>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良いと思います。生徒数は少ないですがコミュニケーションなどは多く取れると思います。部活動数は少ないですが楽しめます。
不満はない。鞄が学校独自のものだが使い勝手もよく耐久性もあるので良い。
見たことがない。先輩、後輩の関係も成り立っている。確実に少ない。
良き。少人数授業を実施している年もある。一人一人にポイントを当てて授業してくれる。
部活は少ない。グラウンドが広いので窮屈なく各部活出来ている。
良き。比較的他校と比べると良い方だとはおもう。人数が少ないので年による。
ランチルームがある。中庭は広々としており雑草などはどこにも生えておらず清掃が行き届いている。
良き。
学ラン。
在校生 / 2018年入学
面白く親しみやすい先生もいて、ガチガチに決まった校則もないです。自分は楽しく過ごせています。あと、他の口コミは信用しないでください。タバコを休憩時間に吸っている人はいません。
自分は在校生です。他の学校と比べると、全然マシな方だと思います。ただ名札はちゃんとつけないと怒られる
いじめに関しては大きいものはありませんが陰口は多いです。同じ服を連続できていたり、イキっていると的になります。
どうともいいがたいです。ただ、頭の悪い人と良い人の差が大きいです。
文化部が少ないですが、全体的に楽しくできると思います。運動部の部室はないですが。
先程も書きましたが、ほんとに差があるのでバラバラです。授業でも一応進路についての話はあります。
他に人の口コミはあまり信用しないほうが良いです。エアコンは夏専用で28度いってなくてもつけてくれる先生もいますが、それは先生によります。でも全体的にひどくはないと思います。
治安はいいほうで、アクセスも学園前駅から藤の木台1丁目で降り、徒歩約7~8分です。
この学校は私服で過ごしやすい方ですが、気にはしたほうが良いです。
東大、京大にたくさん進学させるという明確な目標を持って、学校全体が動いている雰囲気を感じることができるので、満足しています。
子供から、特に特別厳しいとは聞かないので、普通だと思います。
子供から、いじめがあると聞いたことは無いので、問題があるとは思っていません。
毎日のこまめな確認テストがあったり、補習のような内容を担任の先生がズームで開催してくれたりときちんとやってくれてる印象があります。
かるた部に入っていますが、本人はすごく楽しいようで、遅くまで参加してから帰って来ているため。
東大、京大の合格実績が世間的に発表されている通り多いため。本人もその点も含めて希望したようです。
入学式で訪れた際に、建物がそれほど古くなく、全体的に綺麗に保たれてる雰囲気だったから。
治安に関しては特に何も問題無いと思います。純粋に田舎にあるので、最寄駅からが遠いところが減点の理由です。
特別可愛いという印象はなく、普通のため。
緊急事態宣言中はもちろんズームで授業も対応されており、登校が始まってからは換気等に気をつけられているようです。
先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。
毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
難関大学進学に目標設定した中高一貫校なので、6年間を通したカリキュラムが組まれています。そのため、生徒は大学受験に集中出来る環境です。
制服に関しては、厳しいとは思いますが、その他は特段厳しいとは思えない。
当校だけの問題ではなく、日本全体の教育の在りかたの問題です。
大学進学を目標に授業が進められているので、他校より勉強は厳しい。
部活動は盛んだが、各クラブの大会で優勝するほどのクラブはありません。
東京大学進学を目標に掲げているだけあって、一部の生徒は優秀です。
他校と比較して、特別な施設はなく、ごく普通の中学校だと思います。
最寄りの駅からは少し遠いと思いますが、スクールバスは充実しています。
男女ともブレザーの制服でシンプルかつ清潔感があると思います。
6月まではオンライン授業で、現在はマスク着用で対面授業です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。
在校生 / 2018年入学
別に普通の中学校だと思う。先生は嫌な先生もいるけど、面白い先生も多いのでふつーに私は好き。クラスメートは運だと思う。
別に普通の校則が多いと思う。けど、ストラップの長さまで決められるのは、なんで?、と思った。たまにスカートを折っている人がいたり、口紅をつけてきている人がいる。
いじめ、まではいかないにしても悪口がひどいときが多い。こちらを見ながらクスクス笑っていたり、通り過ぎざまに聞こえるように「気持ち悪い」と言われたり・・・。これっていじめに入るかな?
