>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒に親身になっていただけ生徒たちがそれを理解したうえで学習してもらいたい。考える間と各個人バラバラだと思うけどそこは時間をかけてやると良いかなと思う
制服を正しく着用して大変良いと思います。自分たちで確認することも再確認できてこちらも良いかと思います
イジメが無いのが当たり前という環境が良いかと思います。それをいつまでも継続できて各個人がしないよう努めて欲しい
少数でもいいのでそうやってやる事は大事だと思う。もっと仲間を誘って増やしてもいいし苦手な子も仲間に入れてやってくれると良いと思う
コロナで状況が変わると思いますが練習した成果をアピールや披露してほしいのが本音です。
各個人での行き先はあると思うがわからない人たちにも進路を提案してあげたり変に固執してる子にも先生たちであらゆる世界を提案してもらいたい
学校の施設は新しくて最近のものもあり充実されてるとおもいます
アクセス通学圏は程よいとおもいます。ちょっと交通量が多い道がありますが
男女ともブレザーを使ってるみたいですが男子は学生服がいいかと思います。
うがい、手洗い、消毒、マスク、ソーシャルディスタンス、体温の測定
保護者 / 2015年入学
歴史があり、保守的な面もありますが、それが故に規律を守る生徒が多く、好感をもてます。学校からのアンケートや結果のフィードバックもあり、学校側の対応も適切であると感じます。
普段はジャージで通学しています。 テスト実施など特別な時に制服を着ています。 そのせいか、制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめがあるという話は聞いたことはありません。 かつて娘が吹奏楽部に所属していたときは、いじめがあっても先生がうまく指導していたと聞いています。
近くに図書館があり、自習室を友達とよく利用しています。 公園も多く、気分転換も可能な環境にあります。
吹奏楽部が有名で地域の人々を招待しての演奏会があったり、町の活性化に寄与していると感じます。
難関校にも数名毎年合格していますが、他の中学と比べると少ないと感じます。
外壁を修理し、外観もきれいになっています。トイレなどがきれいになるともっと良いと思います。
歴史のある町なので、高齢者の比率が高くなっていますが、パチンコ店などがあることから3点としました。交通アクセスは良いです。
女子はセーラー服で一般的なものです。ごく普通ですが、印象はいいです。
入校時のアルコール消毒の徹底、食事中の会話禁止、ソーシャルディスタンスを実施している。
保護者 / 2015年入学
学校全体はアットホームな感じで馴染みやすい。昔ながらの住宅街なので、ずっと幼なじみの友だちと、住宅の建て替えが増えてきたので転校生も増えてきて良いバランスだと思う
特に厳しい規定はない。上靴は色指定と紐靴であれば自由。カバンも指定無し。
小学校からも持ち上がりでみんな幼馴染。昔ながらの住宅街でご近所も顔みしり
落ち着いた住宅街で環境ご良い。車通りも少なく勉強に集中できる。
全校生徒が少ないのもあるが、部活動の種類が少ないので選択肢が限られている。
市内の中学校の中では、学力が低めだと聞いてます。理由はわかりません。
小学校と中学校が隣接しているので、通いやすいです。校舎はかなり古いです。
駅からは遠いいが、おかのうえにあるので見渡しがよく治安がいい。公園が沢山ある
男子は学ランだが女子は昔ながらのジャンパースカートにリボン帯で、可愛いとは言えない。
マスクの着用。 机と机の間のスペース確保。 給食の黙食。部活動の活動停止
保護者 / 2015年入学
これといった特徴はないが、かといって何か問題がある訳ですもない。可もなく不可もなし、という印象です。
これといって良いところも悪いところもない。一つあげるなら合唱に力を入れている。
いじめがあると言う話は聞いたことがない。特に問題ないと思います。
特に力を入れている訳ではないが、かといって放置しているわけでもない。
吹奏楽部に力を入れているようだが、女子バスケ部が顧問の先生がいないから廃部にしたのはいかがなものかと思う。
