在校生による中学校の評判(口コミ)
何も楽しくない
校則に縛られて窮屈だ、
靴の形が校則違反だったのか注意されて強制的に
違うやつに変えさせられている人を見た事がある、
クラスに1人はいじめられている人がいる
クラス替えの時もう少し考えるべきだと思う
数学で全くやった事のない問題が単元テストに出た。
進みも他のクラスと比べて全然遅いし、話を聞いてない人がたくさんいるのに注意もせず1人だけで授業を進めている
強い部活は強い
しかし、弱い部活は顧問もやる気がなくてよく遅刻してくる顧問もいる。
水分補給を採らせてくれない時もあった
学力は低い
テスト週間なのに勉強をしない人もいる
課題を提出しない人が多い
受験生という意識も低い
体育館、図書館は新しめの本もあり比較的綺麗
しかし校舎はボロボロ
外だけでなく、中もボロボロ。
周辺は歩道が細いのに車通りが多くて危ない
中学の前にある信号が変わるのが遅すぎる
校則も市のほかの学校と比べて全然キツいし、
女子は少しスカートが短いくらいでもグチグチ言われる
靴下や靴は白でなんの意味があるのか正直分からない
男子はツーブロックはダメ、ツーブロックにしている人で
先生にバリカンで坊主にされている人をみた
在校生 / 2017年入学
他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。
校則は普通にいいと思います。不要物の持ち込みは当然ダメです。また、髪は肩に着いたら結ぶ。靴下は白色でくるぶしソックスはダメ。特に厳しいわけでも緩いわけでもなく、普通です。
陰湿すぎる嫌がらせ、冷やかしなどが多すぎると思います。先生はお気に入りの生徒などは庇っても、嫌いorどうでもいい生徒のことは本当にどうでもいいです。見て見ぬふりもあります。先生はいじめがあったらすぐに言ってくれれば対処します。なんて言っていますが、特に何も動きません。ましてや先生が特定の生徒にだけ厳しく当たることも少なくないです。保護者の方はお子さんの様子をよく見てあげてください。少しでも悪い変化があるなら、行動を起こしてあげてください。いじめを隠蔽するのが本当に上手い学校だと思います。
女子テニス部は結構強いと思います。県大会出場も多くあった気がします。他の部活は強くも弱くもないってところが多いですね。部員同士の仲は部によって異なります。種類は、女子はバスケ、バレー、テニス、卓球、吹奏楽、美術。男子はバスケ、テニス、サッカー、卓球、吹奏楽、美術です。顧問の先生も部によって異なります。嫌な先生は本当に嫌です。生徒の気持ちを無下にするような先生もいます。生徒主体の部活なんて言っていますが、生徒のモチベーションを下げる先生の方が多いとも思います。
卒業生は公立へ行く人もいれば私立へ行く人も多く、受験の幅は幅広いです。要は自分の努力次第ですね。平成31年度卒業生の方々は私立へ行く方が割と多かったような気がします。
特に他の中学校と変わりありません。体育館はバスケットコートが2面分あります。図書館の本の種類は多くも少なくもなく、普通ですね。グラウンドも普通か、ちょっと広いくらいだと思います。
女子はセーラー、男子は学ラン。といったふうに特に可愛くもダサくもない普通な制服です。衣替えの日などは特に決まっておらず、本人の自由と言った感じです。
在校生 / 2018年入学
部活動の差が大きいです。吹奏楽部が特に、人権を握っているという形になります。それに比べ、文化系は少し肩身が狭いです。
いじめ(無視)等があっても、先生は"来年おいで" "保健室でもいいからおいで"など言うだけで、いじめた側には何も言わない先生ばかりです。
授業中の私語にそこまで注意せずと言った感じです。
男女の言い合い、人によっては大声で下ネタ、等などもあまり何も言いません。ですが、たまに言う時と言わない時があります。先生の気分なのでしょうか。
ですが、任意による補習がテスト前開かれることがあります。
校則はごくごく普通です。
ですが、校則を破っても対応は甘いです。
スカートの長さも校則で決められてますが、守ってる人はほとんど居ません。
いじめアンケートなどありますが、あまり意味はありません。
いじめが起こっても、いじめられた側をどうにか学校にこさせようとします。また、いじめた側には謝られせて終わりや、なんにも言わない時もあります。
