みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1276件中 331-340件を表示
  • 男性在校生
    八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
    • 学習環境
      流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。

• 女性保護者
    王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
    • 学習環境
      学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。

• 男性在校生
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2018年入学
      外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
    • 学習環境
      良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2018年入学
      参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
    • 学習環境
      これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。

• 男性保護者
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
      自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
    • 学習環境
      宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。

• 男性在校生
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)
    在校生 / 2018年入学
      自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
    • 学習環境
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。

• 男性在校生
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    在校生 / 2018年入学
      先輩、先生と共に自分を育ててくれるような気がします。
      また、わからないところがあればわかるまでおしえてくれます。
      個性豊かで高学歴の先生がたくさんいるので授業はとても面白いです。
    • 学習環境
      放課後に残って先生が手厚く指導して下さり定期テストではとても良い結果を皆で出すことが出来て学力向上へと繋がると思います。

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      至って普通
      田舎なので生徒も少ないし、過ごしやすい
      生徒からあまり好かれてない先生もいますがちゃんと素敵な先生もいます
    • 学習環境
      教科にもよりますが、あまり期待はしない方がいい
      先生も全く教えてくれないわけではないが正直理解出来てない子が多い
      特に理科はほとんどの内容を教師が「これが分からないとやばい」みたいな表現をされ
      わからなくても言い出せない。

• 男性在校生
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
      校則はゆるゆる
      先生の質が低レベル
      先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い

そのくせ、内職してると怒られる、先生によっては没収もある

• 女性保護者
    田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      行事は先生も生徒もみんな積極的でとても明るい学校
      先生によるが
      無視する先生も至り
      分からないところを聞くと机まで来て教えてくれる
      分からないところが多い生徒などを前にしたりして教えてくれる

口コミ 1276件中 331-340件を表示