埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭は結構盛り上がって楽しいです。古くもなく、いい学校だと思います。でもそれぞれの部活動の仲が悪く感じます。
      トイレとかはすごく綺麗です。廊下とか教室も特別古いという訳ではないです。でもプールが汚い。プール清掃をしているけど泥が余裕であるのが嫌です。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      給食は昔から炊きムラ、麺が柔らかいなどムラがあり残念なのは有名ですが、学校生活は、先生も職員も一人一人をきちんと見てくれています。人数の多い学校でもきめ細やかな対応は魅力です。授業のレベルは先生によりかなり差がありますが、概ね良いと思います。
      わからないところを聞きやすい雰囲気があります。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあです。でも結構ルールが厳しい。明るいです。特に3年生、図書館も綺麗で使いやすいです。制服はほかの中学校よりもいいと思います。部活をもう少し増やして欲しいです。校歌はめっちゃいいと思います。今トイレの工事やってて綺麗なトイレになるんですけど楽しみです。先生は結構面白いと思います。武道場があって結構綺麗で武道場のトイレもめっちゃ綺麗です。陸上部が強く県大会に行った人がいます?あとバスケも結構強くて逆転したそうです
      前日に自習で勉強ができるのでいいと思います

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんの少し成績の付け方は厳しいけれど、それ以外は普通の公立中学校
      駅前で交通の便が良く、広範囲から通学してくる人がいる
      長期期間中に希望制の補習がある。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
      学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
      他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちを考えない人が多いですね。部活内で、顧問に暴言を吐かれることも多々あります。昔よりは良くなりましたが、問題が多い学校ですね。先生の考え方が少しおかしいなと思う時があります。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくある平凡な中学校です。
      校舎や制服については不満がある生徒もいますが、勉強面に関しては先生はわかるまで教えてくれますし、テストの点でも伸びている生徒が多いと感じられます。
      授業に集中しているかはその日によりますね。
      自習も多くありますが、これはクラスによってです。
      放課後残って居残り勉強というのはほとんどないですし、あったとしても部活がある日(火~金)しかないです。
      テスト前には補習を2日間行っていますが、1日しかない教科や2日間ともない教科がありました。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校という印象です。
      学習意欲の高い層と低い層が二極化しているように思います。
      浦和、大宮、一女などのレベルの高い学校に毎年、30人くらいは入るようなので、レベルの高い子も多いと思います。一方、意欲のない子もたくさんいます。
      普通だと思います。
      授業の忘れ物や提出物については厳しいです。
      入学前に、レベルの高い子が多いため、内申点をとるのが大変と大分脅されましたが、実際は、相対評価のため、そこまでシビアではありません。先生の目標とするレベルに達すれば、5や4をつけてくれていると思います。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では自分の学年全体では平均が低いと思います。底辺の人とかなり上位の人がいるので中々平均が上がらない、とどの教科でも言われ続けていますが、環境はそれなりに良いです。テスト前の質問日や「塾は有料、僕は無料」と謳う先生もいます。部活は運動部がブラックな印象です。まあ仕方ないと思うのですが、かなりきつそうです。朝練がほぼ毎日あり、皆遅刻しそうになりながら汗だくで教室に入ってきます。男子バレー部と女子卓球部が県大会出場という話を聞きました。先生はいい先生ばかりです。自分の親よりも親身になってくれる先生もいましたし、何よりちゃんとした大人だなあ、という印象です。
      若木タイムが読書になったのは名案だと思います。数学もある程度の読解力がないと解けないし、全教科の根本はやはり国語だと言っても過言ではありません。質問日の設置もいい感じで、補修形式になってるのもあれば個別指導になってる教科もあります。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
      教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。