>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
スカートは立膝の時に床に付けばよし。三つ編み、編み込みはNG。ジャージはチャックをしめる。床に傷がつくので、上靴は、裏が色付きはNG。体育館とグラウンドに入るときは、一礼して失礼します。など、特に変わった校則はありません。
いじめというほどのことはありません。
英検と漢検を実施しています。
テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。
非常に盛り上がります。特に体育祭の大縄跳び、文化祭の合唱コンクールは、共に学級対抗なので、クラスの団結力が高まります。
個人差があります。といっても、大体の人が江差高校に行くので、他の高校に行く人はその人の努力次第です。
2年前に改修工事をしたので、割ときれいな方です。
ただ、理科室は、常時実験で使った液体などの匂いがします。
夏服。女子は赤のラインが3本入ってる定番のセーラー服(長袖あり)。男子はワイシャツ(長袖もOK)に冬服と同じズボン。
冬服。女子は夏服と同じで、赤のラインが3本の紺色セーラー服。男子は普通の学ラン。
どちらも、檜山の中学校とあまり変わりません。

在校生 / 2016年入学

学習環境などは特に問題もなく、先生達もいい先生ばかりだと思っています。しかし、ええ…と思う部分も少しばかり…
髪が肩についちゃダメってのが少し嫌かな…
どのくらいかわかりづらいし…
これは、先生が悪いわけじゃないのですが、クラスの中で順位のようなものがあります。私のクラスは、リーダー格のような人が、少し劣っている(勉強が得意じゃなかったり、容姿が整っていなかったり)人を見ると、獲物のように目をつけ、いじめ…ではないですが、きもちわるいだのなんだの言っています。あまり気分は良くないです。でも、教育相談という今の学校生活などについてひとりひとり担任と話をするというものがあるので、この件は担任に話そうと思っています
いい先生が多い!わからないところがあると一生懸命教えてくれる先生や、人の体調の変化にすぐ気づける先生、黒板が見やすいように工夫してくれる先生など、とてもいい先生ばかりです。ただ、クラスの人がうるさかったり…
私の部活動は、先輩達がとても優しく、満足していますが、少ししゃべるだけで注意してくるので、もう少しやわらかい感じになればな…と思っています
少し古いけど、気に入っています。図書室にはたくさんの本が並んでいるので、すごく気に入っています。体育館にはあまり行きませんが、冬場は私たちに気づかって、あたたかくなるようにしてくれています。
気に入ってない人も多いけど、私は好きです。

在校生 / 2016年入学

生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
やはり当たりの学年、外れの学年があります。
それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
全体的に私立への進学が多いです。
ほどよく田舎です。
近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。

在校生 / 2016年入学

勉強を頑張りたい人にはオススメしません。しかし、楽しい中学校生活をしたいなら手稲東中学校をオススメします。
この学校には有名な音楽の先生がいて、合唱部に入りたい人はいいと思います。(厳しくて、退部する人もいます。)
学校行事は充実しています。合唱コンクール、学校祭(2日間)、旅行的行事、3送会があります。特に3送会は教職員が劇をしたり、メッセージビデオを作ったりしてくれてとても楽しめます。
校則もあまり厳しくなく自立性があるので、のびのびした中学校生活をしたいならいいと思います。
先生にもよりますが、補習を希望すれば受けられます。
髪ゴム…指定無し
スカート…膝下
ネクタイ…儀式時のみ
カバン…指定無し
コート…指定無し
髪型…指定無し
先生にもよりますが、補習を希望すれば受けられます。
全校の80%が入部しています。
特に合唱部はNコンで毎年金賞・銀賞などをとっています。
この中学校の学力が低いので、高レベルのところにいくのは難しいと思います。
体育館は結構広めです。ボールなどは自由に使えます。図書室には少し漫画もあり、ラノベもあります。
しかしグラウンドの水捌けが悪いです。
灰色のベスト・スカート、ズボン
紺色のブレザー

在校生 / 2016年入学

先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
すごくゆるい。髪型や前髪の校則も特になく、あまり厳しくない。スカート丈は極端に、特に1年生で短くすると、怒られます。
聴いたことがあまりない。
先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??
特に剣道部が、全国中体連や全道クラスの大会で優勝しています。どの部活も頑張っています。
毎年、東西南北は30人くらい、旭丘は数名ですね。でも、全体的に良い所に行っています。
平岡緑中学校が新しく、とても校舎が、綺麗。トイレも最近新しくなり、男子も女子もトイレに群がって居ます。1階~3階までが、吹き抜けになっていて凄い。
制服は、とても可愛く、着心地が良い。緑をベースとした柔らかい生地。
先生方は、勉強にも、部活動の顧問にも、何事にも
熱心です。

在校生 / 2016年入学

勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
スカートの長さが絶対に、膝した、名札をつけないと、先生の手書きのかみみたいのを1日中つけないといけない泣
いじめられているひとは、私が知っている限り、いないです。もし、いじめが発覚したら、スクールカウンセラーの人や先生が声をかけてくれます笑
わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
後輩は、先輩をこす!!先輩は、後輩にこされないようにする!!大会では、一人でも、勝てるようにするなどの目標があります。顧問ではない先生教頭先生などが来てアドバイスをくれます!!
体育館は、バドミントンコートが6こーと入ります!!バスケのプレーできるコートは、2コートあります!!図書館は、本がたくさんあります!!勉強に関すること、ディズニー系などさまざまな本があります!!校庭は、夏は、サッカーバレーひなたごっこなどいろいろできます!!冬は、雪合戦です!!
私は、家から5ふんでつくので、通学しやすいです!!
ダサいブレザーの中に着てるやつが防弾チョッキみたい笑
勉強が楽しいと思わせてくれる、先生が多いです!必ず一時間に一回は、笑わせてくれます笑
家から近いから。昔みたいに不良がいないから笑

