>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016入学
中学校全体として、教員の取り組み姿勢は大いに評価できると思います。生徒側からも、有意義な期間を過ごせたとの意見を聞きます。
常識的な範囲内の事であり、特別に厳しいとは感じませんでした。
クラス担任とも懇談会で話しをしましたが、特にいじめはないと聞きました。
人口が多いエリアで、隣には市立小学校もあることから環境に問題はありません。
体育系、文化系、どちらも精力的に取り組んでおり、よい成績を残しています。
隣接する中学校も非常にレベルの高い学校であり、塾等も多く勉強に向き合う姿勢が築かれている。
生徒数も多く、クラス数も多い中学校でしたが、施設について不満はありません。
これまで事件、事故について耳にした事はなく、治安は問題ないと感じます。
制服は一般的なものでしたが、子どもは気に入っており大切に着ていました。
中学校在学中はコロナ感染症の影響はありませんでした。
保護者 / 2016入学
少数の生徒のため、先生の目が届きやすいと、思われる。 又、ゆっくりなペースのため、マイペースで授業を受けられるような感じがする。
特に他校に比べて、厳しくないと思う。 わりと、自由なところがある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 学校のスローガンでかかげているので先生達もしっかりしている。
他の学校と比べてのんびりなペースだと思われる。 学力はあまり高くないだろう。
生徒の人数が全体的に他の学校と比べて少ない。 そのため、できるクラブ活動に制限がある。
そのまま、高校への進学が多く、系列校への進学はしやすいと思う。
校舎が古く、少し不便な感じがする。 トイレ、洗面所等の改装されればいいと思います。
地域だけではなく、市内各地から、通学しているため、バス等で来る生徒が多い。
普通、一般的な制服だと思われる。 価格も高くも、安くもない。
マスク、手洗い、換気、三蜜を避けるなど、徹底していたと思う。
保護者 / 2016入学
教師の取り組み姿勢が熱心であり、学校全体があらゆる面で一生懸命という感じを受ける。父母として心配な面はなかった。
校則は割と厳しく指導されていた。常識の範囲内で、良い傾向と感じた。
子ども及びその友人からは、いじめに関する情報は聞いた事がなかった。
この地域は進学に関心の高い地域で、レベルが高い学校が隣接する学区である。
部活は、顧問の先生の指導が熱心であり、一丸となって取り組んでいた。
この学区は、他の地域と比較してレベルが高く、進学校へ進む子どもが多い。
マンションが多いことから生徒数が多い学校だが、それに見合う施設である。
通学する子どもは複数の区に分かれているが、中央区については治安は問題ない。
制服はごく普通の学生服だが、子どもは気に入っていた様子である。
保護者 / 2016入学
特徴的な取り組みはなくて、ただ、部活動をやっていたから運動に関しては環境が良かったかもしれないが、学習については何ら他校と変わりはなくて普通だった。
他校と服装については変わりはないし、特徴的な校則は存在しなかった。
いじめがあったとか聞いたことはなかったし、雰囲気は悪くなかった。
特徴的な取り組みはなくて、おそらく塾等で対応する親がほとんどだと思う。
ソフトボール部が強くて、他校の生徒が混ざってやっていたから多かった。
特に進学校への合格者が多いわけでもなく普通に進学していたと思う。
ソフトボールを練習するためのグランドは整備されていたから環境は良かった。
自宅から距離が近かったので、徒歩で通学が可能だった。
他校の制服と何ら変わらず普通の制服だった。
自宅での学習のためのプリントが配布され、それを提出することにより接触を避けていた。
卒業生 / 2015年入学
思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
着崩し等の欲求がなかったため、身だしなみについての校則で不満を持ったことはなかった。その他校則についても自身に指導が入ったことはなかった。一般的な校則と大差ないと思う。
一度だけ小さな揉め事が起きて指導が入ったことがあったはず。とはいえ過度に悪辣なものではなく、当事者たちもその後は普通に接しあっていた。
普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。
部活動によりけり。私が所属していた部は顧問が熱心な方で、結果こそ伴わなかったものの青春と称して良いほど充実した活動を送ることができた。
そもそもの生徒数が多くないこと、生徒全体の雰囲気として進学を志しているわけではないことから、進路実績に特別優れた学校ではない。しかし、私の代からも難関大学の入学が決まった生徒が一定数出ている。
私は体育館等の施設をあまり利用していなかった。体育祭は近くのとても大きな運動場を借りて実施する。
練習試合等で来てくれた他校の生徒からは立地が悪いと言われるが、そもそも学校の近くに住んでいる生徒が専らなので通学に不便を感じることは少ないと思われる。自宅が遠い場合は自転車通学もできる。
それなりに厚手のブレザーで、寒暖の調節は着脱で十分行える。私は美的感覚が優れていないので何も感じないが、周囲からは指定ジャージ共々ダサいという烙印を押されている。
卒業生 / 2015年入学
「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。
先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。
クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。
今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
可愛さはない。昔ながらの制服。
卒業生 / 2015年入学
近くにたくさんの塾があり、どこの塾もやはり東西南北も合格者が多くやはり進学実績はいいと思える。周りの生徒に刺激されて自分も勉強しようと思えるような所なのでとてもオススメな場所ですり
周りの友達に刺激されて負けないようにと自分から勉強できるような環境でした。とてもいい場所だと思っています
私がいた時は特にそんなことは聞かなかったような気がします、。
長期期間の課題がなく自分の好きな勉強ができた。先生に相談したら色々なことを教えてくれる。
ソフトテニス部と吹奏楽は特に強かったと思います。他の部活もまあまあ良かったと思う。
大抵の生徒が東西南北、旭丘高校を受験していると思います。なので、進学実績はいいほうだと思っています。
校舎が綺麗になったため、全体的に綺麗です。図書館はガラス張りでたくさんの生徒が入り浸っているイメージです。
地域の方々もとてもいい人で、挨拶をすると返してくれるような優しい人が多いです。近くに塾が沢山あります
制服は特に好きではなかったです。中学生らしいといえばそれまでですね
保護者 / 2015年入学
定期テストがありません。
評価も一般の学校と違います。
教科書の内容を覚えるだけではダメです。
自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
合わなくても6年間頑張らないといけません
制服はなく私服ですが華美な服装をしている子はいないと思います。
校則はありますが、厳しくないです
いじめは聞いたことがありません。
お友達がたくさん出来るので楽しそうです
上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。
子供達はやりたくてもやれない。制限があります。
定期テストがないですが。レポート提出が重なった時、部活と両立が大変そうです
結果良い大学に行っていると思います。
塾に早い時期から行っている子が多いですね。
入学した時は同じレベルですが、卒業時はレベルの差がとてもあるようです。
出来てあまりたっていないのでとても綺麗です。
体育館とバスケットコートフルで出来る多目的ホールがあります。
地下鉄徒歩圏内なので通学しやすいと思います
私服です。
式典、始業式などにはブレザー他学校で決められている物を着用しないといけません。男子は体型が変わるので年に何回かしか着用しないのに買い替えないといけません。
あまり高価な物は必要ないと思います
卒業生 / 2015年入学
在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
自分の時は野球部が強かった。
自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
テニスコートがある。
静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
卒業生 / 2015年入学
SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。
>> 北海道