授業中の私語にそこまで注意せずと言った感じです。
ですが、任意による補習がテスト前開かれることがあります。
種類は、定番なものはほぼあるかなと言った感じです。
珍しい部活などはありません。
また、厳しい部活は目が合ったらどんなに遠くても挨拶
先輩に逆らうな
など上下関係が厳しいです。
大会での実績も、全部活少しは残しています。
ですが、総合評価にもある通り、1部部活が人権を握っております。
こればかりは、塾などに通っていないと厳しいと思われます。
一時期、一家などが出来て落ちぶれており、全体的にも成績はそこまでよくありません。
それや、私立 公立を絶対両方受けろと強要される人も居るようです。
それなりに充実していると思います。
ですが、校庭は生徒人数と比べるとやや狭いかなと言った感じです。
図書館は、ラノベや、図鑑色々な種類が豊富です。
平凡です。
在校生 / 2016年入学
隠れていますが色々な犯罪をしてる人はあちこちいます
まぁ知らずに過ごしていればかなり楽しい学校。正義感強い人は疲れると思います。
細かくあるわけではないので満足です。
割と靴下はうるさいです。髪の毛は肩についたら結ぶとか、前髪は目にかからないように。キーホルダーは生徒手帳のサイズまでで1つだけならつけていい。式典のときにはボタンが取れてたりすると注意されます。髪染め、ピアス、ケータイの持ち込み禁止。
あまりいいとは言えません。アンケートはするけどあまり変わらない。ただ優しい先生は結構話しをきいてくれます。
先生の好みが目に見えてるから敵にまわるとどうにもならない。
受験対策はまぁまぁしてくれます。校長面接とか
最近はどこの部活動もひどいです。特に最近入ってきた代なんかは、ゆるすぎ。平気で部活を休ん嘘をつきで練習をサボります。すぐに退部する人も多いです。昔は強かったようですが。
あと部によって使っているものの綺麗さとか全然ちがいます。やる気のある人はどんどん強くなっていくイメージ。
かなりいいと思います。公立でも私立でもどちらでも検討できるので。部活動で推薦をもらってる人もいるようです。先生もすごく頼りになります。個人で勉強したものを見てくれたり
ボールが汚い。校庭がボコボコ。トイレは狭いです。机もガタガタ。ただピロティーがあるのはおもしろい。
女子はセーラーなので見慣れるとかわいいかと。男子もうまく着るとカッコいい。
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2017年入学
勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
頭髪、身だしなみなど比較的厳しいかと思います。
一般的な中学と大差はないと思います。小さい事柄は良くありますが、先生からの指導が細かく入りますが、根本解決になっていないという側面は認めざるを得ないかと思います。
授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。
部活は、特定の物に関しては良い成績を収めており参加率も非常に高いと思います。
残念ながら、一貫校としてはあまり芳しくないと思います。
グランドを人工芝にして表向きにはすごくきれいですが、実際に学習を行う校舎はかなり年季が入っており、他校に比べると非常に劣等感を感じる部分かと思います。
駅からも非常に近いですし、閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。
今どきには珍しい詰め襟ですが、近隣の制服と違い目立ちますので、世間の目をお借りして抑止効果にはなっていると思います。
先生の質には、バラツキがありますが、生徒本人から聞く話では、物心が付き出す年齢には好ましくない内容もチラホラしています。
神奈川県では安い方だと思います。
高校野球が甲子園に進むと寄付金を募りますが、政ですので参加しない雰囲気ではありません。
在校生 / 2016年入学
中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。
中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
意味のわからない校則だらけです。
