在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います
在校生 / 2020年入学
学校生活は普通に楽しい思います。明るくてノリいい生徒が多いイメージがありますね。しかし、意味の分からない校則などがあるため評価は低いと思います
校則は緩くなりましたが、意味の分からない校則が多いです。特に髪型とか、、
生活点検などで厳しい先生が何人かいらっしゃったりもします。
爪の長さを内側から見て少しはみ出ているだけでもアウトなど、、
いじめがあっても先生方は気づいてない方が多い気がします。
でも最近はいじめがあるなどは聞いておりません。
期末考査の前日にやっと試験範囲の授業が終わったりしています。
試験の範囲が試験範囲表が配られた後に結構変更されたりします。
学習のサポートの面では先生方がわかるまで教えてくれる方がいるので充実はしていると思います。
吹奏楽部、陸上部などは成績はとてもいいと思います。
しかし、いろんな部活で結構厳しい顧問が多いらしく、生徒に理不尽に怒ってくる顧問、走れるような気温ではないのに走らされるなどがあるらしいです。
進路実績については結構いいと思います。
修猷館に行っている卒業生もいらっしゃるそうですよ。
最近は近場の糸島高校、玄洋高校に行く方が多いそうです。
夏の体育館はとにかく暑い。
図書館はいろんな本が置いてあり充実していると思いますり
本校ではありませんが事件がありました。
その他はいいと思います。
隣の元岡中学校はブレザーにリボンやネクタイをつけることを許可されているのに、本校はリボンやネクタイをつけてはいけないという意味の分からないルールがあります。
在校生 / 2022年入学
まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
在校生 / 2019年入学
はっきり言ってオススメはしないです。
制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
辞めておいた方がいいです。
学年によって良し悪しは変わりますが、テストでワークの問題をそのまま使い、ワークと全くおなじ解答をしたにも関わらず、不正解にする教師、最後の定期テストで平均30点ちょっとのテストを作る教師(因みに私たちの代は市立浦和高等学校や浦和第一女子高等学校など有名校安全圏の生徒もいます。学校の定期テストで順位半分くらいの私ですが、川口北高校安全圏です。そこまで生徒のレベルが低い訳ではありません。)更には、受験直前の為学校を休んでいる受験生(この時期は学校へ行くよりも自宅で勉強した方が効率が良いです。学校でテストに出ない範囲を教わったり、実技教科をやっても意味がありません。)に対して「学校に来ない意味がわからない。そんな奴は落ちてしまえば良いのに」という発言をした教師もいます。中学校生活はこれからの人生の為にとても大切なものです。今更ですが、中学受験しておけば良かったと後悔しています
他の学年の先生方はあまり関わらないので分かりませんが、悪い印象は特にないです。とにかく、2022年度、2025年度…に入学する予定の方は覚悟して入学してください。
女子の間でのいざこざは多くはありませんがあります。受験手前になると教師も大事にしたくないためか、ちゃんと話を聞いてくれません。
3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。
実績は女子ハンドボール部が全国大会出場、女子テニス部がダブルスで県大会に出場ぐらいですが、とても楽しいです。
私の学年は高いと思います。他の学年は分かりません。すみません
図書館は比較的本の量が多いかなぁと感じます。校舎はとても汚いです。トイレは最近新しくなり、綺麗です。
たまに不審者情報がでます。ですが実際に被害にあった子は見たことないです
めちゃくちゃダサい
在校生 / 2021年入学
全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
が、ここでは省略させてもらおう。
そこそこ。補習は見たことがない。
サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。
イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
が、ここでは省略させてもらおう。
普通。
一般的な中学生と同じくらい。
不自由などはないため、特に書くことはない。
少ない。
たまに変な人団結して変なことを言って賢い人が排他されることがある。
そこそこ。補習は見たことがない。
サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。
文化部が少ないし強制で何かしらの部には入らないといけないため、
運動部に嫌々入った生徒が多数いる。
退部して美術部などに入り、幽霊部員と化す生徒も少なくないため、活気はない。
実績はほとんどない
自分は一年で進路実績については分からないのでここでは星3とさせていただく。
まあ良いだろう。そこそこ広い。
図書館に入りづらい雰囲気はある。
老人が本当に気色悪い。
ちょっと横通っただけで「痩せろ!」と大声で言われる。
異世界転生してきたんかってレベルでモラルがない。
また、挨拶に煩い。挨拶信者。挨拶に絶対的な信頼を持っている。
子供の頃からそう言うのを毎日漬け込まれてきたのだろう。気持ち悪い。
腕のボタンに必要性を一切感じない点を除けば、まあいいだろう。
在校生 / 2019年入学
いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。
在校生 / 2020年入学
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
この先生は本当に不評。
対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
この先生は本当に不評。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
古いです。髪についてが多いです。ツーブロ禁止は意味がわかりません。女子は触覚が禁止らしいです。また、髪を自然な状態、というのも理解ができません。僕は男ですが女子は不満が多いらしく、先生に怒られている生徒も何回か見てきました。
