>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生のレベルが低い。人間てきにも子供の敵に近い先生が多かった。子供もそんな先生に反発する子もおり子供対先生の争いが多かった。信頼できる先生が見当たらない。
制服の細かなチェックまでは、特にしてませんがひどく乱れたような生徒は見かけません。3年にごく一部着崩す男子はおりました
生徒同士でのいじめは見聞きしませんでしたが、登校拒否の割合が多く感じます。クラスに3人もおりました。何かしら問題があるのでしょう
宿題も少なく先生も勉強指導には熱が低かった。塾任せです。塾に通う子は進学校に行きますがそれ以外は市内でも最低レベルに進学です。学力の上と下が両極端です。家庭の力量によるものであり、学校での指導が行き届いていないことが明らか。
どの部活も弱いです。 専門的な能力がある先生がいません。とりあえず割り当てられてるから受け持つというスタンス。
塾に通ってる子は進学校に一部進学しますが、市内の最低レベルに進学する子も数多く居ます。両極端で驚きます。学校側の学習指導が行き届いていないため生徒の学力が大きく異なります。
グランドも体育館も図書館も一般的なレベルの設備があります。決して新しい施設ではありませんが公立の中学校ならこんなものという普通の施設です。
近くに豊平区役所がありますし、月寒公園という大きな公園もあります。最寄り駅が2つあり両方から同じくらいの距離で徒歩15分位です。
制服は都会的なデザインではありません。男子は学ランです。女子はブレザーとチェックのスカートです。
今は通ってませんので、どのような対応をしているのかわかりません。
保護者 / 2015年入学
トータル的にみて、学力的にも、普段の学校生活的にも、平均以上だとおもう。安心して通わせられる環境だと思います。
男の子がアメピンで髪を留めていると怒られる。 男女差別ではないかと思う。
定期的にアンケート調査をしている。 我が家の子供からは聞いたことはないので。
特に数学ですが、理解出来ている子と、苦手な子に分かれて理解を深められる体制を取っている。
周りの学校に比べて選べる部活が多いので、選択が出来る。熱心な指導者がいる。
学力レベルはその子によって違うとは思いますが、市内の進学校に進む子は多いと思います。
市内でも新しい学校で、キレイで訪れやすい。トイレもキレイで良い。
住宅街に近く、治安もよく、市役所、体育館市民会館。図書館も近い
セーラー服がかわいい。 ジャージもカッコいい方だ。
5月に緊急事態宣言をさせれから、午前中は学校で授業を受け、給食を食べて帰宅し、午後はリモート授業を受けている
保護者 / 2015年入学
人数が少ないのて生徒と先生の関係せいが上手く合わさっているのかな。楽しく学校に行けてるのて良いかな。 かなり充実した学校生活。
あまり校則うるさくない感じ特にチェックしてないのでユルイのかな
小学生から一緒の子供達ばかりなので皆仲がよい。楽しく学校生活を過ごしてる
タブレットやノートパソコンなどの導入で家での学習をサポートしてる
吹奏楽はコンテストや行事などに参加したりがんる感じがする。かなり練習してる
子供達にあった進路をサポートしてくれてる様に感じる。無理なく家庭学習してる
中高一貫校になる為に改装工事してるので綺麗にするみたいなので新しいイメージが
学校が家から近いので周りも住宅やら沢山あるので良いのかなと
上の子供が学生服だったのでおさがりで大丈夫かと思ったらブレーザーに変更になり高くついた。対して着ないのに何の意味が
健康管理表やマスク、消毒、換気などの対策を行なってる 手洗いウガイ
保護者 / 2015年入学
親子2代で通学しましたが、悪い印象は一切ありません。 合併に伴い、なくなってしまうことが残念ですが、できることなら残ってほしかったです。
特段気になる校則もなく、子供も苦にしていない 校則違反をしている生徒も目につくこともないので、よろしいと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 隣接中学校では、世間を賑わしている事件が発生しているようですが、こちらの地区ではないとおもいます。
以前は進学校の進学率が高かったように思えますが、最近はそれほどでもありません。 しかし、学習塾も付近にはたくさんあるので、勉強する環境は整っていると思います。
