>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自分も行った学校なので安心感がある。後は期待を込めて。それ以外は本人の問題なので親が方針がおかしいと思うような学校だったら成り立ってないと思う。
厳しいように思う。けど問題が起きてから作っても手遅れなので、厳しい位で良いと思う。
自分の子がいじめにあったかどうかは本人がしゃべらないとわからないし、思春期の子がそんなことを話せる環境なのかはいじめたりいじめられるまでわからない。だから5の評価は期待を込めて?
宿題がかなりあるので勉強の習慣がつく。ワークの答えを没収してくれたらもっと良いと思うがやらないよりは良いのかなぁと思う。
練習はほぼ毎日あるので5の評価にしました。夏休みも毎日あったし。
入ったばかりなのでわからない。進学できるかは未知!有名高校に行けもしないので、先に入った子が悪さをしてないとか検討している高校の情報は教えて欲しい!実績はどうでも良い!
他の学校は見学してないので、5としか書きようがない。地域の防災の避難場所に指定されてるぐらいだから整備に問題はないと思う。
一般的。簡単に洗濯出来るのが良いと思う。
自分も通っていたのでなんとなく安心。
家庭教師のヒーロー
ヒーローの教材

保護者 / 2016年入学

地域がらか、生徒自体のんびりした感じでそのお子さん方を見守る先生、学校も穏やかな感じがする。
女の子は、髪が長いと黒ゴムで結ぶ。男子は頭髪長めだと切ってくるように注意を受けます。
いじめの話は聞きません。お子さんが素直でのびのびしているしのんびりした地域がらか、環境的にいじめが出ないように思う。
特に熱心に補習を行っていると聞いたことはないので、普通かなと思った。
合唱部、テニス部が盛んなようです。リコーダー部も頑張っているそうです。
進学実績は学校が作るものではないと思います。そのことに対して学校自体頑張っている風なことは感じない。
設備は一般の公立学校のレベルだと思います。普通に清掃されているし、ごく普通だと思います。
男子は学ラン、女子セーラー服。ごく普通のものです。
通学校区だから。のんびっりしていていい。
ニスコ
塾の問題集

在校生 / 2016年入学

学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
特別校則が厳しいということはないと思います。朝、本来の登校時刻よりも5分早く登校し、5分自習時間を設けていますが、小学校でも10分あった朝の学習を中学で5分はあまりこうかがないように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生によっては贔屓する生徒があからさまでもあると聞いています。
生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。
部活の種類は今年度から、担当できる先生がいなくなったということで減ってしまったそうです。減った分、何かを増やす動きも今の所見られていません。
学力平均は近隣の学校に比べても低いようで、あまりレベルの高い進学校への進学率は高くないようです。
所謂昔ながらの校舎で、以前の校舎の老朽化により建て直されてからはあまり手入れがされていないと卒業生からも聞いています。
男子は学ラン、女子はセーラーとごく一般的で、購入は値段的に手頃ですが、見た目には華もなく面白くもないです。
学区内の公立中学というだけの理由で入学しました。

保護者 / 2016年入学

生徒数も道東で一番多い学校で、陸上競技大会や学校祭が凄く盛り上がります。陸上競技大会は市で運営している、立派な陸上競技場で本格的&企画物もあり凄く面白いです。学校祭の合唱コンクールも、コンサートが開かれる会館の大ホールで開催されて凄く感動します。
男子生徒は詰襟学生服で体育がある時は、中は指定Tシャツを着ます。女子生徒はスカートは膝下5㎝で、靴下は黒か紺で、棒タイは学年色のものをきちんと結ぶことになってます。女子生徒は髪が長い子は結ぶことになってます。
イジメの話は聞いた事はありません。どの生徒も礼儀正しく、父母が学校へ行くと挨拶をしてくれます。
教科ごとの補助教員が授業中に教室に居て、勉強が少し遅れ気味の生徒も、補助の先生に援助されながら学び、全員でテストの高得点を目指して頑張ってるようです。
道東で一番生徒数が多い学校でもあり、どの部活にも力を入れているので、全国大会へ行く部活も多いです。この中学で部活に専念したいという気持ちから、越境入学してくる子供も多いです。部活引退後も地方高校へ推薦入学で進むために3月まで部活をする生徒も居たり、中体連で引退して学業千年して、入学した高校で部活を頑張ろうという生徒も居ます。
市内でも学習面やスポーツ面でレベルが高い学校のようで、テストも難しく作られているので、進学校は割とトップレベルの高校へ進学する子が多いです。
数年前に学校全体を耐震工事・改築して、教室や体育館も新しくなり、廊下も広く歩きやすいです。校内が広いので、生徒の制作した作品や、部活などの優勝旗やトロフィーなども沢山、置いてます。我が家の息子は武道系の部活に入って居ますが、武道場も凄く綺麗です。
男子は詰襟制服、女子も一般的なブレザー制服です。女子の棒タイは学年ごとに、赤・紺・緑の3色に分かれてます。
まだ中学生です
まだ進学はしてません