また、女子は肩についてはダメらしいのですが普通に肩についている同級生がいます。
女子は苦労すると思います。
去年、いじめを目撃しています。それなのに学校側は対処もしなかったそうです。
帰宅部なので大会についてはあまり言えません。部活動は一般的なものが多いですが、創作部は珍しいと思います。
よく「先生が怖い」「部活行きたくない」と言っている生徒を目にします。
学力は一般的だと思います。進路は人によります。とにかく一般的です。
小さいです。また、ボール等が古いです。予算がないらしいです。
バスで通っている人もいれば、徒歩の人もいます。
東松戸駅から20分程度です。
男子はジャージの上から着ていいのですが、女子は体操服の上からでないと着れないです。
女子が寒そうにしているのをよく見ます。
(女子は生足なのに対し、男子はジャージ、ズボン履けるので、男子でよかったなとは思います)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。
恋愛禁止の校則は本当によく分からないですね。ポニーテール・ツインテール(耳より上で結ぶこと)や、編み込みが禁止なのこともよく分かりません。スカートを膝丈より上にしたり、肩に髪がかかっているのに髪をたばねていないと、女性の先生に注意されます。
殴る蹴るなどの暴力や、ものを壊される、お金を取られるなどの、いじめの代表例のようなものは見ない。校内の治安は良いと思います。陰口ぐらいはどこにでもあると思うので、特に問題な点はないように思います。
箏曲部や、ディベート部(雄弁会)は、多数実績を残していると聞いたことがあります。2021年度から部活に入ることが強制ではなくなったので、民度は上がったのかなと思います。
学力レベルとしては、頭のいい人もいれば、そうでない人もいると言った印象です。一概には言えません。進路はは、ほとんどの人が創価高校に進学するので進学率は良いはずです。
2021年度夏から体育館にエアコンが入ったため、冷暖房完備の体育館があります。グランドは狭いです。図書館はそれなりに本がありますし、リクエストをすると司書さんの判断で本を注文してくれるので、本は充実していると思います。(オープンキャンパスで見られる高校の図書館ほどでは無いのですが。)食堂は綺麗です。校舎は古いです。ロッカーと更衣室は学年ごとひとつに纏まっているのですが、扇風機が天井に付いているだけなので、夏は暑く、冬は寒いです。(理科の)実験室が2つと、被服室、調理室、PC室、技術室、音楽室が2部屋、美術室が2部屋、視聴覚室、GLS(グローバルラーニングステーション)があります。GLSと、視聴覚室、全教室には、スクリーンとプロジェクターがあります。教室は、夏になると、エヤコン直下の寒い席とエヤコンの風が届かない暑い席にわかれます。(これはどの学校でもおこることだと思われます。)PC室には1クラス分のデスクトップパソコンがあります。
先生や、警備員の方がたっていてくださるので、登下校に不安はないかと思います。鷹の台駅から学校までは、普通の長さかなと思います。
可もなく不可もないと思います。特にかっこいいわけでも可愛い訳でもありません。
在校生 / 2019年入学
あまりオススメはしないですが、部活が強いので目的があるならいいと思います。あとはメンタルが強い方ならって感じですかね。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。
女子はスカート膝下、髪は方を少しでも着いたら結ぶ、下着は白、前髪が少しでも目にかかると明日までに切るようにと言われます。
靴下も高速の規定に満たされていない場合すぐに生徒指導です。
冬の体育はタイツを履いていると裸足でやらされるので短い靴下です。
いじめは結構あると思います。
特に悪口がすごく多いです。女子が多く集まる部活などはよくいじめがあるように感じます。クラス内でもカーストが目立っていて男女関わらずいじめがあるように思えます。
学習面に関しては不便ないと思いますが、1回でも忘れ物をするとめちゃくちゃ怒られます、、。
部活はバレーボールがすごく強いです。
バトミントンも強いかなと思います。
ごくごく普通だと思います。
普通に勉強できていればとくに心配ないです。
体育館は天井が高く、柔道と剣道ができる武道場があります。
プールは屋上にあって最近できたらしいのでめちゃくちゃ綺麗です。
アクセスは駅や都会に近いのでいいと思います。
めちゃくちゃダサいです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。
割となんでも自由です。生徒の個性を大切にしていますが少し行き過ぎている気はします。髪色、髪型、ピアス、ネイル、服装、校内での飲食、その他色々OKです。
いじめは比較的少ない方だと思います。仮にあったとしてもそういった生徒はサポートセンターという所に集い、その子達で仲良くしているイメージです。先生とも関わりやすくその点に関してはいい学校だと思います。
学力レベルに関しては高くもなく低くもなくと言ったところです。小学校からの内部生と外部からの受験生との差は多少あるものの差は縮まっていく印象です。ただ普通の公立中学校とは勉強の進め方、進み具合、おまけにやらない範囲もあるくらいです。そのため高校に進学した際に知っている前提で話を進められる為最初のテストで恐ろしい差が開きます。高校から大学に進学する際に学部を成績順で選べるため、高校での勉強のレベルはとても高いでしょう。中学でサボっていると高校で痛い目見ます。留年なども毎年学年に3~5人出ていると聞いています。中学では放牧状態ですが大学までエスカレーター方式の学校なので真面目にコツコツと積み重ねていくのが大切だなと思います。
体育館はコロナのため使用不可ですが図書館は広いですしグラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、チャペル今は使えませんが食堂、購買など施設に関しては文句なしです。
田舎ですが地下鉄1本で烏丸御池や京都駅まで行けるので遠方からの通学者も多いです。自然や四季を感じられますし立地も比較的いいです。治安もとても良く敷地に関しては完璧かなと思います。
制服はなく私服です。