千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
      いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
      2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悩みがあって相談しても、解決しない。
      解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
      保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
      【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
      考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
      いい先生と良くな先生の差がある。
      受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
      先生によって生徒達の態度が変わるから、
      うるさくて集中出来ない時もある。
      別にそれ以外は特にない。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
      をオススメします。
      授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
      補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
      家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
      授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
      授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による

富里北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
      補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
      学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
      ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
      テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
      襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
      私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
      あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
      これが本当にひどかった。
      社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は今在校しており、前小出身なのですが
      一年生は特に中小と前小が断裂している感じがあるし、
      各クラスに1人は不登校の人がいるようであまり普段のクラスの様子は良くありませんが、合唱祭や体育祭などではクラスで一致団結してみんな取り組んでいます。また、バザーもものすごい盛り上がりとたくさんの人が来ます。
      部活はたくさん練習がある部活が多く、夏休みの三分の一は部活という部もあります。でも、夏の総体やコンクール前の三年生の雰囲気はとても活気があり楽しみです。
      学習の方は、塾の激戦区とも言われる津田沼が近くにありほとんどの生徒が塾に通っている為、進研ゼミだと置いていかれる傾向があります。なお、テスト期間には授業中にテスト勉強する時間を作ってくれたりととても勉強しやすくいい雰囲気が流れています。
      校舎は、新校舎は高校並みに綺麗ですが旧校舎は特にトイレが汚く改修工事を急いでほしいです。けれども、全教室に電子黒板がついており授業の電子化が進んでいます。