埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校。
      先生方の熱意もほどほど。
      進学指導も先生が、塾ではなんと言われましたか?と。
      特に特筆することもなく、悪い子が注目を集め強い指導はできず、不登校や保健室登校もある、そんな学校です。
      埼玉県内平均を下回っています。わからないものをわからないまま意外とすすんでしまうようですが…まぁ公立なんで。

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      お世話になりました。
      地域性にも優れた
      近年珍しい公立の学校だとおもいます。
      通わせて良かったとおもいます。
      緒先生方が、良かったです。
      皆同じベクトルで、はみだしもなかった
      様に思いました。
      雰囲気も。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      まぁ、部活以外は 良いと思います。
      中学生は、部活をやらせて良いと思います。
      生徒のストレスは、読書や勉強で解決するとは、とても思えません
      放課後、クラスのみんなで残って自習室に行って宿題をしてかえります。
      クラス全体が、30人以内なので みんな仲良しです

加須北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校の、総合的な、評価には、とてもとは言えませんが、満足しています。あいさつが、きちんとできます。
      学習の環境は、とても、とは言えないかもしれませんが、いい方なのでは、ないでしょうか。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、いい学校だと思います。部活動もがんばっているし、生徒は楽しく学校生活を過ごしています。
      ごく普通だと思う。黄金サイクルというのを取り入れ、生徒の自主性を大事にしていました。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      千人を超える生徒数でクラスの数、先生の人数も多く、マンモス校ではありますが、乱れた子は少ないように思います。
      全体的に穏やかな校風でした。
      毎年行われる合唱コンクールでは、毎日練習を積み重ねて、本番では生徒が一生懸命にハーモニーを奏でる姿に感動を覚えました。
      わからないところを丁寧に教えてくれる友人や先生に支えてもらいました。おかげで、得意教科を伸ばすことができました。
      生徒数は大変多いですが、競い合える仲間に恵まれていたように思います。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、色んな考え方の子と出会えるのはいい。気が合わない子がいても、別の子と居ればいいと割り切れる。
      自分の成績がどの辺なのかがわかりやすい。3年間全く関わることがない子がいるほど人数が多いので。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の学校全体的に、進学に関しては、親、本人任せ。
      昔みたいに熱心な先生は、居ない感じがする。
      勉強に関しては、小学校よりは専門になるので、1人1人にあった勉強法をアドバイスできる先生が増えるといいなと、個人的には思います。
      夏…冬冷暖房は、ついている。
      春から夏は、蜂と毛虫が多い。
      トイレが相変わらず汚いので、子供らも使いにくいといってます。
      環境も、駅からちかいですが、音など気にならない感じです。

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の学校とあまり比べられませんが、まあまあ良かったのだと思います。
      そんなに荒れてる感じはありませんでした。
      小学校からの友達が多いので、周りの友達によりますね。部活との両立も出来ている生徒がほとんどだと思います。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の熱心さがあって楽しく3年間過ごせました。
      子供が受験の面接の時時間に遅れそうになって、受験担当の先生や校長先生まで出てきて対応して下さいました。
      テスト前は放課後に勉強会があったりして気軽に参加できる感じてした。
      小テストを実施して中間、期末テスト期間でなくても学力向上できる環境でした。