運動靴と靴下は白、冬期のタイツやストッキングの着用は禁止です。冬だけでもタイツを許可してほしいと意見を出しても、校則違反の取り締まりが面倒とのことで却下されました。
インナーも白、髪ゴムは黒、紺、茶のいずれか、セーターは黒、紺、灰色と決められています。
女子のスカートには吊りがあり、つりを外したり下ろしたりすると注意されます。
いじめは特に聞いたことがありません。
陰口は多いですが、それによってトラブルになったりすることもあまりありません。
運動部はふつうにがんばってるみたいです。
文化部は吹奏楽部以外はぜんぜん活気がないです。めちゃめちゃゆるいです。
頭のいい人はそれなりにいい所を目指しますが、ほとんどの人がまあそこそこの学校を目指します。ごく普通です。
校庭と体育館、隣のスポーツセンターに格技室とプール(屋上)があり体育ではそのあたりを使います。また、技術で使う木工室と金工室というのもあり、木工室には電動ヤスリや万力、金工室にははんだこてとか天井からコンセントとかがあったと思います。めったに使いませんが。
最近エレベーターが出来ましたが生徒の使用は許可されず、かといってなにに使っているのかもわかりません。お金の使い方が下手だと思います。
ダサいです。
男女共に上は紺、下は灰色のブレザーで赤いネクタイをつけます。
女子のスカートはサスペンダー付きの灰色のボックスプリーツでこれがとてもダサいです。
セーターのみで教室外に出るのは禁止という謎の決まりがあるので、男子も女子も教室内でブレザーを脱ぎセーターでいたりしてなんとかダサさを紛らわそうとして頑張ってます。
1ついい所を言うとすれば、ネクタイがあることだと思います。斜めストライプのワンタッチ式ネクタイです。
在校生 / 2016年入学
生徒の学習水準は、近隣の他校に比べて非常に高く、部活動も真面目に活動しています。
しかし、良い教師と悪い教師の差があまりに大きすぎます。(後ほど記述)
さらに、通知表の数字が近隣の他校に比べて、非常に低く出ます。同じ市内の高等学校では、北野中学校の生徒のみ調査書(三年間の通知表の数字などをまとめたもの)の学習の数字を加点する学校もあるほどです。
教師に好かれる、好かれないが成績に関わり、非常に過ごしにくい学校です。
定期テスト前になると、学習会が開かれます。先生にわからないことを質問できる様な場ですが、塾に通っている生徒が多いので、参加人数は少ないです。
学習面に関しては、三年生になると日々の授業で入試問題を扱うことも稀にあります。(数学や理科)
生徒は非常に優秀で、クラスに4、5人は北辰テストで偏差値70近くの人がいます。(私のいる学年の場合です)
受験に関しては、難関公立進学校(川越、川越女子、大宮、浦和、浦和一女)や
早稲田、慶應といった学校を目指す方にとっては、全くもって不十分だと思います。所沢高校や、高くても所沢北高校ぐらいを目指す方を中心とした、受験対策はしてくれます。他校とそんなに変わらないでしょう。
校則に関しては、標準的かと思います。
女子のスカートの丈は膝より下にする、くるぶしソックスを履かないとか、そのあたりのことはありますが、規則にしている理由もよく分からないし、破る理由もないので不満はないです。
生徒は非常に礼儀正しく、優秀なので、いじめ自体が起こることが非常に少ないです。校内では、「いじめ撲滅キャンペーン」なるものを行なっています。
名前ばかりの活動なので、全くいじめ対策にはなりません。
まず、文化部が非常に少ないです。
吹奏楽部、美術部、社会科学部の3つです。吹奏楽部以外は活動日数が非常に少なく、比較的緩い部活という印象です。社会科学部は、月ごとに自由研究を行なったり、校内の生物の観察、夏休みは社会科見学の様なものを行なっています。
運動部は、サッカー部や野球部は非常に厳しく、長期休暇の活動日数も多いです。野球部に関しては、夏休みはお盆以外ないと考えて良いでしょう。
ただ、部活動は顧問の先生によって、全く異なります。顧問の先生が変わって、急に厳しくなる様な部活もあります。逆も然りです。
本当に内申が厳しいです。
これから入学する方は、それだけは心得てください。
この学校の成績が進路の足かせになる人も多いです。(私もそうです)
5教科も生徒のレベルが高いので、自然と基準も高くなっていしまいます。
実技教科に関しては、本当に酷いです。
