>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
給食は全学年で一同に食べるなど縦割りでの活動もあります。学習レベルも高く、部活動も盛んに行われています。
服装の乱れいる生徒も見かけません。学校指定ジャージで登校することもあります。
いじめがあるというような話は聞こえてきませんでした。縦割りでの活動もあり、全学年を通して仲が良いように見えました。
学習レベルは毎年、高い方と言われていて、地域の最難関校にも多数合格者がいます。
吹奏楽部が有名です。全国大会に出たこともあります。運動系の部活も盛んです。
毎年、地域の最難関校に多数の合格者がいます。塾通いしている子も多いです。
特に特徴的な施設もなく、普通の学校だと思います。グラウンドは広いです。
町内に一校しか無いため、通学バスもありますが、居住地によっては、通学が大変です。
制服は、男子女子とも一般的なブレザーです。学校指定のジャージがあります。
卒業式は親の参加は無しで、子どもたちだけで行われました。分散登校も行われていました。
保護者 / 2015年入学
せんせい、校風、すべてすばらしい学校でよかったです。 オススメです。学習面もいっしょうけんめいでした。
校則が厳しかったのでみんなきちんとしていたし、よく目が届いていた。
いじめがあるときいたことがないから。 実際はわからないですが。
子供がいっしょうけんめい勉強していたのてそうおもいました。先生めいっしょうけんめいでした。
先生たちも一丸となって練習などしてくれましたので。たのしんでいた。
こどもが、学校のレベルが高いと言っていたので5てんにしました。
古いこうしゃですが、沢山の教室があって、学習に専念できます。
駅も近く、中心部にあるため、治安もいいです。 よい立地にあります。
昔から変わらない制服なので、馴染みがありすてきです。
もう高校生なので、中学校でどういう取り組みしてるかわからない。
保護者 / 2015年入学
学習面はどうかわかりませんが、部活は力を入れていると思います。指導者も過去にリーグに出場していた特に聞いています
部活に入った場合は、丸刈りにする部活が多いと聞きます。校則は結構厳しいと思います
周りからも、また子供からもいじめがあったとは聞いていません。
良く分からないので中間の点数としました。学習の補填は塾に通っています
全道を目指して、部活をしていると聞いています。指導者は、道内のリーグ選手だったと聞いています
国公立に結構入っていると聞いていますが、よくわかりません。すみません。
校舎は結構古いです。敷地もちょっと狭い気がします。 交通料が多い道路に面しており、通学には不安がありました
治安はいい方だと思います。 アクセスはあまりよいとは思えません。最寄りの駅でも10分以上は歩きます。
女子の制服はわかりません。 男子の制服はブレザーでした。特に進める要素はないかもしれません
今は不明です。卒業からなん年も経っていますので。わりません。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2015年入学
なんといってもやる気のある学生には、とことん支援んして優秀な大学へ送ってくれる教育体制があると思います。
進学校としての取り組みが全校で図られていて、よかった。特に寮生活は自立心が育まれて良かったと思う。
特に目立った事例は聞いていません。 通常の友人関係の中で生ずる喧嘩などはあったように思います。
19時以降、寮生は全て23時くらいまで自主的な勉強を実施し、それを支援する先生方の体制もしっかりしていた。
ラグビーなどは部活だけでなく、年一回の全校での取り組み、部活動としての取り組みなど、チーム力を育む取り組みとして実施されていた
例年、東大・京大・北大などの医学部を中心に優秀な学生を輩出している。 医学部に少々偏った指導もあったが、概ね個人の意思が尊重されて進学したと思う
新設の校舎や寮生活を送る施設の増築は随時されており、生徒の親への説明などもしっかりされていた
学校は山の中にあり近くのスーパーなどに行くにも歩いて行くのは不便な場所ではあった。
制服や生活に用いるジャージなど整理されていた。
当時はコロナはなかったのでよくわからない。 しかしインフルエンザの時期の対応などはしっかりしていて、隔離部屋なども用意されていた
保護者 / 2015年入学
よくありがちな田舎の市立中学校と言うイメージから脱出できない学校で親としても学区で通う、人は勧めようとも出来ない学校
上二人にはあまりあっていなかったようだ。 在学中も最初は良かった様だが、最近は体調不良を訴えあまり通学したがらない。
目立って見たり聞いたりはしていないが、当人達にとっては少なからずあるようだ
休んだ時のノートの書き写しが以前在学していた子供達よりうるさくなって来ている。 重要な事だとは思うが、本人が自覚を持って行うのでは無く、完全な強制になっている。
本人達には良いようであるが、急な部活の休み等、送迎の保護者にとっては迷惑な場合もある。
田舎の中学校と言う事もあるだろが、さほど高いとは言えない。 結局は塾等に頼った学習になっていると思う。
特に特徴的な施設は無く、上の子供がパソコン部の部長だった時に入選した景品の50インチのテレビも部活内の使用で本人すら卒業後で見れていない。
治安は悪くはない
特徴も無く平均以下
検温、体調確認のみで今年は特にオンラインも休校もないままここまできている。
保護者 / 2015年入学
私自身も卒業した中学校で、校舎も同じであるが、昔からおとなしい子どもが多いのは変わらないようである。
中学生として必要な、常識的な規則ばかりだと思うし、私の子どもも自然と受け入れているようだ。
