埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    植水中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴が無い学校だが、平和で良いと思う。生徒と先生の距離感が近く、生徒を親身になって考えてくださる先生が多い。
      幹線道路や駅、繁華街など、騒音もなく静かな場所なので、問題ないだろうが、逆に刺激もないかもしれない。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が本当に楽しく過ごせたと話していたし、先生や友達にも、恵まれていたと思うので、良かったと思います
      先生の面倒みもよかったと思います 夏の補修や普段からも見てくれると聞いています

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校といった感じで特に校舎が綺麗なわけでもなく、ありふれている。特に特色のあるしどうもしていない。
      受験勉強は塾にお任せしますという姿勢が感じられ、受験に対して主体性がないように思えた。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあな学校。これといって良くも悪くもない感じ。教師の差が激しいため良い時悪い時がある。不登校は真剣に学校が対応すべきかと
      仲良い同士なら勉強によく励む。差が激しいように見える。できる子出来ない子と

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に体育祭は生徒一丸となって真剣に取り組んでいるようです。学習面でも可でもなく不可でもなく、取り組んでいるようです
      受験勉強に関しては、積極的に取り組んでいるとは言えない感じです

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学自主性にかける教育もっと生徒に考え行動させる決めさせる経験をさせる機会を増やしてほしいです
      学習は正直よくわかりませんが校長先生の教える理科はよくわからなかったと聞いていますやればいいだけの課題はどうかなと思います

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      グランドが広く部活動も活発で治安も良く子供にとって良い環境です。いじめの噂もほとんど聞いたことがなく、良いと思います。
      厳し過ぎずのびのびと勉強できる環境で、学習環境としては良いと思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      目の前には大きな公園、コンサート等のイベントに使える施設がある。
      運動部は、学校前の公園内で部活をすることも。緑がたくさんの中での活動には最適です。
      合唱コンクールも立派な施設で行い、歩いて移動できる。
      生徒達の挨拶は素晴らしい。
      テスト対策、計画表の徹底はすごいと思う。ワーク提出をする事でテスト勉強の時間に充てる時間の取り方はありがたい。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごくありふれた公立中学校かと思います。その昔はるか昔はイロイロ合ったようですが、それもどこも同じですよね、時代の流れです
      先生によっては差があったように感じました。同学年でも一つの教科でも先生が2人いますし学年によって先生も違いますし、、
      隣のクラスの英語の先生は楽しい笑い声が聞こえてくる授業だったらしいです

上柴中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ちょうど反抗期の時期を過ごす中学校。
      どこに行っても同じ様な物です。
      毎日子供はふてくされています。
      多数の生徒を相手にしている先生方はご苦労も多いかと思います。
      ただ比較的大きな規模の学校は先生のふきだまりになる傾向にあります。
      言葉は悪いですが当たり外れで親子の3年間は決まって来ます。
      どうしてこの先生が先生になれたのだろう?と思ってしまう先生も居ます。
      まぁどこでも公立中学校は一緒です。
      教科毎に工夫して授業してくれた様子です。
      パソコンが一人一台ある事は恵まれていたと思います。