教師の好き嫌いで成績が大きく別れます。好かれている人にとっては、これ以上ない様な環境でしょうが、好かれない、または不得意であるといった人にとっては地獄といっても過言ではないかと思います。
ペーパーテストで100点満点のうち、100点をとっても知識、理解の観点でA評価をくれない教科もあります。(じゃあ何点を取れば良いんでしょうね)
公立高校を志望される方、私立高校の確約が必須な方は、入学当初から先生に媚びるのが最善かと思います。
市立の公立中学校と考えれば、標準的です。
掃除をサボったりする様な生徒がいないので、掃除の行き届きは素晴らしいと思います。
通学路が冬になると、非常に暗い道が多いです。
ボランティアの方などは、特にいらっしゃいません。
しかし、特に不便は感じないのでこの評価です。
私個人の不満はありませんが、女子の間では不満だらけだと思います。
女子の制服は灰色のブレザーで通称「歩く墓石」です。
誰が言い始めたのかは知りませんが、このセンスには脱帽です。
ジャージも紺と赤色のもので評判は良くないですが、公立中学校なのでこんなものだと私は思います。
5教科の授業は、至って標準的です。
ただ、他校に比べてレベルは高いと思うので、授業が退屈のなるほどではありません。
学習以外の指導(生活指導)は非常に厳しいので、生徒の素行が良く、礼儀正しいとして「校外からの」評判は良いです。
ただ、教室に菓子類のゴミが落ちていただけで学年集会が開かれる様な学校ですので、ここまで書いてきたことも含めてお察しください。
どこの学校でもそうだと思いますが、吹奏楽部は部費が高いです。
他は、いたって普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。
未然に防ぐ...とは言いますが学年で1-2人が全学年から嫌がらせを受けている状態です。 しかも三年間それが続くので若干辛いです。
静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。
部活は部によって強いから最弱までありどこに入るかによって質も違います。
個人的には卓球部と情報科学部は最悪です。
校庭が少し狭いです。 図書館には多くの新しい本などもありリクエストも可能です。
耐震もしっかりしています。
安心して過ごすことができます。
治安はいいですが、少しJRの駅が遠目です。 鷹取と須磨海浜公園駅の真ん中にあるのでそれぞれ400mは歩く必要がありますが、そこまで苦ではありません。
バス停は近いので人によってはそちらを選ぶのもいいかもしれません。
先生によってまちまちです。 先生の個性が強かったり絶対主義の先生がいたりと人によっては最悪です。
本当に生徒の気持ちを考えている先生はごくわずかです。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
クラスがあれることがある
授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
豊南だけ寝てる人が沢山いた
豊南弛んでいる
やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
学校が荒れているきがする
でも薔薇がきれい
校長が変わってから意味がわからない
校長が頭おかしい
教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
英語とか色んな教科で対策プリントがでる
豊田自動車の人たちが邪魔
チャリ通が二列とかで走行すると学校に連絡するけど
正直豊田自動車の人たちは四列とかになって通り道をなくしている
自己中な豊田自動車
生徒が授業で寝たりしても注意しない先生がいる
注意するのはなんか違うという先生がいる
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
在校生 / 2016年入学
オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
設備は整ってると思います。
わかめ。うん、わかめですよ。
おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
まぁ、わかめです。