関しては全体としては低いですが
自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
女子はリボンを忘れたりすると軽く注意されます
あとスカートの丈も見られます
男子は裾のボタンが取れていることでよく注意されていますね
髪型に関してはあまり厳しくないです
田舎の学校だからかもしれないですけど
いじめに関してはあまり耳にしません
わからない所はわかるまで教えてくれます
自分で聞きに行かないとダメですけどね
授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
頭の整理ができたので良かったですね
部活はバランス良くあります
吹奏楽は一時期全国大会常連でしたし、
陸上も市長杯で良く勝っていましたね
今は分かりませんがハンドボールも私の時は強かったです
どの部活も一生懸命なので楽しいです!
学力に関してはレベル差があり過ぎるイメージです
私の場合は公立の志望校に受からずダブル落ちしました
でも、先生が親身になって面接練習をしてくれた所は良かったですね
岡高や岡北レベルの高校には某学習塾に行っていた子が沢山受かってました
私は卓球部に所属していましたが、武道場が私が入学した年にできて
卓球部は武道場が練習場所なので新しく綺麗な武道場を独占的に使えたのでよかったです
他の部活に関してものびのびやれているイメージがあるので
普通です
学校から2キロ以上離れた町内だと自転車通学になります。
私は自転車通学だったんですが通学路が田んぼばかりで風通しが良すぎて良く向かい風になってました。全体的に自転車通学が多いです。
ちょっと微妙な位置にありますね
治安はまぁ良いです。不審者情報もたまに聞くくらいですね
でも、不審者にあった場合周りが田んぼなので逃げ込める場所が少なくて
ちょっと危険です!
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服に関しては普通ですね
スカートが長いので高校生になった時に落ち着かなかったりしますw
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?
至って普通の校則でした。でももう少しのびのびとできるといいかな……
いじめといういじめは多分ないと思います。最初、1年生の時は、誰かの悪口言ったり、仲間はずれがあったりと、1年生の時はそんな感じですが、2年生からだと、何も気にせずみんながみんな仲がいいです。
どの部活も真剣に取り組めていると思います。特に卓球部と吹奏楽部は強いと思います。
授業への取り組みはすごいいいけど、いざ勉強、テストとなると、ほとんどの人が平均辺り、平均以下が多い
草が沢山生えている。一見良さそうに見えるけど、校舎はボロボロだし、三本柱である『花』はいっぱい枯れている。
特に悪い話は聞きませんでした
普通。めっちゃ普通
卒業生 / 2018年入学
変わった先生が多い。生徒から見ても分かるくらい仲の悪そうな先生達もちょくちょくいる。
マラソン大会や体育祭などの行事は毎年とても賑わっている。
特に目立った校則はない。普通の公立中学校の校則といった感じ。
いじめはほとんど聞かない。SNSでの陰口等が問題になっていたことがあったが先生達がしっかり対処していた。
先生による。しっかりと教えてくれる先生もいれば、授業中のほとんどが雑談の先生もいる。
部活による。吹奏楽部や駅伝、バレー部が強いと聞いている。
やりがいを感じている子が多い印象。
上位の子と下位の子でかなり差がある。真面目に勉強をして岡崎高校などの進学校に行ってる子もいる。
勉強をしてない人は本当にしていない。
本の種類が充実している。生徒からもアンケートを取っていて毎週のように新しい本が出ている
最近はあまり聞かないがグータッチおじさんという人がいる。治安は良い方だと思う。
普通の制服。可もなく不可もない。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しい部分もありますが、熱心な先生方が多いので、人数が多くても文武両道に頑張れると思います。ただ人数が多いだけあって、思うように体育館や運動場が使えないこともありますがあまり影響はないので、これから3年間過ごす現一年生は存分頑張って欲しいと思います
自分の代は基礎学力テストがあり内容は簡単でしたが、不合格の生徒は夏休みに学校で補修があったそうです。人数がとても多く、学力の差が大きいため、全体にサポートが行き渡ってるとは言い切れませんが、先生方の教え方は丁寧だったと思います。最近は、私立高校の授業料無償化が始まっているので、勉強が苦手な生徒も家計の所得がある程度あるなら推薦で私立高校に行く人も居ました。主な進学先は公立だと、春日井西高校などの市内の高校で名古屋、小牧などの高校にも進学しています。私立だと春日丘高校や、至学館高校などに多く進学しています。
やや校則が厳しいと思われる。特に男子は少しでも髪が耳に掛かっていたらアウトにされてしまうので要注意。女子は恐らく普通くらいだと思います。
いじめは特に聞いていなかった。何かトラブルがあった場合先生方が丁寧に対応してくださったのが印象的でした。
全体的に部活動に力を入れていて、先生方も部活動に熱心な方が多いので、県大会に出場している部活動もあります。
公立中学校なので学力レベルは他と同じくらいだと思います。進学先も多種多様なので生徒の事をしっかり考えて進路指導を行っていると思います。
人数が多い割に狭く、校舎も古くなってきてるので、良いとは言えません。
生徒全員徒歩で登校することが規則で、周りの治安は悪いという話は聞いたことはない。先生方が普段の生活を厳しく指導しているので、生徒が問題行動を起こすことは滅多にありません。
普通のデザインだと思います。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