在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
環境が悪いです。もう少し生徒に向き合ってほしいと沢山の人が思ってます。勉強もあまり集中できません。テストの時も喋っていたり。
校則はそこまで厳しくないが普通です。しかし校則を破っている生徒が多いので先生たちも呆れているのかもう何も言ってきません。カラコン、つけま、化粧、たばこ、ケータイ、お菓子、 きちんと叱ってくれません。ほぼ見て見ぬふりですね。制服も着崩してる生徒なんて沢山います。生徒からすればもう自由ですよ。
学校外で他中の一部と喧嘩してますよ。殴り合い。それと生徒も先生のことをなめてるので暴言吐きまくりです。
授業中にわからないところがあって聞くと丁寧に教えてくれます。
それぞれの部活が一生懸命大会などに向けて頑張っています。ただ部員は少しづつ減ってきています。
先生達は高校のことをよく教えてくれます。ただ授業中騒いでいる生徒をもっときちんと注意してくれば偏差値は少しあがると思ってます。
体育館の電気もLEDになりトイレも一部改装しました。
とても綺麗です。
男子は冬 学ラン 夏 ポロシャツで 一般的だとおもいます。 女子は 冬 セーラーは可愛いと思いますが 夏 ポロシャツは ダサイです。楽ですけど
在校生 / 2014年入学
先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。
やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
投稿者ID:200203
いい学校です。
とてもきびしいです。
陰口はありますが、イジメはありません。
ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。
親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。
在校生 / 2013年入学
一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
普通ですね。そこは普通の中学校です。
都大会に出たらしいです。
これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
別に普通ですね。そこは
来る人たちによって異なります。
私服です。
やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
よくわかりません。
ただ近いそれだけ。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしてないです。
在校生 / 2013年入学
鏡中学校は周辺に比べればレベルは低いですが部活動が盛んなことや生徒一人一人の挨拶の徹底意識などで評価を頂いてます。
いじめの中には一度定着すると長くて1年、それ以上続くものがあります。
冷暖房は会議室、音楽室、職員室でのみ稼働しています。勿論、教室には一切なし。暑くなったら扇風機で涼みましょう。
盛んです。少なくとも充実した時間は過ごせます。
部活動が盛んなので推薦や特待なとで行けちゃったりもしますが、部活動に所属していない人は勉強できなければお終いです。しかし努力すれば十分、安定した学歴を持てます。
天板付きの体育館、技術棟、一般的な広さのグラウンド、テニスコート、道場。目立つものはありません。あくまで一般的です。
最寄りの有佐駅から徒歩3?40分ですが、そんなものは関係ありません。治安は特に生徒の言動によって左右されます。例えば、A組の雰囲気は良好、C組の雰囲気は嫌悪で満ち溢れている、など。
一般的です。
個性的です。先生によっては授業中ですら人として持つべき徳を学ばされたりもします。しかし、その個性からか人によって生徒の接し方が違うようです。
一般的です。
楽だからですかね?何も考える必要はありません。
在校生 / 2013年入学
当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
割と厳しいです。
セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
来年からはもっと厳しくなるらしいです。
普通に生活していれば問題ないです。
原因がなければいじめはされないです。
1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
このへんでは一番盛んだと思います。
吹奏楽部が最近は強いです。
個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
教師以外は問題無しです
厳しいです
しかし、少し厳しすぎますね
私の知る限りではありません
内申のつけ方がおかしいです
96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
部活動はとても盛んです
去年は剣道部が都で2位
テニス部が都でベスト8
バスケ部が区で1位
吹奏楽部が都で金賞でした
内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
校舎は汚いです
しかし、校庭は無駄に広いです
特に、
言うことなしです
言うことなしです
自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
あとは、理不尽な教師が多いですね笑
こちらも同じく無しです
家から近いかったからです
利用した塾/家庭教師
入試はありません
まだ決めてません
まだ決めてません
在校生 / 2012年入学
いじめはどこにでもある。それを放置してるか、見ないふりしてるか、それだけです。
勉強のできる環境ではないのに、なんの対応もせず、学年主任も担任も責任を果たしていない
部活動は生徒の頑張りしだいです、いいとおもいます。結果も残してるし、実績もある。
勉強のできる環境ではないのに、何の対策もしていない
今、新校舎建設途中だから、公邸も校舎も未完成のため評価がさがります
近くには人気の少ない森があり工程の周りの道は狭く暗い、ちょっと危ないです。
とくにない。制服はまあいいとして体操服が高すぎる。
地域の指定の効率だからで他に理由はない、
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
校則に記載があるかは別として、本八幡~学校の路線バスに乗車する際(往復)、生徒用レーンと一般客レーンを分けて、どんな事情でも一般客レーンに生徒が並べないというルールがある。常に、その場にいる一般客が優先的にバスに乗る。路線バス会社のルールではなく、学校独自のルールである。毎朝、下校時、バス停には長蛇の列ができ、30待ちもざらである。西船橋などスクールバスも長蛇の列ができ、渋滞が酷いので、6年間でかなりの時間の無駄になってしまう。満足度は、交通アクセスが悪く・待ち時間が長いということがかなりの痛手で、★二つとなってしまいました。
今のところ聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、一部ではあるのかも知れません。
参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。
大会での実績は余り聞いたことがございませんが、クラブ活動は楽しんでいる生徒が多いようです。
中学入学時の偏差値の割に、もう少し実績が出ても良いかと思います。できるなら入学後に伸ばしてほしいです。先生方も打倒渋幕で頑張っているのでしょうが、なかなか差は広がるばかりという印象を受けています。先生を集めるのも不便な立地が影響してしまっているのでしょうか。
人数相応分は足りていると思います。年間学費60万円を2000人以上から徴収しているので、もっとエアコンやスクールバスなど充実させた方が良いと思います。
非常に不便です。西船橋、市川からのバスは乗れたとしても、渋滞に巻き込まれて、大変です。そもそも乗車するまでに7時代は30分待つ覚悟が必要です。本八幡からの路線バスがアクセス的には一番良いのですが、生徒レーンと一般客レーンに分けられ、(教員が見張っています)怪我をしていても、病気でも、生徒レーンで待つ必要があります。こちらも7時代は30分待ちは覚悟が必要で、もし病気やケガよってどうしても座る必要がある場合は、生徒レーンに並んだ上で、座れるまでバスを何台も見送って乗車する必要があります。どんな事情があっても、この件に関して、学校は譲歩しないと聞きました。入試説明会や入学試験時は臨時バスを走らせるので気が付きませんが、入学後に驚かないでください。バスを30分待っている間に、都内の学校へ通えてしまいます。バス通学が大半である中、生徒総数に対するバスの運行本数が圧倒的に少ないです。
可もなく、不可もなくです。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い