公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    群馬中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どんなイベントでも全力で”楽しむ”事が出来る学校です!コロナ禍に入ってからどうなったのかは分かりませんが、少なくとも自分がいた頃は楽しかったです
      課題が多い気がするが、進路の事を考えるとやって当たり前だと思う

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ふざけたり調子に乗りすぎなければ最高の中学校生活を送れる。行事もみんな楽しめていたので、真剣に取り組むとより楽しい生活を送れる。
      受験ギリギリまで相談に乗ってくれたし、細かく教えてくれるので心配は無かった

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいいと思いしかしながら先生が色々事件を起こしているため少し考えたほうがいいと思います。図書館で動画などを見れるので評価します
      理科の先生から挑戦状をもらったり他の教科もドリルがあっていいと思いました。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがなければ普通の中学校です。いじめをゼロにするには担任の先生の観察力やアンケート、話し合いの場を設けることが求められています。
      3年生には面接対策のワークや入試の予想問題を配布するなどしていました。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
      図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想だと思った。確か受験生の時だった。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
      塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい

【施設】
      本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通り...

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の方も多く書いていますが可もなく不可もなくという学校です。活発というよりかは落ち着いた学校だと思います。進学先の校則が厳しい為かかなり校則に関しては緩い、もしくはないに等しいと思います。
      一部先生に問題があるような人もいますが大体の先生はとても優しく親切です。卒業後何度か足を運んでいますが、コロナ禍という情勢の中あたかかく迎えていただけました。
      定期考査が近付くと生徒会で教室開放が実施されていますが周りで行っている人を見たことがありません。
      受験に関しては面接練習が充実しており校長面接、学年面接がありますが希望すれば何回でも練習させてくれるような先生が多いと思います。長期休み中に小論文、作文指導をしていただきこちらも何回かお世話になりました。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の善し悪しが本当に酷く、生徒への態度などで学年主任が決まる感じではなさそうです。
      勉強の面などは問題ないです。公立なので、生徒の善し悪しが下から上までいます。ただ贔屓する先生もいるため、内申の付け方は酷いです。

田富中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強にも、部活にも、行事にも…
      つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
      生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
      とても良いと思う。
      先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
      尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。