テスト1週間前には相談会が放課後にあったり、わからないことがあり聞きに行くと、すぐに教えてくれるので、満足。
部活の種類は少ないけど、人数がそもそも少ないし仕方が無いと思う。活気・・・はそれぞれ違う。陸上部の実績はすごいと思う。バレーボールや、卓球、剣道、吹奏楽、美術、実績を上げていないところは無い、気がする。仲の良さは、悪いところがある・・・かな?程度。
いいか、悪いか、と聞かれると分からない。進路などはきちんと相談に乗ってくれるので、自分の頑張り次第だと思う。
微妙。体育館の照明はつくのがすごく遅いし、チカチカしているところが多い。図書室は、本の揃え方などは文句なしだけど部屋が狭い。校庭、というかグラウンドは、タータンがついているので本格的に出来る。
目立って治安がどう、とは聞かない。地域の人が多く外で見回っているせいだと思う。アクセスは悪い、としか言いようがない。バスはそこまで出ていないし、電車なんてもちろんないので困る。
夏服はいいが、冬服が寒い!!薄いし、上の服が短めなので風が下から入ってくる。あと、女子もズボンを認めてほしい。タイツだけは雪が降っていたりすると尚更しんどい。
青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2018年入学
色々悪い所はありますが、結果的に入って良かったと思います。理系を大々的に掲げてますが意外と文系の人も多いです。
結構厳しいです。スマホは校内では電源を切ったり、他のクラスの教室に入ってはいけないなど、小学校の常識は忘れた方がいいかもしれません。
私の目では、いじめは確認したことがありません。その点に関しては心配ないと思います。
英語の定期テストで一定以上の点をとった人は特別講座という応用の講座があります。中高一貫校とあって、中3の始めにはもう数学1、Aをしています。
活気のある部活とない部活の差が激しいです。日本拳法部という全国的にも珍しい部活は一番人気があり、全国大会でも成績を残しています。
数ヶ月前、一期生の進路実績が公開されましたが、奈良県の県立高校ではかなり上の方だそうです。
図書館は放課後開いてる時間が30分程しかありません。体育館は良くも悪くもなくという感じなのですが、プールがありません。
近鉄からはアクセスはいいのですが、JRは一時間に一本しか電車がありません。治安はそんなに思う程悪くありません。
ブレザーです。最近女子はスラックスとネクタイが追加されました。
在校生 / 2018年入学
校長先生は優しく、良い先生です。先生も話しやすいので、いろいろ相談しやすいので安心できます。行事も、みんな一致団結して楽しめる良い学校です。
校則自体はあまりきつく無いです。スカートが短すぎたり、カッターシャツがズボンから出てたらちゃんと先生が注意しています。
不登校の子はいますが、もともと学校に来づらい子がほとんどです。そういう子は図書館で勉強会をやっているので、そこへ行っています。
分からないことがあったら、周りの子が教えてくれたり、勉強会などもあるので先生に質問しやすいです。
部活の種類は減ってきていますが、運動部は大会に向けて頑張っていたり、文化部の子は文化発表会に向けて頑張っています。
進路については先生が親身に相談にのってくれます。中間くらいの高校に行く子が多いですが、レベルの高い高校を受ける子も多数います。
体育館は新しくなったばかりでキレイです。図書室は定期的に新刊を入れてくれたり、リクエストも聞いてくれます。校庭は、こまめに掃除してくれていますが、端は雑草が生えています。
基本的には周りは静かですが、たまにうるさい車が通ります。不審者はたまに出ます。ですか、通行人が多いのでホントにたまにです。
>> 奈良県