公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女仲がすごくよかったです。とにかくみんな仲良くて楽しかった!
      私だけかもですが高校より100倍たのしかったっす。
      ぶっ飛んでる人が多いけどみんな優しかったので
      目立ったいじめとかはあまりありませんでした。
      いいんじゃないですかね!

面接練習だけやらされた覚えがありますが
      それ以外は特に。
      塾にいけばいいと思います。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。中学時代の友達は今でも仲良くしています。
      先生とも定期的に近況報告をしたりしていて、関係が続いてます。
      私たちの学年は特に熱血な先生が多くて相談にもたくさん乗ってくれてたし、授業も面白かった。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      夏休みに補修期間があるし、受験対策等でも先生が教えてくれる。

【進学実績/学力レベル】
      学力は、点数が低い人と高い人によってて、真ん中がないので谷状態になっている

【施設】
      校庭は、運動場が2個あり、奥の広い校庭は元 湊川多聞小学校があった場所。

【部活...

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめを見かけたりしたことが印象を悪くしてしまう。
      先生ももちろん、良い人はいましたが少し変な人もいた。
      あまり、勉強熱心と言う印象ではないです。
      ですが、先生に聞けば詳しく教えてもらえます。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活はとても楽しかったですが、
      体験学習発表会といういわゆる文化祭のようなものでは、
      作品を展示したり、各クラスごとに学習したことを発表するだけなので、
      全く面白くないです。

テスト後に補習がある教科とない教科があります。
      基本はないです。

卒業生 / 2017年入学
      本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
      中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の時は先生の当たり外れが激しかったと思います。今はどうか分かりませんが。 まあ制服も可愛いしそこまで偏差値が低い中学校ではないのでいいと思います。
      質問すれば教えてくれる先生が多かったです。 先生によっては気にかけてくれる方もいました。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
      定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
      親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
      分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。