部活動については、目立った部活動はないと思います。 部活動で成績を残すことは困難な状況です。
目立って進学実績が高いということもないですが、悪印象もありません。 それなりの子が多く集まっているという印象です。
近年中に、合併が予定されており、いずれなくなると思います。 建物自体は、それなりの築年数はたっていると思いますが、まだまだ使用できる印象です。
この地域は自衛隊宿舎や公務員官舎が多く、地域的には治安はよい方だと思います。 アクセスも、駅はありませんが、バスの通過本数も多く、便利であると思います。
制服は、時代遅れな感じもなく悪くないと思います。 女子生徒はボウタイを使用していますが、幼い印象を受けます。
体育祭が延期となっている。 部活も時短にされたりしている。
保護者 / 2015年入学
札幌市東区のレベル自体低い為、また、時代のせいもあるかもしれないが、良くは無い。最悪でもない。ただ、子供が、楽しく、結果的に良い思い出をつくれたのなら、それで良いと思います
札幌東区自体、全体的にレベル低い。近所だと、明園よりはマシかもしれないが。ただ、親も、モンスターだったりする。先生たちも、まあ、今時である。しかし、進学は、子供自身の問題なので、どの学校も、勉強する子は、する。
多少は、ある。だから、普通と言う評価をしています。ただ、マシな方ではないかと。高校の方が酷いと聞く。
勉強すると言う空気は、全くと言っていいくらい、感じられない。北海道独特。勉強すること子はするし、しなくても、なんとかなる。そんな感じ
本人は頑張ってるが、どうしても、空気羽が悪かったり、親がうるさかったり、先生も、変わり者だったり、難しい。
札幌東区自体のレベルが低いので、評価に値しないと思う。その環境下だと、子供さ、さらに勉強しない。よほど、やる気あるか、親が熱心になる下。
特にない。可もなく、不可もなく。だと思う。公立だし、特に変わった特徴は無いと思う。
札幌市東区の治安自体、良くないので、学校がどうこう言う問題ではない。ただ、まあ、その中では、普通では?
普通。中学生が、オシャレな制服を着たいなら、私立に行けば良いと思う
オンライン授業のようだが、実際は、形だけやってるのでは?子供がかわいそうだと思う
保護者 / 2015年入学
市内有数のマンモス校なのに進学校かつ荒れていないという保護者と学校の熱意の高い中学校です。地域にも密着していて保護者、学校、地区、生徒の距離が近い良い学校です。
普通の生徒に特にうるさく言うほどの校則ではない。女子の髪なら肩に付く程度の長さなら縛ること、などの程度。制服が可愛くないので着崩すと更に悲惨なことになるためきちんと着用している子がほとんど。そこそこ教育熱心な保護者が多いので学校全体も荒れてはいない。人数的にはマンモス校だが進学率も成績も市内で比較的上位。生徒数が多いので部活動の数も多く盛ん。
いじめはちょこちょこあるが、あまり悪質なものはそれほど聞かない。学校側から問題のある生徒への指導も適正かつ対処もまとも。うちはいじめられた方だったが、いじめた方いじめられた方双方の言い分を複数の教師が生徒に個別に確認していじめた方への継続指導を行ってくれた。
マンモス校だが学習指導は細やかで成績下位の生徒への補習などの対応も積極的。成績上位者のみへの優遇ではない。
運動部、文化系部活どちらも強豪校で、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。
来年進学校(公立、私立)への進学数も多く、部活動による推薦枠も多い。
耐震工事が入った際、トイレもきれいにリニューアルされて綺麗になりました。
市内でも有数のアクセスの良さと街に近いのに比較的治安も良く住環境も便利な地区です。地下鉄駅から徒歩10分以内で区役所、スーパー、病院等ほぼ揃っていて市内でも有数の利便性が高い地区です。
女子はボウタイにブレザーの規正服、男子は詰襟。特に女子の制服のダサいことと言ったら定評があります。
現在中学校に通っている子供がいないため、コロナへの対応の詳細は分かりません。
保護者 / 2015年入学
特に悪い生徒がいるなどといった話も聞いた事もなく、勉強、受験に先生方も熱心に取り組んでくれていると思う。環境も自然も周りに適度にあって良いと思う。
特に厳しいといった話も聞かないが、変に着崩している生徒もいないと思うので。
目立った話は聞いた事がない。子供もいじめからも聞いたことはない。