特に力を入れている訳ではないようですが、かといって放置している訳でもなく、そこそこの実績を残している。
校舎は古いが、特に設備に問題は無いようです。不便は無いようです。
駅から距離があるが、通学には問題なし。たまに付近に不審者が出没することがあるようです。
女子の制服は生徒には不評だが、大人から見ると中学生らしく、問題ない。
どのような取り組みをしているのか、全く知りませんし、卒業したので知りようもありません。
保護者 / 2015年入学
トータルで見ると良かった点より悪かった点がやや多かったからに思います。 部活動にしても学習面にしても抜け出たものは特にないかなと。
行事のある時だけ制服登校で、それ以外はジャージ登校でした。子供からしてみれば楽だったみたいですが、親からしてみると制服を購入した意味を問いたくなります。 それと、子供が校則に違反するどうこうよりも教員が守られていたのか疑問に思う事がありました。
子供の進路を担任が強制してくるのが嫌でした。結果的に進路の先生に相談出来たので問題なく進みました。その他には非もなく可もなくです。
上の子は部活の先輩、顧問から嫌がらせをされていた為、退部しました。 下の子は2年生までは良かったですが3年生になり顧問が変わり、まともに部活動が行われなかった為。
地元の高校への進学が殆どです。進学校へ行くのは1、2割程度です。
古い校舎で少しずつ改築してはいますが、真夏、真冬は凌げていません。唯一、体育館は綺麗です。トイレも体育館は綺麗です。
治安自体は悪くはないです。道路状況は特に冬場はあまり良くないです。 アクセスは駅からだと自転車がないと徒歩で15分から20分は掛かります。あまり良くないです。
同町にもう一校、学校がありますが、同じ様な制服、男子は殆ど同じ学ランで女子は色が少し違うセーラー服です。無難と言えば無難なのかと思いますが面白味に欠けます。
現在、中学校を卒業している為、今はどいかはわかりかねますが、発生し始めた当初は登校人数を分けたり、イベントは全て中止にはしていました。オンラインに関しては、不可能な家庭もある為、実施されていませんでした。
保護者 / 2015年入学
部活動の種類がそれなりに多いと思いますので、ほとんどの人が部活動に入っていたように思います。 担任の先生にもよるかもしれませんが、比較的距離感の近い良い先生が多いと思います。
制服の基本的な規定はあります。当時はたまにですがチェックがありました。そもそもですが、制服を着崩してる人は滅多にいません。
定期的に子供達や父母への聞き取りがあり、問題があった場合には早急に解決に取り組んでいると思います。
子供達は分からないことがあるとよく先生のもとに聞きに行っていました。
当時は野球・バレー部は強かったです。向かう先が部員全員同じだったからだと思います。
東高へ進学する人・したい人が人数の割には多かったと思います。進路については先生と子供達で面談等重ね、保護者共きちんと話して決める事ができました。
校舎自体は以前に改装しているので特に古くて困るなどはありません。
冬以外は自転車通学ができます。学校からも自転車通学の際は保険の案内も出してくれます。 通学路も不便な感じはありません。
シンプルなブレザー制服です。 女子はスラックスも選べるようになったと思います。
部活動の制限と教室の換気や健康観察、授業短縮等あったと思います。
保護者 / 2015年入学
新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
中学校としては一般的な内容で、特に厳しすぎることもなく、おかしな内容もなかったと思います
在学中の三年間、特に問題が起きたという話もなかったです。比較的少人数クラス編成のためかもしれません。
教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。
運動部を中心に種類は少ないものの活発に活動しているようです。
定期的に進路相談を二者で行っていました。生徒の希望を第一に相談に乗ってくれていたようです。
国立校のため、施設は決して新しくないですが、ある資源を有効活用している印象でした。
バス通学の生徒が多いのですが、最寄りのバス停(校門から1分)は便数が少ないので、徒歩で別のバス停から下校時は乗車していました。
