公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は不満でしか無かったけど、先生の評判は偏りが凄いですが人気な人が多いです。わかりやすい授業も多々ある感じです。
      取り組みはしているようですが、効果は全くもってありません。
      頑張ってる人もいたりいなかったり、、、

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
      僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2017年入学
      受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
      先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会や部活動は全体的に活発であり、教育の場にあっても生徒の主体性というのが重視されているため、概して二中は理想的な公立中学校といえる。その一方、学校の諸施設に関しては十分な配慮が行き届いているとは言えない。生徒数が多く、管理するだけでも大変なのだろうが、その点改善されれば(ふつう改善されない)、もっとより良い学校となるに違いない。
      「助かった!」と思うような受験対策は思い出せない。しかし、教育の場において生徒間のコミュニケーションを重視する傾向というのは、この学校にも普及しており、生徒同士で教え合うことは多々あった。これが役に立ったと思うこともある。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
      受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服以外はいいと思います。
      給食室は匂いが独特で、給食もあまり美味しくはないです
      体育祭は1年でとても盛り上がるイベントで、ダンスがとても有名です
      分からない生徒には、分かりやすくしっかりと教えてくれます
      提出物が比較的多いです

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
      頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…

鹿北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
      生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
      個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったです。
      部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
      歌声発表会、体育祭は盛り上がります。

校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
      3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
      学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
      聞けば教えてくれます。
      特別、対策をしてくれることはありません。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
      個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
      普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
      補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)

学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
      ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
      ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。