在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ楽しいですか、先生がもう少し生徒のことを考えるべきです。進路などでも相当難しい等と言ってくれればいいと思います。
スウェットOKなのはとても良いのですが、スカートを折ったりブレザーの前を開けてたら注意する先生もいるのが嫌です。
いじめというのかは分かりませんが、いじられてる子は結構います。本人も無理に笑ってるようです。先生も注意はするけどするだけです。
平均点が高いです。テスト前にはサポートタイムがあり、先生に質問する生徒もよくみます。
クラブによりますが、頑張ってるクラブが多いです。ですかサボってる人が沢山いるようなクラブもあります。
頭のいい人が多いと思います。みんな進路のレベルが高いと思います。
トイレは臭いですが広いのでいいと思います。最近中庭が綺麗になりました。
学校の真隣にコンビニがあるので購買が売り切れたらそこで買うことができます。
ほかの学校と比べるとマシなのかなと思います。
在校生 / 2019年入学
私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで私はクラスから孤立しました。スクールカーストは大切です。常に上を目指す意思があれば大丈夫とは思いますが。
先生が熱心に聞いて下さっているのはよく見ます。補習は定期的に行われています。
女子の髪ゴムの色の指定(黒、茶、紺色以外は禁止)に引っかかったことがあり先生のゴムを差し出されたことがあります。 私が付けていたのは深緑で飾りのないゴムでしたが、粗探しのように指摘をされて不快感を覚えました。
普通にあります。私はスマホを持っていないだけでハブにされました。
新しい部活の設立禁止、退部禁止を1年生の時に言われました。運動部の退部率が高いので部の雰囲気を見極めるのが大切だと思います。人を選ぶぶん、実績は良いと思います。
良くも悪くも普通です。文武両道な学校なのでその分視野は広がるとは思いますが
充実しています。図書室は特にライトノベルなど読みやすい本が置かれています。ですが放課後通っていいはずの図書室が図書委員の活動で使えなくなるのは少し不便です
近くに交番や団地があるので人気があります。ショッピングモールも近くにあるので何かあったら駆け込めます。
ブレザーです。可愛いですが夏も長袖なので入学の際は半袖シャツの購入をおすすめします。
在校生 / 2019年入学
行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
変な校則ばっかりです。例えばなぜかくるぶしまである靴下を履かなければいけないことなどです。(他にもありますが。)とにかく意味のないような校則ばかりあります。正直、服装などに関しては自分の自由がききません。おデブのクマみたいな変態先生がいます。気をつけましょう。
学校側からいじめ対策でひとりひとりに「ハートtoハート」というものでいじめなど、嫌なことがなかったか書かせます。そういう取り組みはいいとは思いますが、書かせるだけ。話すだけ。本人はなんも解決しません。話したところで先生方はなにもしてくれません。表面上だけです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)
ふつうです。頑張っている部活ももちろんありますが、活動しているのかしていないのか分からない部活もあります。いろいろな部活が盛んなので全体的に見ていいと思います。ですが、陸部はサボるひとが多くみられます。近年、顧問が変わったということもあるとは思いますが陸上部の3年生はほとんど来ていません。(他部活もそのようなところあり。)
頭がいい子はたくさんいます。八千西などの高校に行く人は少ないです。ですが、学校の授業だけでは難関校はむりでしょう。先程も説明しましたがわかりにくい先生に当たってしまった場合は諦めるしかないです。
校庭も充分広く、体育祭などにも匹敵です。ですが雨が降ると水はけが悪いのでよく体育などは中止になります。設備は問題ないと思いますが、校舎全体が汚いです。また今年度からエアコンが導入されました。ですが、温度設定が28℃というまたまた意味のわからない温度設定です。一般家庭では考えられない温度です。エアコンの意味が無いくらい無駄な使い方をしています。
男子は無難な学ランですか、女子の制服がとてもダサいです。深緑の変な色かつ、ネクタイも変な色です。特に黄色のネクタイの学年は制服を着るとダサくてそこら辺は歩けません。ダサいくせにとても値段が高いです。
高校入学
自分の知識を育てるため。
在校生 / 2018年入学
どこにでもある普通の公立中。塾に通うか自分で勉強をしないとトップ校に行けるくらいの学力を付けさせてくれないというところと存在意義不明の謎ルール存在多数以外は満足。決して快適ではない。来ないことをおすすめする。
数学と英語は少人数で実力別にクラスを分けて授業をする。数学は標準と発展クラスがあって、学期初にアンケートでどこのクラスがいいか決められるが、英語は先生たちが勝手に決めちゃうので、自分で決めることはできないし、一人ひとりの意見も反映されない。テスト後に今後の授業についての意見みたいなアンケートを採るが、形だけのアンケートでこれもまた一切意味を成さない先生たちが見て終わり。定期テストは簡単すぎるとは思う。数学と英語は少人数で分かれて授業をすると言ったが、数学も英語も発展クラスのはずなのに授業が遅すぎる。一部の教師に関しては授業をする気がないとさえ思えるくらい遅くて心臓に悪い。
概ね縛ってくれる。が、靴下の長さは男子はズボンに隠れる程度、女子はふくらはぎの真ん中くらいまでという謎ルールがあったり、3ヶ月に一回程度服装検査があるが、それも殆ど意味を成さない。スマホは持ち込み禁止、自転車通学も禁止。
表に出る大きな集団でのいじめはない。が、ないと言ったら嘘になる。男子の中では本人は自覚しているのにみんなで自覚してないふりをして特定の一人を嫌ったりする行為は多分にある。女子はわからないが裏は十二分にありそう。
