公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      弥富中学校最高
      ほんとに楽しい学校です
      とても綺麗です!
      快適です!
      絶対ここにくるべきです!
      ここまで綺麗な中学校はないと思う
      数学の先生が分かりやすすぎる
      数学の先生は高校から引き抜きがあるほど有能
      とてもいい先生
      全体的に見ても授業は楽しかった

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
      進路については全力でやってくれたと思う
      自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たりはずれは大きい部分も否めませんが、私はすごくいい先生たちと出会えたし、勉強も部活も努力できる環境がそろっていると思います。卒業のとき、ちょうどコロナが流行し始めてしまって、親も呼べず卒業式は万全な形ではなかったのですが、先生たちが私たちを送り出すために沢山工夫をしてくださって、思いが伝わってとてもうれしかったです。いい学校だったと思います。
      分からないところをしょっちゅう聞きに行っていましたが、丁寧に教えてくれる先生ばかりだった覚えがあります。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
      生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
      色々あったけどなんだかんだこの学校で良かったなと思ってます。
      勉強面に関しては、自分から聞きに行かない限りあまりしてくれなかったイメージです。受験対策に関しては、各自頑張れって感じだった気がします。
      後学校からしたら進学はして欲しいのでしょう、少しでも自分よりランクが上の高校に行きたいって言うと、あまり肯定的ではなかったです。
      (私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)

長柄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設はいいのですが、正直ハズレの先生が多いです。
      周りの学校からの評判があまり良くない先生もいらっしゃいます。
      保護者も少し残念に思っているようです。
      いいと思います。
      面接練習や、学習相談を行っており、分からないところは教えて頂けます。

椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
      私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的にはなんやかんやでいい中学校だったと思います。特段荒れているわけでもないし多少嫌な先生がいたりいじめがあったりしても中学校なんてそんなもんだしいい先生もいたし楽しい思い出もありました。個人的には合唱祭などのイベントがすごく楽しかったなと受験サポートの手厚さが大きかったです。
      あくまで個人の意見ですが進学サポートはかなり手厚かったと思います。1、2年のうちは点数を取らせないための意地の悪いテストが多いと感じることが多いですが3年に上がると「あ、今までのって全部受験のためだったのか、、」とありがたみを実感します。もちろんテストが難しい分内申点をとるのは難しいですがそこはもう本人の努力次第だと思います。また、勉強面だけでなく精神面でも受験に関してのサポートが手厚かったです。自分はそのおかげで後悔のない高校選択ができました。頭の悪い生徒は嫌われて成績が取りづらくなるというコメントをたまに見ますがそれはそいつが勉強しないのが悪いのであって自業自得です。成績が欲しいなら文句言う前にそれに見合った努力をするべきです。それを先生のせいにするようなやつが目標の志望校に行くなんて夢のまた夢なのでそいつの身の丈にあった低偏差値の高校をおすすめします。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
      まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
      夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい先生もいて楽しい。男子にえこひいきする
      先生がいた。あと女子にちょかいかける先生とか
      それ以外はとてもいい学校。友達も出来やすい
      先生方も質問に積極的に応えてくれ、
      わかりやすく解説してくれる