埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
      通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
      理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2年に一度の周期でヤバい学年が入って来る。部活は、特に女テニが人間関係が酷すぎる。過度な上下関係と理不尽な先輩。でも良い部活もある。
      先生は、若い人だと人間性に欠けるところがある。良い先生は(私は)会ったことがない。何かあるとすぐ学年集会を開いてる。
      制服は超ダサい。みんな変えて欲しくてたまらない。良いところと言えば、行事。体育祭は結構楽しいし、文化祭も合唱があって面白い。生徒同士でスクールカーストが分かりやすい。でも、男女は仲が良い学年が多いと思う。
      補習は、学年によってあるかないかは変わる。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で楽しもうと思えば楽しめる学校。あはは学校なんぞ言って学校目標と言っているけれどそれを意識するのは入学式と泊まりの校外学習ぐらい。
      自分が集中して授業に取り組めばある程度の成績はとれる。問題集やプリントの問題がテストに出るので復習をすれば平均ぐらいは取れると思う。クラスによって静かなクラスやうるさいクラスで分かれる。先生によっても授業のうるささに差がある。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
      得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
      先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
      正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は良いです。
      あいさつは、しっかり出来ている生徒が多い。
      部活では、音楽部が強いのが有名な学校です。
      授業中に多少、騒ぐ子はいるようです。
      補習は、ほとんどないらしい。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動盛んで先生方も面白いです。学校行事もとても盛り上がって楽しめます。特に体育祭が印象に残っています。、部活動も陸上部など優秀な成績を残しています。たこ焼き。文化部もそれなりの成績は残しているようです。
      生徒は朝早くから学校に登校し部活を
      頑張っています。
      サポートはしてくれます。できる人と出来ない人の差が激しいと思いました。

高いお金を払って期待して入りましたが、中身はガッカリなものでした。中学から部活を期待して入れるのは賛成出来ません!中高一貫なので、学力も殆どの生徒は落ちます!部活で恵まれるのはほんの一部の子、、高校進級を止めて受験するにも部活がハード過ぎて勉強も出来ない!部活で中学から行かせたかったら化なり自信がある子でないと後悔すると思いますよ。学校生活をエンジョイしたいならばオススメです。設備も整っているし、校舎も綺麗です。体育館は古いですが、今体育館トイレの工事もして綺麗になるらしいです。中学の偏差値は化なり低いですので、もし高校を受験するとなったら相当苦労するのではないか、、と思います。
      部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
      試験前日まで部活有ります!

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ
      特に変わっているというようなことは、ないと思う
      クラス、先生によっても違うけど雰囲気がいいところもある
      体育祭は結構盛り上がる。ムカデは全員やる
      文化祭じゃなくて文化部発表会っていう文化部が発表するものがあって演劇部と吹部が発表、他は展示とか、いろんな人がこれる。ただ体育館だからあっつい

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一応文武両道を目指しています。学校給食も、深谷市は自校方式なので、暖かい給食が美味しく食べられていて、生徒にはプラスだと思います。
      自主性を育てるような指導、教育をしているのでそこはプラスかと。
      また、近距離でもほぼ全員自転車通学なので、炎天下徒歩で熱中症・・などの危険性が無いのでいいです。
      勉強が不得手な子にも、サポート学習の時間があったりして、一応手厚くはしているようです。