公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
      いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
      協働って言葉が大好きな学校
      無駄にアクティブラーニングさせられた
      基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らな...

大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
      自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どこの中学校の話を聞いても北中が1番だと思います。
      色々思うところはあるのかもしれませんが、今北中生のみんなは全力で楽しんでください。
      高校も楽しいですが、北中ほどではないかと思います。
      全部自分次第です。
      テスト前の補習以外、追加の授業等はありません。
      勉強がそこそこできる子は塾に通ってる子が多かったです。
      市内だと洛英が有名です。
      でも、質問しに行けばほとんどの先生が丁寧に教えてくれると思います。日々の授業態度が大事なので、まずは自分の行動から頑張ってください。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
      人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
      進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      英語を担当している先生は、すごく熱狂的なのですが、いかんせん授業スピードが尋常じゃないくらい早かったですし、わからなかったら正直切り落とされて、二度とついていけないです…
      しかし先生は基本的には優しく、良い先生が多いです
      受験対策はすごく手厚い、それに夏期講習などは先生がつきっきりでやってくれる

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校長がラグビー好きすぎて、その話しかしない。
      修学旅行での写真はラグビー部ばっかりで、贔屓が凄いですww
      勉強的には全然不便なところが無いと思います。
      北野に行った子もいるそうですし、進学は1年生の頃からコツコツ頑張っていた子と3年間ずーっと遊び呆けててテストの点数も悪い、提出物も出さない人との差が大きく開いていたぐらいです。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
      高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
      学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
      学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
      高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
      何もやらない生徒は生き残れません。
      学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
      受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。