殆どの部活が区大会を越えられずに落ちる。卓球部なんかは都大会にも出てるそうだが、都大会とは言えない小さな大会に出られただけである。吹奏楽部だけはまともで、都大会でしばしば優勝していたりもする。だが、部活のラインナップは非常に少なく、特に文化部の種類が少なすぎて笑う。華道部とかいう月2回活動の存在すら認知されてない部活もある。
都立や私立のトップ校から底辺のやばい高校まで、各々の努力次第でどこでもいけるが、トップ校に行った人は例外なく塾に通っている。
体育館は概ね普通。図書館は館という字を抜いたほうがいいくらい狭い。ただの図書室。校庭は小学校と共有なのである程度広いが、小学校と半分で分けてるので実質普通。プールがあって、室内にある小学校と共有しているプール。水質がきれいとは思えないこと以外はプールだけは満足。
自転車通学はできない。駅からは近くもなく遠くもない。
めっちゃ普通。女子の間ではスカートを履きたくないという意見もあるそう。かっこよく可愛くもないがダサくもない。
在校生 / 2017年入学
いい先生が担任につけばいい。クラスのイザコザを対処してくれない先生がいます。でも、すごく面倒を見てくれる優しい先生もいます。結局はクラスのメンツと先生によります。
校則は緩いと思います。スカートも基準は膝の中間あたりです。鶴前髪を巻いても平気ですし、修学旅行ではヘアアイロンを持っていくことが可能でした。
いじめや省きは結構あります。クラスに不登校が1~3人はいる状態です。先生たちもあまり対処はしてくれず、話を聞くだけで解決してくれません。
他の学校とさほど変わらないと甘います。数学ではテスト前に数学教室というものが開かれ、わからないところなどを教えてもらうことができます。授業中の自習も結構あります。
合唱部が全国に出ています。他の部活はボチボチじゃ無いでしょうか。ただ、合唱部に入ると中学校での青春は味わえません。顧問も口が悪いので部活をしていていい気分では無いです。
頭がいい人は有名な学校に進学していますが、あまり努力をしない人たちは頭の悪い評判が良く無い学校に進学しています。学校自体の学力は、周囲の学校よりできているという噂がたっていますが、そんなことありません。
図書館と体育館はまあ綺麗です。校庭は狭いです。あと、プールの際に使用する女子更衣室がすごくボロくて汚いです。
近い人は近い。遠い人は遠い。
先生が
生徒に平気で酷い事をしています。
周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
とにかく厳しいです。
髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
結構見かけます。
先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
大体満足です。
授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
ただ、テストの課題が多いですね。
定期的にやらないとえらいことになります。
ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
難しい所です。
実績は良いのではないでしょうか?
最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
ただ、先生の態度が酷いです。
昭和か!と言いたくなります。
まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
高校に行かなかった人はいないそうです。
結構いいです。
特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
たまに不審者が出るくらいです。
在校生 / 2017年入学
私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
高校にそのまま上がります。
高校受験がめんどくさかった為。
在校生 / 2017年入学
他の中学と変わらないだろう。
いじめは無くなるわけでもあるまいし、便所ももっと汚いところは沢山ある。普通の公立中学校である。
良くも悪くも普通
陰キャが悪目立ちする。
頭髪のことで注意されることがあるが、具体的な指定はされていないためよく分からない。
よく分からない拘束は特にない。
普通に過ごしてれば校則に拘束されることはとくにない。
いじめというよりイジリというものが多いように感じられる。
嫌がらせも多い。
私も嫌がらせをされた。陰湿である。
陰キャが嫌がらせを良くする。
陰湿である。陽キャ男子が嫌がらせをするところは特に見た事がない
生徒が授業を妨げることが多い。
しかし先生は諦めたのか注意しなくなってきている。
補習や放課後質問タイムみたいなのは無い。
陰キャが集まって休み時間うるさくするため勉強ができない。
現2年生が部活に熱心であるため、学校自体活気づいているように感じられる。
テニス部が強い。陸上、バドミントン、卓球も県体に出ていたと思う。
陰キャが足を引っ張っている部分もある。
進学校へ行く人もいれば底辺校、就職希望の人もいる。
全体としての学力は低い。
友達とから聞いた話だが、市学力調査でも偏差値50あれば校内1/3に入れるらしい。
陰キャの学力が低い。正直スポーツやってる奴らのほうが結構進学校や自称進学校レベルに行くやつが多い。
不便な点は特にないと思う。
しかしトイレの鍵がガバガバ。
隙間から見えてしまう。
私の家からはすごく近い。
しかし、30分以上かけて登校する人もいる。
大宮駅まで大してかからない。
下校中の声がうるさい。静かにして欲しい。
ほかの学校に比べればマシ。
私立には劣るが
県内私立高校
公立試験まで待つのが面倒くさいため。
在校生 / 2017年入学
部活動以外でいいことは無い。モデル校とはと言っていいのでしょうか。とりあえず先生、いじめ、進学、いいとは口が裂けても言えません。
なんやかんや言って楽しんでる自分もいますが客観的に見ると.....
