埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供は良い先生に恵まれました。第1子のため、親子共に初めての中学校生活でしたが、本太中の学区で良かっなぁ~と思いました。
      先生にもよりますが、不満は少ない。わからないところを質問したら教えてくれる。塾とうまく使い分けてわからないところを克服していたと思う。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なのに、レベルが高く、しっかり授業を聞いていれば、まあまあのレベルにはいく。学力はさいたま市でNo.1かも。
      熱心な子供も多く、勉強はするという雰囲気がかなりある。受験前には対策講座のような事をしてくれる事もあった。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
      教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
      近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
      何事にも一生懸命だと思います。
      チャレンジスクールもやっています。
      制服のリサイクルもしています。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まず、高校受験にはこの中学だけではとても偏差値上位の高校は難しいという事です。中学受験をお薦めします。普通でしたら、のどかでのんびりなのであっているとおもいます。生徒は非行にはしる子も殆どいないと思います。
      まず、学年でやらなければいけない単元、教科書がおわりませんね。ですから、塾にいっていない子供は、そのままですよ。受験どころではないです。勿論、ちゃんとした先生もおられます。その教科は範囲をきちんと勉強できます。熱心な先生もチラホラいますが、まぁ、馬宮だから…みんないいとこいけないだろうと適当な感じです。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小規模で先生と先生の距離が近く、全職員で生徒を見てくれている感じ。卒業式が暖かい。生徒もほとんど泣き、父親ももらい泣きするほどの感動的なものだった。
      進学する高校の選択肢が少ないこと。高校卒業後に就職させたい保護者が多く、雰囲気的にいまいち。熱心な保護者が少ないこと。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いと感じる部分はない。総合的には良い学校だと思うし、妥当な点数だと思う。しかし満点かというとそこまで言えるレベルではない。
      学習環境を評価するような場所がおもいあたらなかったため、わからないという意味です

浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地、治安、イジメ問題はないので良いと思いますが、学力や学修環境の面で今少し改善の余地があると思います。
      成績上位の生徒と下位の生徒とのギャプがあり、それに対応あうる教育がなされています。サポートとしては不十分で成績上位者のほとんどが学習塾へ通っています。

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔はかなり評判が悪い学校だったらしいけど、ここ5-6年前位から熱心で熱い先生達が増えて学校の評判も良くなりましたが、その先生達が今は違う学校に移動になったので今後はどうなるか…
      夏休みの時にクラスで4-5人以外の人以外は特に学習サポートは聞いてません。それも2-3日?の1-2時間位だと思います。出きる人も出来ない人も同じ事やってます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学生活ということでは、他の中学に通わせるよりは良かったと思う。ただし、学力の向上や目標校への進学という点では、評価できない。市内の別の中学が悪すぎるので、そことの比較で相対的に良い評価とした。
      自然の多い環境である一方で田舎の中学という印象は強く、進学熱も高くない。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活の在り方をもっと考えて欲しい。よほど強い学習意欲を持って臨まない限り偏差値の高い高校を目指す生徒には厳しい環境と思う。
      文武両道と謳っている学校の大半がクラブ活動をほぼ毎日行っている状態は全く納得できない。運動は勿論良いが、本分は先ずは学習だと思う。