少なくとも私の娘のクラスではいじめは無いようだし、たのクラスからもそのような話しは聞かないようである。
宿題は多いようであるが、それも自分のためと言い聞かせながら頑張らせているし、本人も頑張っているようだ。
どこの学校や部活動も同じことと思うが、コロナ禍によって活動や大会が制限されているので、思うように上達しないことが可哀想であるため。
それぞれの生徒が希望する高校への入学を目指して頑張っているし、先生方も熱心であるから。
建設されてから、既に40年位経っているが、耐震工事もされているし十分なのではないかと思う。
多少は街から離れてはいるが、畑の中にあるとは言え幹線道路沿い通学することになるので治安は良いと思われる。
男子は、ごく普通のいわゆる学ラン。 女子は、指定のセーラー服である。
緊急事態宣言が発令されてからは、部活動は中止となったが、授業は通常通り行われている。
保護者 / 2015年入学
小学校と中学校が同一の校舎でグラウンドも広く環境の良い中学校です。学校の指導方針も明瞭です。後は本人の頑張り次第
学校の校則については、特に申し上げるようなことはありません。
いじめについても特に申し上げることはありません。ごく普通の学校です
学習環境について与えられた課題を教えあえるような環境だった。
部活動については子どもたちは誰一人部活動をしていなかったので分かりません
自分の子どもたちが良い高校や国立大学に進学してるのでレベルは高いと思う
数年前に大規模な建て替えを行いました。そのため学校の施設は綺麗です
治安は良く学校の目の前にバス停があります
男女ともブレザーでごく一般的な感じです
現在中学校に在籍している子どもはいないので中学校の取り組みは分かりません
保護者 / 2015年入学
総合的には特に特徴があるわけでなないので評価は「3」です。何かに一生懸命というところは見受けられなかったです。
特に悪いと思う校則はなかった。しかしこの校則は良いというものもなかったため。
いじめは特に聞いていないがどこの学校でも小さな物は有ると思う。
生徒同士での教え合うようなことは聞いていない。生徒各自が頑張っていたようだ。
土日に関係なく練習をしていた。練習量の割には成果を出せてはいなかったようだ。
生徒の学習意欲を盛り上げるようなことは無かったようだ。そのおかげで反って意欲が湧いた生徒が居た。
施設は新しいとはいえない。しかし整備はされていたので老朽化による事故はなかった。
学校の有る地域はちあんはよいところである。しかし駅からは20分ほどかかるため近いとはいえない。
女子はセーラー服、男子はブレザーでおとなしく目立つ制服ではない。
中学校は卒業しているため「新型コロナウィルス」対応の取り組みは知らない。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2015年入学
仏教の教えをしっかりと守り命を大切にしてくれる優しさ溢れる学校です 高校生との縦の繋がりもしっかりとあり、中高一貫校のメリットをたくさん感じる学校です
校則は必要最低限でしっかり守られています 生徒自治もされており生徒が生き生きしております
学校全体に一体感があり、横の繋がりと縦の繋がりがバランス良くとられいます
学習環境がしっかりと整っており、先生方も熱心に授業を行なってくださいます 生徒も知的好奇心があり意欲的な雰囲気を感じます
勝利至上主義ではなく種目を通した人間教育が行われており、学習との両立もしっかりと行われています
ほとんどの生徒が札幌大谷高校へとそのまま進み、6年間をかけて学習指導がされています 進学実績だけを追い求めるのではなく、生徒の適性ややりたい事に寄り添った指導がされていると思います
校舎も綺麗で黒板はガラス黒板でとても見易いようです IT機器も揃っており、オンラインでの授業やホームルーム、集会も可能だそうです
地下鉄の駅も近くバス停は目の前にあります JRの苗穂駅も近いので苫小牧や岩見沢など遠くからでも通っている生徒がいます
ブレザータイプの制服で男子はネクタイ女子はリボンを付けます 特に女子の制服は可愛いです 高校に進むとスカートの色が赤からシックな色へと変わります
素早くオンライン授業に切り替わり、健康観察もスマホやパソコンを使って行われているようです ロスナイ?が教室に元々設置されており、効率よく換気されていると思います 集会や体育なども密にならない工夫がされていると思います 食事も給食ではないので自分の座席で前を向いて素早くとることができるようです
保護者 / 2015年入学
回答しようとすると綺麗事を並べたくなりますが、全校的にクラスが一丸となる合唱は評価できると思います。そのせいか、合唱部も全国レベルです
学校全体の雰囲気と子供たちの表情です。先生たちのバックアップがしっかりしていたと感じました。
まったくいじめがなかったのかははっきりとはわかりませんが、思春期の子供たちですから色々あります。ただ、どこかで歯止めがかかるような対策はあったと感じています
子どもが2人ともそうでしたが、地域柄、学習塾が混在していて、友達との交流込みで楽しそうに通ってもいたのでトータルでそう感じた
学校ない生徒の部活加入率が、札幌市内でも相当高いと聞いています。
前述からも、学校内の総合成績は市内でも評価できるものだと聞いています。
校内の図書館は充実していると思います。学校の整備予算プラスPTAも予算を確保しています。
校区内の町内会協力は、他区よりもあると思います。
制服は普通ではないでしょうか?ただ、卒業後に卒業生から寄付をつのり、在校生向けのバザーがあります
現状では、昔に卒業しているので、現在のコロナ対策について答えることはできません
>> 北海道