校則はまあ、普通のものが多いです。ほかのとこに比べて着崩しすぎてる感じはしません。けど校則でトレーナーやカーディガンで登下校禁止は意味がわかりません。実質先生に聞いても答えられる先生いません。あとルール?なのか他学年の廊下を通れません。すごく不便です。わざわざ遠回りしないといけない。あとはトイレがクラスの目の前にあるのに他学年専用のトイレだからと言って別階まで行かなければいけないこともありました。意味のわからないルールや校則先生答えられませんよ。それを除けばまぁいいのでは。
どの学年もそうだと思いますが、僕の学年は酷いです。何もしてないのにネットで悪口を書かれたり、先生に気づかれないところでやるか、見つかっても大抵その生徒は気にいられていることがおおいので流されます。先生はほんとに何もしません。見て見ぬふりです。
いじめに対する取り組みはアンケートを採るだけで何もしません。
友達同士で勉強のできる子に教えてもらうなどはとてもいいと思います。またいい先生だとそのクラスの人達にあった計画を立ててくれます。
部活はとても充実してます。これは他校と比べてもいいほうでしょう。全国行ってる部活もあります。バレー部はちょっといざこざが多かったかな。バスケ部は問題起こす生徒が多いです。強い部活で言ったらバド部や吹部かな。
文化祭は楽しいです。一日目と2日目に別れていて、どちらかが合唱、もう一方が体育館で劇をしながら進めていきます。今年は最後に3年生全員で踊る場面がありました。あとは吹部の演奏がとっっっっっても楽しいです。
進学実績がいいか悪いかはわかりませんが、ひとつ言えることがあります。それは確実に受験不利です。(内申を使う場合)まずテストが難しすぎます。塾だったりで他校のテストを解いたりしますが六中のテストで60点取ったとして他校では確実に90点取れます。まぁテストが難しくても内申が普通なら良いのですがテスト8割とっても内定3が普通です。(授業ちゃんとしていても)なので偏差値60超えていて授業でもしっかりしている子の内申32だったりします。
そしてもっと酷いのが先生の贔屓です。先生はお気に入りのことそう出ない子で態度をあからさまに変えたり評定も不平等に見えます。
体育館はまぁ普通だと思いますが、校庭は最悪と言っていいでしょう。
隣のキャベツ畑からの土などでガタガタです。雨が降った日などは大きな水たまりが沢山でき、水たまりが引くのも遅いです。
図書館は良いのでは
治安はいいのでは。悪いところもありますが心配入らないと思います。
男子学ラン。女子ブレザー。
女子曰く制服可愛いんだそうです。
けど上記した通りトレーナーやカーディガンでの登下校が禁止のため調整が難しいですね、
何も楽しくない
校則に縛られて窮屈だ、
靴の形が校則違反だったのか注意されて強制的に
違うやつに変えさせられている人を見た事がある、
クラスに1人はいじめられている人がいる
クラス替えの時もう少し考えるべきだと思う
数学で全くやった事のない問題が単元テストに出た。
進みも他のクラスと比べて全然遅いし、話を聞いてない人がたくさんいるのに注意もせず1人だけで授業を進めている
強い部活は強い
しかし、弱い部活は顧問もやる気がなくてよく遅刻してくる顧問もいる。
水分補給を採らせてくれない時もあった
学力は低い
テスト週間なのに勉強をしない人もいる
課題を提出しない人が多い
受験生という意識も低い
体育館、図書館は新しめの本もあり比較的綺麗
しかし校舎はボロボロ
外だけでなく、中もボロボロ。
周辺は歩道が細いのに車通りが多くて危ない
中学の前にある信号が変わるのが遅すぎる
校則も市のほかの学校と比べて全然キツいし、
女子は少しスカートが短いくらいでもグチグチ言われる
靴下や靴は白でなんの意味があるのか正直分からない
男子はツーブロックはダメ、ツーブロックにしている人で
先生にバリカンで坊主にされている人をみた