昔ながらの学ラン、セーラー服なので、ごくごく普通の印象です。ただ男子の場合、中に着るYシャツがネーム入りのものでなければならないので、その点は割高感がありました。
初回の緊急事態宣言が発令された際は、しばらくの間オンライン(動画配信を見てレポート、課題提出)対応がありました。各自がChromebookを購入しているため、使えない家庭はほぼなかったそうです。 それ以外の時期は換気の徹底、体温体調の毎日報告、消毒液の配置などされていました。行事も簡素化されました。
保護者 / 2015年入学
自分か卒業した学校でもあり、友達達も小さい頃からの知り合いで楽しく過ごせていると思う。コロナの対策がどうなのかよくわからないが。
特にきにしていない。厳しい事言われていないし、比較的自由だとおもう。
いじめに関して聞いたことがないので、問題無いと思う。まわりの友達とは仲良くしている。
部活をやりながら、無理の無い範囲での課題で、子供が苦にしていない。
ころので活動できなく、子供は寂しく思っている。大会の有無に関わらず練習させてあげたい。
自分はかんしんないが、それなりに公立に進学できているようだ。
学校の敷地が広く、不自由無いと思う。古い学校なので、老朽化が心配だが、耐震化していて問題無いと思う。
自宅から近く、通学に便利。
堅苦しくなくて良さそう。
ジャージ登校以外は何もない。オンライン授業は検討中らしい。通信環境の調査があった。
保護者 / 2015年入学
担任の先生に3年生の時はめぐまれました。子供も相談にのりやすかったので良かったと思っています。意地悪な先生もいたそうですが。
中学校は膝下指定なのに高校は膝上の意味がわからない。 あと女子用の指定のズボンを作るべきだと思う。
やはり仲間外れやネットの中傷とかのトラブルがあると聞いた。特に女子はグループからいきなり無視とかあるらしい。
コロナ対策のために行事が無くなったり時間差通学にしたのでやはり生活に慣れるのに子供は大変だったと思うし先生も頑張ってやってくれたと思います。
コロナ禍で子供も先生も大変だったと思います。コロナ禍でも気をつけながら部活やるのは大変だったと思う。
私立希望の子が多いように感じました。自分のペースで通える学校が自分の娘には合ってると考えました。
時にありません。 施設が特に変わったわけではありません。これからますます過ごしやすい学校になって行けば良いですね。高校も。
ここらへんはよく変質者が、出るので油断できません。変態がこの街から他へ行って欲しいです。
ダサいと評判です。 私服なら良いのにと思います。あと女子用のズボンを作って欲しいと思っていました。
マスク 三密 除菌 分散登校 毎日の体調体温のチェックなどです。
保護者 / 2015年入学
今の所、総合的には悪くは無いんではないかと思います。 先生達も色々な人は居ますが 生徒が良くなる様に。と考えて行動してるのが分かりますから。
カーディガン着用は 上着の中に着用。とありますがモコモコになる為 動きずらく見える
実際子供がいじめにあい 先生に相談しましたがあまり 協力的ではなかった気がします。 先生にもよるし、内容にもよるとは思いますが もう少し何かあっても良かったんじゃないかな。とは思います。
うちは塾に行って無いので夏休み、冬休み勉強会があったりいいと思います。
部活動の曜日が先生によって限られてしまい、部活に行きたくても塾がありなかなか行けなかったりするので その点は少し残念です。 ただ、部活の内容的には 子供に意欲を掻き立てる様な内容なので良いと思います。
進学実績や学力レベルは あまり考えた事は無いですが 学校見学とかが1年生の早い時期からあるのはいい点だと思います。
校舎自体が古く4階まであるので子供達は大変かも知れません。 施設自体は不便と感じた事は無いそうです。
アクセスはいいと思います。 治安に関しては、先生、親、地域の方が何かあれば協力しあえるのでいいと思います。
男子は学ランはまぁ良くありますが 女子の制服があまり可愛くは無いです。 中学生なので妥当かな?とは思いますけど。
タブレット端末を使った授業をしてます。 後は、換気をしたり 校舎に扇風機を取り付けたりしてる様です。
>> 北海道