保護者 / 2016年入学

公立指定校区なので自宅から通いやすい。指導面も標準的だと思う、
校則に関しても、旧来の思想からあまり離れられていないという印象がある。
特に目立ってイジメがあるとは思わないが、子どもの話しからはその芽はあるように思われる。
学力レベルも標準的。基礎力をメインにしつつ、テキストをこなしていく印象がある。
特に強い部活がない印象があるのと、種類が標準的で新しい感じではない。
特別、進学校というわけではないので、生徒自身の頑張り次第で上にも下にもなり得る。
比較的新しい校舎で、談話スペースもあり、快適な環境であると感じられる。
非常に一般的なものなので特に目立って良い印象があるわけではない。
指定校区だったから。
無し
特にはない

保護者 / 2016年入学

バトミントン部・野球部など先生方も熱心に部活動を行っていいるようです。
入学時に説明があるので、それを守って入れは特に細かく言われないようで。
いじめがあると子供から聞いたことはないです。しかし、よくあるからかいやいたずら的なことはあると思います。
子供の達の自主性が重んじられているので、家庭・子供の考え方によって成績に差が出ているようです。
部活動によって温度差はあるが、子供たちはそれぞれ充実した生活を送っているようにかんじる。
三年生になってやっと受験を考えるような感じなので、家庭や子供の意識によってしまいます。学校では特に熱心さは感じられない。
特に古いわけでもなく、新しく素敵な感じでもない、普通の学校だと思う。
女子はブレザーの襟のないタイプです。男子はよくある黒の学生服です。
三条高校
今の成績をみていけるとこが三条なので

保護者 / 2016年入学

公立中学なので、選択の余地もなく、可もなく不可もなく、という感じでしょうか。
制服や靴下の色等は決まってますが、下靴は自由ですし、外套類も節度ある服装とだけしかきまっておらず、生徒の自主性に任せられている感じが致します。
10年位前は荒れているとの噂も聞きましたが、近年は問題があまりないときいております。ただ、隣の中学の子がいじめをしている現場をうっかり見たことがありますので…。
近年、斜め向かいに大型商業施設が出来たので、子供の気が散らないかと心配です
生徒数が少ない為、運動部も文化部も数が少ない印象です。が、あまり多種の部活動を用意すると各部活の人数が減る可能性もあるため、致し方ないのかな、とも思われます。
普通の公立中学なうえ、田舎で進学先の選択肢も少ない為、可もなく不可もなくとしか言いようがありません。
プールを除き一揃いそろっていますが、築年数が経っており全体的に古色がただよっております。
北国の為夏の暑さが厳しくないからか、スカートは通年同じものを使用します。シャツ類もほぼ長袖でたりるのでありがたいです。
学区がここだったので。
なし
ないですよ
名寄高校
通える範囲で上位高

保護者 / 2016年入学

北野台小学校の卒業生がそのまま入学するので他校の卒業生と混じることが殆ど無いのが特徴です
他校とあまり変わりは無いものと思われます。総じて中学の高速は不合理な物が多いと思います
今のところいじめは聞いておりません。〃小学校から上がってきた子ばかりなので、親同士も顔見知りが多く連携が出来てるせいかもしれません
北野台小学校の卒業生がそのまま進学するので、やんちゃな子が多いと中学も荒れます。わたしの子の時はおとなしい子が多かったので今のところ荒れていません
部活動が少なく、野球部、合唱部、演劇部、テニス部、後何かあったと思いますが、選択肢が少ないのが難点
南校に2,3名進学するようです。全く南校に行かない年もあるようです。だから進学に熱心な土地柄ではない
いたって普通かと思われます。30年位前に出来た学校で、その後リフォームはされていません
いあって普通。ブレザーです。学校指定の店がいくつかあってそこで購入可能

保護者 / 2016年入学

全体的に見て平均的な普通の学校だと思います。クラブ活動では顧問の先生の指導力にバラつきがあるようですが・・・
特に厳しい校則もなく、ごく普通の校則だと思います。変に厳しくするよりもいいのではないですか
生徒間でのいじめについては特に目立ったものがあるとは聞いていません。
特にこれができないなどという不満は子供から聞いていなので普通だと思います
顧問の先生によるバラつきがあり「2」に近い「3」です。あるクラブでは、活動中に水分をあまりとるなと言っておきながら、顧問の先生はジュースを頻繁に飲んでいたり、あるクラブは毎週のように土日に練習試合を入れるなど・・・
ある程度レベルの高い高校へ進学しているようですが、時代の流れなのか多くの生徒が塾に通っている状況を見ると学校の評価にしていいのか判断が難しいです
テニスコートが数面あるなど、子供もある程度満足しているので、施設設備に関しては特に問題ないと判断しています
一般的な制服です。子供に聞いても可もなく不可もなくと言ってますからごく普通の制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

ごく平凡な可もなく、不可もないので。いじめとかがないのが安心ですね
あまり変な校則や奇妙な校則がないので、普通ということでこの点にしました。
先生の目につくのは、ないですが、陰であるのかはわかりませんので。
あまりいい先生がいない感じがするので。宿題ではなく、子供の自主性を尊重するようにしてほしい。
あまり、全道・全国大会に行く人が少なく、進んでいるとは思えないので。
ほかの学校と同じ割合の、進学率で、大体が地元での進学なので。
学校が古く、冬は寒いような気がします。コンピューターなどは、はいっているようですが、
どこから見ても、かわいいとは思えない、形や色で、娘にも評判がよくないので。
脂肪ではなく。学区の学校なので。
なし
ありません。