夏休みや冬休みに決められた日に自主的に登校して自習が出来た、先生もいて質問も出来る。
文化系、スポーツ系問わず部活に入っている生徒が多いと聞いた事がある。
受験に向けて先生方も熱心に取り組んでくれていて、家庭環境も塾に行っている子供達が多いと思う。
特に古さは感じなく、ホームページでも学校の中の様子など時々案内している。
サイクリングロードを通って通う事が出来るので、車の事故の心配が少ない。
男女ともブレザーで、何年か前に変わったばかりなので、古さもなく良い。
毎日の健康観察表の提出。手洗い、消毒の徹底。休校の際はプリントなど。
保護者 / 2015年入学
生徒、保護者、学校、地域との連携は良好ですが、もう少し積極的に地域との親睦を深められれば良いと思う。
ジャージ登校が許されていて、通学時は楽だと思います!制服登校は年に数回なのでチェックも厳しく無いと思います。
少人数なので仲が良く、先生も常に見守っていてくれてます。 自然の多い場所にあり、比較的大らかな生徒が多いと思います。
やはり、少人数なので先生の目も行き届き、わからない箇所はすぐに聞ける環境です。
少ない部活動の中で、できる事を精一杯取り組んでいて、協調性などが身に付いているところが良いです。
自分の目指している学校が遠い生徒もいる中で、生徒に合った学校への配慮が少し足りない様に思いました。
特に不便性を感じて居なかった様に思います! 水回り環境も整備されていて良さそうです。
メイン道路から山に向かって自然の中に建っています。 空気が綺麗で不審者等の情報も無く、安全な所です。
私は好きですが、子供たちからは不評が。。。 地方に行くと高評価なんですがね^_^
毎日の体温測定、手洗い、除菌等のてっていをしています。日々の清掃時の除菌等も行っていて日常から気をつけてます。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2015年入学
学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
学習時間がきちっと管理されており、学校も明るい風土でとても良い学校です。
生活基準の高い家庭が多く、全くいじめの実態を聞かない。学校自体環境が良い。
放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。
部活に関してはあまり部数がなく選べるだけ選択肢がない。但しスポーツも文化系も環境はいい。
勉強出来る環境がとても充実しており、放課後もいつでも学習出来るよう工夫がされている。
校舎も綺麗で図書館は本の数が充実している。地下鉄へのアクセスがとても良い。
地下鉄から出てすぐの場所で安全面では非常に良い。 通学も遠くから来ている子が多くその点では立地が良い。
女子の制服は定評があり人気がある。男子は学生服が7つボタンと変わっていて賛否両論。
オンライン事業が主になっていったが午前中だけ学校という日も増えてきた。
保護者 / 2015年入学
他のかたはどうが知りませんが、私個人的にはよかったのかと思います。 子供も3人いますが、上位校への合格もできめしたし、部活動も楽しく行ってました
特に厳しい思った校則はなく、割と自由だったような感じがします。 もちろん髪染めなどはダメですが、髪を結ぶとかそういったことないきびすくなかっあです
子供同士、小学校から一緒ということもあり、大きないじめはなかった。 ただ、いじめとは関係なく、不登校になった子がすうめいいた
教師によって授業のやり方に、バラツキがあり、集中できるきょうかと、つまらなそうに受けてる授業があった。 正直塾です補っていた
顧問の先生に恵まれたのもあり、とてもたのしく、まと、目標を持って頑張っていたので、親も協力的になりました
上位校への合格者が正直少なく、我が子を含めて5名程度でした。 レベルが中位以下の学校の合格者がおおかっあぇす
学校自体かなり古く、地震後グランドに亀裂が入りしばらく使えなかったので。
学校帰りに寄り道出来そうなところがなく、親としては安心でした。交通量もあまりおおくはないので安心して登校できたと思います。ただ、反対に部活動や、塾などでおそくなるときは、心配だったので、迎えに行くことも多くありました
ごくごく普通の制服でした。ポロシャツだったので洗濯などは、楽でしたが、汚れやすく、何度も買い替えました
特に何も実施されていません。制服登校がジャージ登校になったくらいです
>> 北海道