埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

何事にも一生懸命頑張る学校で、充実した学生生活が送れると思います。特に勉強については面倒見のいい学校で信頼できると思います。
      学習面でたいへん面倒見のいい学校です。テストの結果次第で追試があり、できるまで面倒をみてくれます。

隣の県から通っています。
      一人で誰も知り合いのいないなかの入学、親子で不安があるなか、先生に助けられ、馴染むことができ、今は、楽しく通っています。
      ただ、楽しいだけでは済まず、課題や成績等こなすことは、日々たくさんありますが、やれば結果がついてくると思える授業内容に納得しています。
      図書館の書籍の多さ、冷暖房完備、授業数等よく学習環境は、整っています。
      朝早く登校すると、勉強している子が多いので、予習や復習等つられて、勉強しています。

三ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供たち自身によく考えさせ、子供たちに答えを出させ、さらにそこへ先生方がアドバイスを加えるというような感じです。
      学校での授業は英語に力を入れています。スピーチ大会があり、上の娘が以前代表になりました。授業でわからなかったところを授業外で聞きに行っても、時間を取ってわかるまで教えて頂けたようです。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。校舎も古いし、行程も狭い。隣にはお墓。周りは田んぼ。商業施設などはないです。給食は、給食センターですが、まあまあです。
      特になにもないので。基本的には、みんな塾で勉強している感じです。近くに塾がたくさんあり、夜はそこで勉強しています。

クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
      先生によって変わります。
      静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
      うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭は素晴らしくそろった入場行進から始まり、全員で校歌熱唱し、規律のある一生懸命な姿が見れます。
      合唱コンクールでも各クラス必死に練習し、終了後には泣く子達もいるくらい。
      中学では珍しく目立って悪い子がいない印象です。
      何より子供が楽しく通えているのが一番ですね。
      先生の授業の面白さにはばらつきがあるようですが、子供は楽しく授業を受けているようです。

いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
      もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです!最高です!体育祭、合唱祭、球技大会があります!とても充実していて、過ごしやすいですよ!!
      4人組という制度があり、友達同士の4人グループになって分からない問題を考えます。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子ども達の雰囲気が良いです。
      真面目にがんばる子が多いです。
      ふざける子はいても、不良のような子はいません。
      先生により、分かり易い授業だったり、分かり難い授業だったり、当たり外れはあるようです。
      テスト前に補習の授業があります。

公立に比べればはるかにましなのですが、課題も多々ある学校です。ある程度自学自習ができるならとても満足のいく学校でしょう。
      学力差はかなりあります。塾に頼らない授業を目指すと言っていますが、ほとんど放ったらかしです。