在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
勉強より運動ですね。
あとなぞの上下関係激しすぎ。
先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
最近ツーブロックがおっけーになりました。
男子は段とかしんさいがりなどが×
女子は編み込みや団子やパーマが×
あと髪の毛染めるのもダメです
私の友達がPTAが動くほどのいじめにあっています。
ほかのいじめの話もよく聞きます。
それで友達が不登校になったりしました。
うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。
よくバド部やテニス部や陸上部が表彰されています。
文化部の一部はやる気が全くないとゆってもいい。
いい学校には行きにくいと思います。授業で説明されてもわかりにくいことがおおいです。
図書館と体育館は綺麗だと思います。
ただトイレが女子トイレなのに荒れてたり男子トイレもよく汚いと聞きます。
夏服がダサすぎる。
冬服は普通だと思う。
体操服はダサいですね。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
夏服は可愛いが冬服はダサい
普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
在校生 / 2016年入学
全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。
女子のスカートはひざ丈という校則がありますが、守っている人はあんまりいません。おっている人や、切っている人も多く見られます。先生が注意したりしますが、改善はされていません。携帯などもほとんどの人が持っていってますし、帰り道に公園によっているひともたくさんいます。特に校則が守られている感じは内容に見えます。
部活は強いところたくさん記録を残してますし、弱いところは市内大会にも行けなかったりします。
部活の数は少し少ないですが、それでも部員がいない部活もあります。先生不足や、担当する部活の部員がいないことなどが原因で関係の無い部活の先生が顧問になったり、ペアで行う練習がある部活はペアがいなくて練習ができない子が放ったらかしになって練習量に個人差ができてその子だけ上達しないという問題ができ、基本的に技術優先なのでもっと練習出来なくなって部活が楽しくなくなったりして退部を考えるなどと部員から不満がある部活もあります。それに女子の部活は、先輩後輩の人間関係はもちろん同級生の中でも上下関係が出来ている部活もあり、少々問題が多いように思います。
この中学校は頭のいい人、そうでない人と様々な人が集まっているので、頭のいい人は西京高校や堀川高校、嵯峨野高校の御三家やその他私立、公立などのレベルの高い高校に行ったりしていますし、その他の高校に進学する人もいて様々ですが、ほとんどの人は前期、中期で受験した高校に入っているので、進学については問題は無いと思います。
運動場は狭めですし、体育館の窓にはダンボールがはってあったり、ドアが閉めにくかったりと、全体的には古い印象です。でも、2階と3階のトイレは改修工事が終わったばっかりで綺麗です。そして、図書室、保健室などもすごく綺麗ですが、教室などのドアなどが古いので改善が求められています。しかし、運動場や体育館の近くには冷水機があり、練習中や、授業の合間の水分補給に便利です。が、すべて1階であるため2年生、3年生から見ると、授業の合間などの水分補給が難しく2階3階の設置を求める声もあります。
在校生 / 2015年入学
先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
前髪が眉毛にかかる
第2ボタンをあけている
後ろ髪を耳より高いとこで結んでいる
このようなことだけでも指摘されます。
このほかにも色々とあります。
たまにある。
それにうるさい生徒がいる。
個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。
バスケ部(男女)は強いと思います。
それぞれの部活がいつもがんばっています。
良い点→校舎がきれい
使用できる体育館が3つもある など
悪い点→グラウンド・テニスコートが離れている
声や音が響きやすい
セーラー服は昭和っぽくてださい
ネクタイになっている(女)
学ランふつーでださい。
在校生 / 2016年入学
評判はかなりよいですが、おすすめできません。
校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。
意味の分からない校則が多いですね。
たとえば、サブバッグの肩掛け禁止とか。たぶん、生徒手帳などにはそのことはどこにも書かれていません。入学してから知りました。他にもたくさんあります。
身なり確認というものがありますが、そのときだけきちっとしている生徒もたまにいます。
校則は厳しいですが、生徒がまともとは限らないので、入学を検討されている方は、よく考えるべきだと思います。
陰口はけっこう多いそうです。特に、女子の仲が悪いと聞いています。いじめは普通にあります。ある生徒は先生に何度も相談していたそうですが、今でもひどい嫌がらせにあっていて、不快な思いをしていると思います。
カウンセラーはいます。が、正直、相談して後悔しました。
頭がいい人が比較的多いとされていますが、授業は普通です。特別なことはやっていません。
つまり、自分しだいです。どこへ行っても同じだと思います。
在校生 / 2016年入学
周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
校則は他の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
