公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
      公立中学校だなという教師のクオリティです。
      しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
      授業はつまらない
      特に音楽
      補習はあったのだろうか、知らない
      受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
      それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
      勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
      朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
      昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
      推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
      少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      もう少し頑張れると思いまーす

生徒のストレスを考えながらやれるとより良い学校になると思います

【進学実績/学力レベル】
      生徒が満足してるならそれで良いと思います

良いか悪いかなんて他の生徒の進路と内心を分かってる訳では無いのでね笑

【施設】
      中学校とし...

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に関しては合わない(割と嫌われている)先生もいますが、一緒にいて楽しめる先生や、優しい先生など、誰か一人は自分に合った先生がいるのではないでしょうか。
      また、校外学習や学年での出し物など、ほとんどが生徒中心に計画、実行を行えます。
      そして、受験前になると全員が校長面接(練習)を行い、受験校に面接がある場合、先生と再度面接練習を行う機会があります。
      毎回の定期テスト前には希望者が各強化の先生に分からない所を教えてもらうなどの補習がありました。受験に対しては既に私立受験が終わった人を中心に希望者の公立受験組にいろいろ教えるなどがありました。
      やる気さえあれば、大丈夫でしょう。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
      テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
      優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が良い先生がいますが

良くない先生もいます

だた課題をやってない生徒は居残りがあります

修学旅行はまあまあです
      友達と話ながら下校している生徒を見ました

特に受験を控えた生徒は面接の練習をします

直入中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に関しては先生も献身的に考えてくれます。
      最高の環境が作れるのではないかと思います。
      一方、いじめに関してはとても多いです。
      かなり鍛えられると思います。
      テスト前に対策プリントを出されるなど、
      勉強に関しては割といいと思う。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、校外学習、修学旅行、スポーツ大会といった行事が毎年のように行われていて、良かったし思い出に残った
      友達と言えるクラスメイトはいないが、学校的にはまぁまぁ良かったと言える

加賀田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい3年間が送れます。友達もたくさんできて先生も若い方が多いので話しやすくて安心して過ごせると思います!
      授業の後は先生に行列が出来るほど並ぶそうです。熱心な生徒が多いので先生もたくさん教えてくださいます。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気があり、基本的にはみんな仲が良いので、割と楽しい中学校生活だった。ただ、小中一貫校なので仕方がないと思うが、下級生の声が結構聞こえてきて、授業に集中できないということがあった。また、最近の低学年は治安があまり良くないように感じる。
      分からないところがあれば分かるまで教えてくれたので助かった(これも先生にもよるが、基本熱心に教えてくれる)。サポートはかなり充実していたと思う。