公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      子供にはいかせたくない。人数も少ないし、高校に行った時カルチャーショックを受ける。若葉台中や、十日市場中の方がまだいいかも。
      夏休みの補習あり。色々な科目の補習ができるが、基本みんな塾。

保内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      充実した中学校生活を過ごすことができました。
      毎日中学時代に戻りたいと思っている。
      ほんとに楽しかった。
      授業中は、先生が定期的に教室内を巡回しわかっていない生徒には寄り添って詳しく教えていた。

東部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学中はなんとも思っていませんでしたが、市内の中学に比べると学力も高く、生活面も徹底していると感じます。
      私自身一般入試ではなかったので勉強はそんなにしていなかったので学習面のサポートは分かりません。
      しかしクラスの中でも北広島高校に行く子が比較的多かったりなど、ほかの市内の中学に比べると勉強はできる方だったのでは無いでしょうか。

津山西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は親しみやすく良い先生が多かったです
      また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
      楽しむことができました
      ですが、生徒は市内の中学の中でもなかなかヤンチャめな人が多く、悪口・陰口はほぼ毎日聞いていましたし、危ない行為も頻発していました。
      良い学校とは言えないかもしれないですが、いい子もいるので友達が出来れば楽しいです。
      頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
      クラスや学年の雰囲気は受験期になってもそんなに受験モードではなくうるさかったかもです笑

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通で自由な公立校。という感じです
      切磋琢磨をモットーにしています。
      塾に通っている人も多く学力は高いのかも、、
      ごくごく普通。テスト前は自習の時間を与えてくれるので良いです。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
      例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
      本来学校があるべき姿ではないと思います。

【進学実...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
      公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
      そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
      一定数のモンペもいます。
      ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
      中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
      アクセスは十分です。
      数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
      先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
      先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
      ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
      やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
      補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。