>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生に対しては普通。
制服は嫌です。
不登校の生徒も多いので考えてほしい。
依怙贔屓も多い。
言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
小さいいじめはある。
先生は対処しているが解決には至らない。
生徒を全員集めて周回するのは止めてほしい。
休んだ生徒へのサポートがない。
補習などない。
技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。
コロナの影響で部活活動ができない。
出来る部活と出来ない部活があり不公平。
全くわかるない。
頭が良い子もいるが頭の悪い子もそこそこいます。
塾通いが多い。
アリーナがあります。
音楽室には2台クーラーがあります。
吹奏楽部のためですかね。
駅からは10分程。住宅街の中なので車も多い。
グレーのダサい制服。
正直着たくない。
変えてほしい。
保護者 / 2019年入学
公立の典型的な学校です。 ほとんどの生徒が自転車通学です。 勉強のレベルは低いので、受験に向けて早めに通塾したほうがよい
冬に着用するコートや手袋、マフラーは、黒、紺、茶、グレーなど、華美にならない物となっています
多少の仲違いはあると思いますが、表面化しているものについては、先生方が対処してくれます
基礎中心の指導な為、応用力がつかない、 進学校を目指すなら、通塾が必要
部活によっては、成績を残している部活もあるが、その年の子供たちによって成績は、大きくかわる。
通塾していれば、受験で希望校に進学できている子もいるが、市内の中で、レベルは低い
公立なので、施設がよいというわけではない。 でも、公立なのでこんなものだと小間生
治安は、悪くはないが、交通の便はわるい
ブレザーにネクタイとスカートまたらズボン。一般的な制服
夏休みあけまで、プリントを配布してくれた。 オンライン授業のとりくみ葉ない。 通学再開じは、消毒や検温をしていたが、秋には、なんとなくの感じになっている
在校生 / 2019年入学
いじめがある。教師の対応等があまり良くない。教室に入れない生徒が入る別室もある為不登校でも復帰は十分考えられる。
他の学校と変わらない。一般的に過ごしていて特に問題は無い。緩くもなく厳しくもない。
いじめは普通にあります。現在不登校者も数人いてあまりいい状態ではない。
教師の熱意は特に感じられない。毎日の宿題でA4ノート1ページを2ページに増やす程度。友達同士で問題を出し合っているとうるさいと怒られる時がある。
部活に加入していないため詳しいことは分からないが教師・生徒の声を聞く限りそれなりに良いらしい。
五教科合計480で頭がいい人、合計90と授業に出ていない人と差が凄い。進路実績はそこまで悪くない。
体育館、武道館が各ひとつずつある。図書室も大きく充実している。校舎は少し古く、少し前に美術部で校舎に色を塗らないかと提案が出ていた。
猪、狸等が出る。正直危ない。自転車も危ない乗り方が多く近隣から迷惑だと電話が来る。
女子はセーラー服、男子は学ランと比較的一般的な制服。女子が制服のタイを付けていないと生活委員に注意される。ただほぼ着ない。毎週月曜日の登下校と行事類とテスト時以外はジャージ。ジャージの色は学年に問わず青色に白のライン、赤の線。
卒業生 / 2017年入学
いじめがあり、不登校も多かった。3分前学習や5分前着席などがあったため。体育祭などの行事にすごく力を入れていた。
髪の毛をまとめるゴムやピンの色が決められている。髪の毛を結ぶ高さなども決められていて厳しいと思う。バックのストラップも1つまでと決められている。
私のクラスにはいじめがあった。また、不登校も私のクラスに4人いた。いじめアンケートを行っていたが、あまり役に立たないものだった。
3分前学習、5分前着席を徹底していた。授業中に授業を妨害している生徒もいたため、クラスによって授業の進度がかなり違かった。
管弦楽部や陸上部や書道部などほとんどの部活が大会で結果を残していてすごかった。テレビにでていた先輩もいて、とても有名だった。
卒業後の進路は進学がほとんどで、県内トップ校に進学する生徒はクラスで5人ぐらいいた。頭の悪い人は偏差値30前後の高校に行っている。出来る子と出来ない子の差が激しかった。
校庭は1200人の生徒がいる学校の校庭とは思えないほど狭かった。図書室は本がとても多く、自習スペースみたいなところもあった。音楽室と美術室は2つあり、良かった。新校舎のトイレはきれいだが,他の校舎のトイレはとても汚かった。
私は電車で通っていたがとても不便だった。西船橋駅から坂を登っていくのはとてもつらかった。また、歩道がとても狭くて、地域住民からはクレームがたくさんきていて朝の会や帰りの会で担任がみんなにクレーム内容を伝えていて、気をつけるように言われた。
他の中学校からはゴキブリと呼ばれていた。私たちの代からジャージと体操服が変わった。紐帯をなくすと先生にすごく怒られるから無くさないように注意しなければならない。
千葉県立千葉高等学校に進学しました。
学力のレベルで余裕で合格出来るところだから。
在校生 / 2018年入学
生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。
保護者 / 2014年入学
全教師が生徒に寄り添っていない。隠れたいじめ、陰湿ないじめが、まだあり、教師も生徒も知らぬふりをしている。
