みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 940件中 321-330件を表示
    藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
    • 学習環境
      塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。

• 男性卒業生
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
    • 学習環境
      定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
      普段の授業もちゃんと進めてくれる。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      動物も見られるくらいの自然豊かな学校です。コロナ禍でもなんとかして行事を行なっていたので生徒思いな先生たちだと思います。
    • 学習環境
      どうやら学年によるのかもしれませんが宿題がないそうです。中学生はこれから勉強方法を確立していく時期なのに自主勉強を宿題としていてよいのでしょうか?以前は毎日課題が出て1週間でバランス良くすべての教科に手をつけられましたが、それを自分でやるのは難しいと思います。
      ですが、学習予定表を配られるので自分でTodoリストを作る練習になるしそれはいいことだと思いました。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多い。各学年8~10程度あり、1学年300人前後になる。学年には顔と名前が一致しない子がいる。4校の小学校から生徒が集まっているから圧倒的に知り合いの数は増えると思う。先生の数も多くていろんな先生とも出会える。古い部分もあるけどそれなりな学校だと思う。
    • 学習環境
      進路について話し合うのが3年になると2ヶ月に一回くらい?ある。ちゃんとした先生に当たるとすごい話し込む。面接練習も偉い先生達と何度かする機会がある。

• 男性卒業生
    天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
    • 学習環境
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます

• 男性卒業生
    刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
    • 学習環境
      在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力に関しては全体としては低いですが
      自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
      部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
      可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
    • 学習環境
      わからない所はわかるまで教えてくれます
      自分で聞きに行かないとダメですけどね
      授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
      主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
      3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
      今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
      頭の整理ができたので良かったですね

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
    • 学習環境
      委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      変わった先生が多い。生徒から見ても分かるくらい仲の悪そうな先生達もちょくちょくいる。
      マラソン大会や体育祭などの行事は毎年とても賑わっている。
    • 学習環境
      先生による。しっかりと教えてくれる先生もいれば、授業中のほとんどが雑談の先生もいる。

• 男性卒業生
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しい部分もありますが、熱心な先生方が多いので、人数が多くても文武両道に頑張れると思います。ただ人数が多いだけあって、思うように体育館や運動場が使えないこともありますがあまり影響はないので、これから3年間過ごす現一年生は存分頑張って欲しいと思います
    • 学習環境
      自分の代は基礎学力テストがあり内容は簡単でしたが、不合格の生徒は夏休みに学校で補修があったそうです。人数がとても多く、学力の差が大きいため、全体にサポートが行き渡ってるとは言い切れませんが、先生方の教え方は丁寧だったと思います。最近は、私立高校の授業料無償化が始まっているので、勉強が苦手な生徒も家計の所得がある程度あるなら推薦で私立高校に行く人も居ました。主な進学先は公立だと、春日井西高校などの市内の高校で名古屋、小牧などの高校にも進学しています。私立だと春日丘高校や、至学館高校などに多く進学しています。

口コミ 940件中 321-330件を表示