埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても親身で生徒たちと和気あいあいとしている。
      とくに三年生を送る会がちからが入っていて良い。先生方も涙していて感動した。合唱コンクールは近隣の大学の会場を利用するのでとても綺麗。
      苦手科目がある子には補習があったら助かった。
      塾にいかないと受験勉強はおいつかない。
      定期テストのあとや夏休みに補習などしてくれたら少し違うと思いました。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規律をきっちり守らせるので誰もが大きな声で挨拶ができるような子に育つ中学校だと思っています。この辺りじゃ一番厳しい中学校だよと昔から住んでいる近所の方々が話していました。悩み事を抱えた生徒や保護者が利用できるカウンセリング室には曜日によってカウンセラーがいらっしゃるので、心のケアに対しても万全です。生徒たちが仲良く先生も明るくとても楽しい中学校です。
      苦手なところがあれば相談にのってくれます。しっかりとした取り組みなので学習も落ち着いてできます。試験前には計画表を書かせるなどの措置があるので無駄なく試験勉強に取り組むことができます。試験結果は数字でデータ化され今後の勉強強化に役立てることができました。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で取り組んでいるので良いと思いますよ、時間はかかりますし、失敗もありますが悪い方向にはいっていません。先生はあくまで見守るだけでいいですよ良い学校です。
      自身のやりたいことを尊重しているので、学習に限らず自由に行動しているその方がメリハリついて学習能力が上がり結果他の中学より優れた人材が出ている。学習しか知らない人間は犯罪者を多く作っている

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った特長があるわけでもなく、どこにでもある普通の学校なので評価を普通である3にしました。
      一般的な基準がよく分かりません。それなりに宿題やテストはあったと思います

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数十年前は荒れた学校とのうわさがあるようなところもありましたが、現在は、一般的な学校となっております。
      特に受験対策のための補習があるような事もなく、塾に通っている人が多い。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり教育熱心ではない感じがします。進学高への進学もそれほど多いわけではないです。

【進学実績/学力レベル】
      それほど熱心ではない感じです。ウチの子は地域一番の進学校を希望したのですが、ことなかれ主義な感じがしました。

【施設】
      ありきたりな普通に田舎の中...

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価結果は、標準と思ったための結果です。生徒も先生も、問題ありません。皆、一生懸命に頑張っております。
      友達同士で集まって勉強する姿について、分かりません。子供達は頑張ってます

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。良いとこもあれば悪いとこがあるのは当然です。先生は穏やかでいいと思う。受験は親身になってくれると思います
      お勉強に関してはレベルが低い。友達に教わることはあっても教えることはありません

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あっという間の3年間でしたが、とにかく先生方が厳しさの中に優しさがあることを感じさせてくれる指導方針でした。
      市内の中でで飛び抜けて学力水準が高い方ではありませんが、学習習慣や反復学習について厳しく指導されます。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じです。全体の雰囲気は校長が変わるとガラリと変わるので、運もあるかなあとおもいます
      テスト前は希望者に勉強会や、テスト学習用のプリントをくれたと思います。