公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会がかなりよく機能しているので学内の運営が円滑に進んでいる印象。
      生徒が個性に溢れていて面白い。
      先生と生徒の距離が近い。
      レベルに合わせて授業が行われていたのでよかったと思う。質問の対応や受験の対策は丁寧にしていただいた。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
      一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生同士の仲も良くてめっちゃいい雰囲気の最高な学校でした。人数が多いから空前絶後のあほから天才、フツメンから超絶イケメンまで色々な人間と出会えた。充実した3年間をありがとう。
      いい感じ~。先生はとても熱心に教えてくれるし提出物出してない人には教えてくれる

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの中学校に入学して良かったと思う。仲間や先生たちは優しく、一生懸命な人が多く、困ったときには助け合える。体育祭や文化祭もとても盛り上がり、一生の思い出になった。受験期にはライバルや応援してくれた先生たちのおかげで希望する進路に行くことができた。部活も最後までできて良かった。私を変えてくれた仲間たち、先生たち、ありがとう
      実力テスト前や受験期には過去問を配り、先生が解説してくれた。分からないところを質問すると、親身になって答えてくれる先生もいれば、不誠実な態度をとる先生もいた。でも全体的に熱心に教えてくれる先生が多かった。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが大きいですがどの、先生もいじめに対しては真剣に解決しようとしてくれます!施設も充実してるので勉強がしやすいです!
      制服も可愛いし
      あ、音楽の先生にはご注意を!
      英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
      iPadを使っているのでとても勉強しやすいし将来に使いこなせそうです!
      5年生から教科担任制になるの中学校慣れない~とかはありませんね笑笑
      放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
      体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
      高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
      生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
      自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
      苦手科目が楽しい教科になりました!

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動などは自分たちの時も活気がありとても良かったと思います。
      ですが生徒のマナーや社会常識は良くないかなと まだ中学生ですので仕方ないと思いますが 細かいところも教育をして頂きたいですね。
      時々心配になります。
      自分が在校していた時は良かったです。
      受験対策も先生方から懸命にして頂きました。
      とてもいい高校へ進学できたので良かったです。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。
      部活がとにかくおすすめ出来ない。
      先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
      まあ普通の学校です。
      可もなく不可もなく普通です。
      平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
      受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直不満だらけでした。今は多分いないと思いますが、休み時間に外でタバコを吸っていた先生が複数人いて授業中前列だったときは匂いがしんどかったです。吸うなとは言いませんが匂いのことは最低限配慮してほしかったです。

また、質問をした時や疑問を投げかけたときに高圧的な態度を取られたことがありました。生徒を指導する前に1度自分を見つめ直してほしいと感じました。
      もちろん良い先生もいましたがそれを帳消しにしてしまう程嫌な部分が目についてしまい在学中はしんどかったです。

あとプールの授業のときに生理と書けず体調不良と書いたとき詳しく言ってと体育教師に言われたときは周りに男子もいてきつかったです。
      教えあっている子はよく見かけました。テスト前に補習みたいなのがあって朝早くに登校しなきゃいけない時がありました。自由参加みたいに言っていたけど遅刻したら怒られました。