いじめがあったという話をよく耳にしますし、先生の指示を聞かない生徒がいて、
たびたびトラブルが起きたりします。
前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
校外の学習環境は整っているといえます。
運動部は実績もよく、大会にも頻繁に参加しています。
上下関係が少し厳しいような部活もあるようです。
在校生のため、よくわからない部分もありますが、進学実績は悪くないように思えます。
開校して20年ちょっと経っています。
校庭はとても広く、コートがたくさんあって
とてもいいです。
ジャージは、緑色で自分でも少しださいなぁ…と思っています。
在校生 / 2014年入学
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
校則に関しては当たり前のことばかり。
男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
他の公立中学校と変わらないと思う。
きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
普通の学ランとセーラー服です。
投稿者ID:292001
在校生 / 2015年入学
いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
緩すぎます。
これでは校則といえません。
スカートは折り放題、スマホを持ってきている人がいるなど日常茶飯事です。
先生は気づけば注意はしますが、そのようなことはめったにありません。
男女仲は比較的にいい方だとは思います。
いじめはないとは言えません。何かしらのトラブルが発生して、不登校にある生徒も少なくありません。私の学年では過去にトラブルがあり転校した生徒がいます。
何故かは知りませんが先生方は一生懸命対策をしているわけでもありません。不登校の生徒には知らない顔して毎日過ごしています。
教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。
運動部は結構強い気がします。
バスケ部では吹田の中でかなりの強豪校です。
テニス部も男子が1ペアだけ近畿大会に出場しました。
何事も勉強次第ですかね。
竹見ではスポーツをやってる人がかなり多く推薦で行く人も少なくはありません。特にバスケ部では、吹田の中ではかなり強いのですでに推薦をもらっているという噂を聞いたことがあります。
公立高校、私立高校に行くにしろ必ず勉強は必要だと思います。上を目指す人は、千里や茨高、北野に行けるレベルです。
最近体育館がきれいになり、私としてはかなり満足しています。地震などの災害があっても前までは避難できなかったのですが耐震工事がされたため災害が起きても今では避難所として利用できます。
校舎では3年生・職員室がある方が旧館、1年生・2年生・その他学習部屋がある方が新館となっていますが、旧館の方がはるかにきれいです。トイレなど旧館と新館を見比べたら旧館の方が贅沢です。
最寄駅は、南千里駅と桃山台駅です。
生徒は桃山台、竹見台、千里山竹園付近から登校してくる生徒が多いです。
学校付近では夜、街灯が少なく危ない気もします。竹見台1丁目ではよく不審者がでます。
可愛いしかっこいいです。
過去の制服はとてもダサくてこんなの着たくない!と思うほどでしたが、今の制服は自慢できるほどの良さです。
星1もつけたくありません。
女子生徒に対し平然と中傷してきます。(他の女子生徒と並べさされ足が太いといってくる、自分の気に入った女子生徒にしかしゃべりかけない、男子生徒は相手にせずむしろ嫌っていると言う。など)私もその一人です。一度親に相談させていただきましたが、今度同じような目にあえば親から先生に言ってもらうつもりです。
一般的だと思います。
在校生 / 2014年入学
新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
問題を起こしすぎです。
やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
どうにかしてくれるといいんですが…
私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
問題を起こしすぎです。
どうにかしてくれるといいんですが…
男子のボタンや女子の袖ボタン、リボンなど細かいところを見てる。服装は○ 防寒着は✖
携帯を持ってきている人も少しだけどいます。
自転車通学ではない人が自転車にのって登下校したり二人乗りをしたりヘルメットをかぶらなかったり…結構沢山の人が校則を守れていないので甘いところもあると思います。
最近は、1・2年生の中でいじめが多くなってきています。
私と仲がいい後輩が「部活、やってないのに先輩と仲良くしてるしタメ口だしむかつく」という理由でいじめを受けていると打ち明けてくれました。
他にも「いつも一緒にいた子が他の子のところに行った。あの子が私の友達をとった。あの子嫌い!」などくだらない理由でいじめをしている子が出てきています。
いじめはやっぱり女子の中で多いです。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
運動部と文化部、両方すごい。
最近では、強くなってきている。
私立に行こうと思っている人が多いです。
学力がかたよっていると思います。
体育館は工事をして照明がトイレが綺麗になったので私は満足しています。
女子の制服は可愛いと思います。
男子の制服はあまり他と変わりません。
私立は 済美高等学校
公立は 大垣桜高等学校
在校生 / 2013年入学
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。