千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
      あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      問題を起こす先生がいて、。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄いようだ。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。
      補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗ですが、教師の能力は高くありません。 学力については、塾で補う必要があります。 又、時代錯誤のことなかれ主義を良しとしているので、何かトラブルがあっても解決能力は皆無です。
      指導能力がない教師を人員不足を理由にそのままにし、改善しようとしない。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・先生ごとの対応が違う・部活はもっと気軽に入れるものにした方が良い・もっと質問しやすい先生が増えて欲しい
      質問にはちゃんと答えてくれるが、完全に否定するようなことを言われている生徒がいる先生のミスを生徒のせいにして謝らない生徒がいる

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価としては基本的な部分で際立った違いが他校とないため普通としか評価できないためこの評価の点となりました。
      学習環境は新しい学校であることもありとても新しい事を取り入れていると思うから。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備も古いし、校舎も汚い、グラウンドは新しくなったが怪我をする人が増えた。だがテニスコートは整っている。先生は当たり前だが理不尽な人が多い。生徒の仲は2つの小学校から来るものの仲は良い。
      夏休みには講座が予約制で入れる。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先輩が荒れている
      ピアスを開けてるのはもう普通かなと感じる
      3年の喧嘩は普通に毎日のようにあるらしい
      美男美女がいない←
      制服がダサすぎる
      授業は楽しいです
      というか、面白おかしく進めてくれます
      ですが、私語が多くてもなにも注意をしてくれませんし、うるさいです

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
      ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
      他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
      先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
      テストは前はみんなしっかり勉強してます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
      先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
      1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。