市内は全て統一校則なので、厳しいとか厳しくないとか、関係ない。
表面に出ていないだけであり、特に生徒間のトラブルはある。本人が、嫌だ!、と感じたら、これはイジメである、ということを分かって欲しい。
全員参加が理解できない。クラブの種類が少なく、やりたくないクラブに無理やり入る状況にならざるを得ないことがおかしい。
市内全体で設備が古く、汚い。市が予算を確保して、災害に強い、最新の教育環境が整った施設にするべきである。
田舎なので、都会よりは安心。また、比較的、最寄駅から近い。
市内全域、制服は入学式、卒業式など公式行事のみ着用し、以外は、私服にするべき。
大学付属高校へ進学
大学進学
保護者 / 2017年入学
厳しい先生なら注意するが基本しない。注意する点が違っている。生徒同士 校則はイジメのネタの一つとなつている。生徒同士で言われるだけ。
イジメは多い。口が悪すぎる。タメ語。挨拶しない。まともな子がやられる。わがままな子がイジメの親分的存在。わがままな子はわがままが通る
自分でやって。と先生はいう。受験も、自分でやって、学校は何もしないからと言う。
先生が教える気がないので、生徒がわからないまま練習するので、上達しない。試合を組んでもらえない。子供がやりたいのに、やれない環境。
進路は生徒と親で決めて、学校は関与しないと言われた。勉強も頑張ってというだけ。
治安は良い。駅迄もそこまでではない。
ネクタイが変な色で最初の校長のセンスが未だ受け継がれている。いい迷惑。変える動きもない。
まだ、行ってない
まだ
いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。
校則は服装のことはチェックされますが、式典以外は緩いです。
いじめは多いです。部活動からのいじめ。クラス内からのいじめ両方です。
各部活活発です。吹奏楽部はアド町の取材も受けてます。
卒業後の進路は何とか全員進学先が見つかる様にしています。
校舎は薄暗いです。校庭はせまい。体育館は大きいです。
五香十字路のトンネルが不審者などでて危険。そこを通らなければそこそこ安全。
男子 学ラン
女子 ボレロのような制服
かわいいかと言われれば、デザインは古めです。
先生によってむらがあり、親身になって対応してくれる先生もいればそうではない先生もいる。
部活の費用が入った部活によって異なります。強い部活は、県大会、関東大会、全国大会と勝ち進むので、遠征費用が必要になります。合宿を行う部活もありますので入学前におおよその金額を教えてくれないため、不安です。お母さんネットワークで確認することをお勧めします。
学区内の中学校がったので進学をしました。
卒業生 / 2015年入学
全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
自分が思うにですが、可もなく不可もなくと言う感じです。
これだけが普通な感じがします。
制服の決まりも特に厳しい事は無く、髪の毛が肩につく人は結ぶ事に対しては年頃の女子達が不満げにしていました。
先ほどの部活動の箇所にも書きましたが大ありです。
教師陣が把握してない無い、又は把握していてもほっとけぼりにされてると思います。
自分が思うに後者が主なものだと思いますが。
どちらでも無いと言う感じです。
そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。
どの部活とは言いませんが、一部の2年生と1年生が精神的、社会的ダメージを受けて居ました。
あの方達の性格があってこそという事もありますが、今も受け継がれている可能性があります。
進学校に進む者も居れば、普通校、夜間学校、通信制学校に通う生徒もすくならからず居ます。
私は一生徒であった者と言うだけですので周りを理解してるかと言われたらそうではありませんが、現時点で不登校になっている生徒は居るようです。
創立してから30年経っている事もあり一部施設は改善した方が良い点は見られます。
校舎内のW:Cは前部床がタイル式になります。
掃除は男女に別れて1年、2年、3年から1人ずつで分担に別れて一緒にやるのですが、しょっちゅうサボりを働く生徒が居るので実質綺麗になったかと言われるとそうでもありません。
自分は特に気にしていなかったのですが、こちらも可もなく不可もなくと言う感じ。
中には不満を唱えるの者も居れば他の学校よりはマシだと言う者もいました。
保護者 / 2016年入学
部活に入ったが、先輩にいじめられて、やめた。また、他の子も、いじめられてやめた。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとした対応があって欲しかった。
何か制服の下に体操服を着なきゃいけなくて、その体操服の下にもTシャツとか着なきゃいけなくて、面倒臭いです。
クラスの中にもいじめてる子がいるようです。もうちょっと、先生にちゃんとして貰いたいです。
もうちょっと生徒同士で、教え合ったり、苦手なとこを教え合ったり出来る環境が欲しかった。
部活内で、先輩からいじめがあるようで、困りました。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとしてほしいです。
よく分からないです。でも、塾に聞いてもあまりいいとこに行けたとは聞いていません。
全体的に古い建物の様に思えます。あまり、全体は見た事ないので、分かりません。
ブレザーなので、何か格好悪いです。学ランが良かったです。値段も高かったです。
まだ決まってない。
まだ決まってない。
>> 千葉県
>> 公立