公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
      先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通にいい先生いい校舎いい景色 楽しい青春がおくれる
      ただ修学旅行が長崎 佐賀 福岡 なので 行く場所は地味かも??
      でも民泊とハウステンボスは楽しかった
      教科教室型でアメリカの学校のような個人ロッカーがある鍵もつけれる(つけてない人が多い)
      学期末などにテストがあり テスト週間は部活が無い 分からない人は放課後補習に行ける(行かなくてもいい) わかりにくい先生もいたが 基本分かる

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      こんないい中学校本当にないと思います!毎日楽しすぎて休日が本当にいらないくらい毎日学校に行きたかったです。部活も頑張る子が多かったので雰囲気がいいです。男女仲はすごく良くてマンモス校ということもあり、イベントも大盛り上がり!いじめなども聞いたことないし学力なんか関係なくみんなが本当に仲良しです!マンモス校なので友達も増えるし先生方も生徒に近くすごく仲良くなれます!授業も眠いと思ったことはないくらいどれも楽しいし給食も美味しいです!おかわりもできます。葛飾中は歌がうまくて式典で歌う歌は別格です。卒業して2年たった今でも先生に会いにいったり地元のみんなで(元葛飾組)で集まることはしょっちゅうです。それくらい本当に仲良くなれるし一生ものの友達ができました!文武両道の生徒が多くてみんな何事にも全力です!本当に最高の中学校です。
      聞きにいったらわからないところまで教えてくれるし先生方が生徒と近くてすごく仲良くなれるし授業も楽しい!

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ担任と顧問に恵まれればいいんじゃないですかね
      自分のメンタルを鍛えるのにいい場所だと思いますよ笑
      進路は親と決めてください絶対に自分の意見を尊重してくれるのは
      親ですから
      親身になって考えてくれる人の方が少ないですね
      ここにすると決めたのに明確な理由を提示しないのにやめとけなどと言ったりしてきました

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも充実しました。

給食はK-POPやジャニーズ、ボカロアニソンも流れていました。

全体的に木造で落ち着いた雰囲気
      トイレはとても綺麗◎
      体育館は大きく、機材も良かったです。

横が交流館なので、学校終わりに交流館で勉強する子もいました。
      水曜日に吹奏楽の定期演奏会もありました。
      大抵塾通いをしているので、かなり差は出ます。
      私は金銭的に難しく何とか頑張りましたが、やっぱり差はあります。
      居残りはできない感じでした。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁごくごく普通の市立の中学なので普通です。
      いじめは無くはないけど、先生は良い先生が多いいかな?
      ((たまに理不尽な先生もいるけど))
      学習面的には問題はないです。
      ただ人間関係はめんどくさいかなぁ、
      学校の先生に関しては普通の学校かなと思います、治安が悪い先生はあまりいないけど、生徒からおちょくられている先生はよくいます。
      補習に関してもよくテスト明けはやってますよ。

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
      テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特に女性の教師陣にきつい人が多く、普通に生活していたり、自分なりに頑張っていたりしても否定されることが多いです。思春期に自分の人格や努力をクラス全員の前で否定され続けるのは精神的にとても辛いです。1クラスに1~2人は不登校がいます。全国的に不登校の生徒が増えているとは言ってもこの人数は多いと感じます。公立なので先生の移動はありますが自分の子供はここには通わせたくないです。
      公立なので勉強に関するサポートは授業以外はありません。部活がある学年は生徒同士での勉強会などもありません。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
      先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
      また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
      私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
      クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
      言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
      本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
      補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
      ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まだ10年も経たない新しい学校で、吹き抜けの中庭もある綺麗で開放的な学校です。
      周りからは北中生いいなーと言われたりするので客観的に見てもいい学校だと思います。
      この学校を卒業できて良かったと思っています。
      宿題等サポートをしっかりしてくれて、休日も勉強をしなきゃいけないという感覚になります。
      塾に通う必要がないほど満足しています。