保護者 / 2016年入学

休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。
表面上は1分前着席となっていても、実際には5分前に着席していないと怒られるなどの裏ルールがあったと思います。
トイレは問題が起きないよう、廊下に並んで一人ずつしか使えないのでなかなか順番がこなくて、何時間も我慢することになるようです。
いじめはあるようですが、お便りによると、なぜかいじめは0件という不思議な学校です。
トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
勉強が苦手な生徒には補習があります。
スポーツ系の部活は楽しく活動しています。
卓球、バスケは強いです。
推薦組もいれば、私立を落ちる生徒もいます。
明るくて綺麗な校舎だと思います。
校区が広く、雪道だと1時間近くかかります。
親が車で送っています。
小学校や保育園も隣接してあり、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。
お辞儀が遅かったり、頭が動くと怒られることがあります。
テストの点数がいい模範校として、文科省調査官や、北海道教育長が視察に来ましたが、いつもの深中をみてほしかったです。
新学期に1万4千円の教材費の集金がありました。
PTAと生徒会で年5千円です。
給食費1年生は月5774円です。
部活動に対して寄付の依頼もあります。

在校生 / 2016年入学

先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
校内でのカーディガンの着用はダメです。あと、シュシュの禁止、鞄のストラップは手のひら以内の大きさで1つだけという校則があります。
全然ないです!!とてもフレンドリーです。ですが、不登校の人はいます。
数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!
卓球部は、全国に行ったりと、とても強いです。部活の種類も多く、多くの人が入部しています。また、諸活動の活動もあります。
毎年、栄高校に行く人が多いです!!この他にも高校進学者が多いです。
学校全体は古いですが、玄関は自動ドアです。音楽室は第一と第二に別れていたり、木工室と金工室があります。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の可愛い制服です。

在校生 / 2016年入学

学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
校則は近隣の中学校より厳しいです特に女子の髪型には異常なぐらい厳しいです。制服の着こなしはそこまで厳しいことはなく極端に裾丈を長くするか短くしない限りは大丈夫です。
学校側がいじめについて気を使っているので、いじめはほかの学校より少ないと思います。
学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。
中連では剣道部と吹奏楽部は全道に出場し、他では男子ソフトテニス部1年が市内優勝と準優勝をしています。
多くの人はかなっていると思います。進学実績は良くも悪くもないですが、付属などと比べると悪くなります。
施設の多くが老朽化している事もあり暖房器具がたまにうるさくなりますが、図書室はとても充実しています。
まれに校区内にて不審者(特に女子を狙う)が出たりするので、防犯対策はしっかりした方がいいと思います。
人によって感想は違いますが男子は学ランでそれなりに理解しています。女子はイートン服であまり可愛いとは思っていないようです(特に色)。
多くの先生方はとても優しく親切に接してくださいます。しかしどこの学校にも❔いる嫌われる先生もいます。
スキー学習の費用が少し高いです。

在校生 / 2016年入学

総合的には、まぁまぁ良いです。
男子と女子の仲が良いなと感じます。
若干不登校がいるのは問題かなーと思います。
女子のスカートは膝が見えないように などごく普通です。
生活委員が毎日ではないのですが、チェックしているので、
着崩している人は見たことがありません。
服装以外には、映画館などは親の許可ありならOKです。
しかし友達の家に泊まるなどは禁止されています。
泊まりは、親の許可ありでも禁止で、小学校はOKなのに少し不満です。
落ち着いた生徒が多く、いじめはあんまりないです。
月に何度か、カウンセラーさんが来てくれています。
しかし、いじめは少ないですが不登校が多いのは気になります。
授業中に関係ない話をしていると、減点はされるものの、不快に感じないような面白みのある言葉でいいなと思います。
テスト前などは、わからないところがある人などのために放課後に時間を作ってくれるので、とても助かります。
とてもやりがいを感じます。
顧問の先生も、どの部活でも熱心で良いと思います。
部員の仲は良く、挨拶もきちんとできていると思います。
しかし、ある部活では、3年生と2年生の仲が悪かったです。
大人ではなく、はっきりとはわからないのですが
まぁ、そこそこ…って感じだと思います。
先輩の話を聞いていると、数名は頭の悪い高校に入っているとのことですが
ほとんどの方が、成績は普通って感じの高校に行くとのことです。
まぁ良いと思います。
トイレは最近、新しくなり綺麗になりました。
冬になると、暖房・加湿器が使え、大変便利です。
一般的 って感じです。
女子はブレザーにベスト、スカート、リボンです。
男子はブレザーにズボン、ネクタイです。
ブラウス・ワイシャツは何枚か持っておいたほうが良いです。
近くのお店に制服は売っていて、春は予約制です。
とても良いです。
若干贔屓する先生もいるようですが、とても優しいです。
授業は面白くて、眠くならないように工夫しているんだな と伝わります。
相談をすると、親身になって聞いてくれたので先生は良いと思います。
>> 北海道